Культура Образования
Здоровая среда, Здоровьесберегающие технологии

Ручка-птичка, которая окрыляет детей

Неразборчивый почерк, ошибки, сколиоз и близорукость — к сожалению, все это частые проблемы, с которыми сталкиваются родители младшеклассников. И порой кажется, что справиться с ними невозможно. Не привязывать же ребенка к спинке стула во время подготовки домашних заданий. Да и стоять над душой, постоянно контролируя правильный захват ручки, тоже мало кто будет.

Но недавно появился эффективный тренажер, который за неделю позволяет исправить технику письма, снимает напряжение с руки, спины, снижает риск искривления позвоночники и развития миопии. И изобрел его мурманчанин Евгений Пайкачев.

От теории к практике 

Евгений Пайкачев – профессиональный художник, за его плечами детская художественная школа, Ярославское художественное училище и кафедра дизайна Мурманского арктического госуниверситета.

12 лет жизни он посвятил классическому рисованию и живописи, долгие годы работал дизайнером интерьеров, по его проектам оформлены не только сотни частных квартир и коттеджей, но и многие популярные кафе и рестораны. Отбоя от клиентов не было, очередь на заказы была расписана на несколько лет вперед. Но наступил 2008 год, и вместе с ним экономический кризис. Людям стало не до ремонтов.

– Конечно, на какое-то время это выбило из колеи, – вспоминает Евгений, – но бросать любимое дело не хотелось, потому просто изменил вектор своей творческой деятельности – стал преподавателем в колледже имени

Н. Е. Момота. Там я читал порядка 15 дисциплин, связанных с дизайном, – образование и практический опыт позволяли. И акцент был не столько на востребованные направления, сколько на перспективные. К примеру, сейчас, чтобы быть успешным дизайнером, мало уметь рисовать и иметь проектное мышление, нужно развивать навыки маркетолога, рекламщика, владеть графическими компьютерными программами.

Так Евгений понял, что его профессиональное художественное образование нужно совместить с чем-то прогрессивным, и 2014 году он основал в Мурманске онлайн-школу концепт-дизайна, где молодежь могла «примерить» на себя профессии, спрос на которые растет с каждым годом. Евгений записывал на видео авторские лекции, во время которых учил ребят генерировать необычные художественные идеи, воплощать их в компьютерное изображение с помощью специального устройства для ввода информации, созданной от руки, непосредственно в ноутбук или компьютер.

 

С заделом на будущее

Спустя некоторое время Евгений решил приобщить к новому направлению рисования детвору. Начал с девятилетнего сына Макара и его сверстников, детей друзей и знакомых. И оказалось, что юное поколение отлично справляется с освоением авторской методики профессионального дизайнера. Школа концепт-дизайна вышла из рамок онлайна и стала реальной, теперь юные мурманчане обучались в студии, оборудованной по последнему слову техники.

– Ребята занимались с азартом, гордились своими достижениями, первые успехи укрепляли в них веру в собственные силы, – замечает Евгений. – Современных детей очень сложно вытащить из-за компьютера, многие проводят за видеоиграми огромное количество времени. А здесь они могли с не меньшим увлечением работать с современными гаджетами, но уже не как рядовые пользователи, они могли почувствовать, понять, как эти игры создают, попробовать себя в качестве разработчиков визуального контента. А на нем в нашем мире много чего завязано, начиная от рекламных этикеток и заканчивая художественными фильмами. Одним словом, найти интересную и хорошо оплачиваемую профессию такие специалисты смогут всегда.

Линейки на скотче 

Но пока Евгений преподавал детворе азы работы с графическими планшетами, он заметил одну распространенную проблему: у большинства его юных учеников сформирован неправильный захват стилуса – специального инструмента, которым рисуют на графическом планшете. Выполнять задания им было намного сложнее, чем ребятам, держащим спецручку правильно.

– Мы даже линейки к рукам скотчем приматывали, чтобы зафиксировать верное положение кисти и предплечья. Первый месяц обучения только этому и посвящали, – продолжает Евгений. – От физиологически правильного захвата пишущего инструмента зависит координация, графомоторная деятельность. Это базовый технический навык. Но изначально его освоение доставляет детям много неудобств, они машинально стараются минимизировать болевые ощущения и потому держат ручку или карандаш неправильно, к примеру, не тремя пальцами, а четырьмя. Итог такого захвата – быстрая утомляемость кисти, напряжение во всей руке и теле, стремление наклониться ближе к тетради, чтобы разгрузить позвоночник. А отсюда – сколиоз и падение остроты зрения. И, к сожалению, переучить детвору обычно не помогают ни уговоры, ни объяснения, ни примотанные к рукам линейки.

Чтобы решить эту проблему, нужно было устранить ее источник. Полностью исключить ручки, кисти, карандаши из жизни, конечно, невозможно. Значит, их нужно усовершенствовать. Эта мысль пришла в голову Евгению пару-тройку лет назад. И спустя какое-то время он сообразил, как это сделать.

Случайная находка

– Однажды мы с сыном гуляли по лесу и нашли небольшой сучок в форме рогатки, покрутили, посмотрели, и оказалось, она очень удобно ложится в руку, пальцы автоматически складываются в правильном захвате, – говорит Евгений. – Я понял, что решение многолетней проблемы найдено…

Несколько месяцев изобретатель с сыном искали на мурманских сопках подходящие рогатины, обрабатывали их, обтесывали, придавая разные формы, полировали. Затем по первому эскизу Макар смастерил пишущую «рогатку» с помощью 3D ручки и представил свою работу на одном детском конкурсе изобретений. Создателя эргономичного инструмента, который существенно облегчает процесс рисования и письма детям, а также людям пожилого возраста и тем, кто перенес инсульты, признали победителем.

Это был очередной шаг на пути к итоговому виду ручки-тренажера, который уже запатентован и опробован сотнями школьников в Мурманске и далеко за его пределами.

Эксперимент с «птичкой» 

По своей форме ручка напоминает птицу и действительно как влитая ложится в кисть как правшей, так и левшей. Причем взять инструмент неправильно просто невозможно. Эффект от использования такого тренажера наступает очень быстро, что подтвердили педагоги школ, где проводились эксперименты.

– Прошлой осенью я изготовил несколько десятков ручек и предложил учителям младшеклассников в течение недели тестировать наш тренажер на уроках всем классом, – вспоминает Евгений. – Результат эксперимента удивил и ребят, и педагогов. Конечно, в первые дни малышам было неудобно, руки и пальчики уставали. Облегчала работу с тренажером обычная банковская резинка, она надевается на запястье и «хвостик» ручки, снижая давление, фиксируя инструмент. За счет правильного упора при использовании «птички» перераспределяется нагрузка с пальцев на ладонь, и утомление снимается.  В общем, через неделю у всех деток, которые участвовали в нашем эксперименте, сформировалась привычка правильного захвата, появилась легкость письма, у многих существенно улучшился почерк, стало меньше ошибок в тетрадях.

Всего в том исследовании приняли участие более 500 детей. И Евгений готов его повторить, если на бесплатное недельное тестирование авторского тренажера согласятся родители и учителя других школ Мурманска и области.

От признания до плагиата

В феврале этого года Евгений Пайкачев вошел в число победителей конкурса инноваций, организованного Мурманским региональным инновационным бизнес-инкубатором, выиграл грант, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и затем вышел на рынок. Поначалу свое изобретение северянин представил в одной социальной сети. Появились первые покупатели и благодарные отзывы, в том числе и от жителей из других регионов. Вскоре Евгений уже не справлялся с объемами заказов, ведь каждый тренажер он делал и отправлял адресатам лично.

Теперь запатентованная эргономичная ручка-птичка представлена в ассортименте крупнейших российских онлайн-гипермаркетов. На одной из торговых площадок тренажер стал бестселлером спустя всего полтора месяца продаж.

И буквально на днях в одном Интернет-магазине появились копии тренажера, изобретенного мурманчанином.

– Конечно, приятно, когда тебя копируют, но законы об авторском праве и торговой марке никто не отменял, за пренебрежение ими грозит серьезная ответственность, – замечает мой собеседник. – Так что сейчас будем обсуждать с юристами, как решить возникшую проблему.

Совсем скоро уникальные ручки-птички разлетятся далеко за пределы нашей страны – мурманчанин планирует представить свое изобретение на самой крупной в мире торговой площадке.

Философия «птички»

– Пока мы делаем акцент на изготовлении ручки-тренажера для первоклассников, чтобы как можно раньше научить ребенка правильному захвату, – пояснил Евгений. – Писать таким инструментом ребенок может лет до 10, для подростков и взрослых «птичка» делается чуть большего размера, как правило, подходящего под анатомию кистей большинства людей. Но при необходимости можно сделать ручку и по индивидуальным меркам.

Помимо удивительной эффективности тренажера есть в нем и глубокий философский смысл. Форма птицы для ручки выбрана не случайно. Для Евгения – это символ свободы, вдохновения, веры в собственные силы. Успехи в чистописании, хорошая успеваемость в школе, легкое владение кистью, электронным стилусом – это уже большие победы для маленьких людей. Но именно с них начинается путь к успеху.

Читайте также

Что такое здоровьесберегающие технологии? (Инфографика)

Культура Образования
4 года назад

Здоровьесберегающие технологии Базарного в Азербайджане

Культура Образования
2 года назад

Одни учат, другие лечат. А в результате?..

Культура Образования
2 года назад
Exit mobile version