Преемственность поколений как социальный фактор физического воспроизводства личности и развития физической культуры при социализме
К вопросу по методолологии физической и общей культуры
Поступательное развитие истории, исторический прогресс общества, человека «обеспечивается» главным образом тем, что каждое поколение, как отметили классики марксизма, стоит «на плечах предшествующего» *. Данное положение имеет принципиальное значение для материалистического понимания процесса физического воспроизводства человека, управления развитием физической культуры в социалистическом обществе.
В понимании К. Маркса и Ф. Энгельса, каждое новое поколение, опираясь на своего предшественника, продолжало развивать его промышленность и его способ общения и видоизменяло в соответствии с изменившимися потребностями его социальный строй»2. Нетрудно понять, что поколения, каждое из которых опирается «на плечи» предшествующего, наследует не только средства и способы производства и общения, но и средства своего физического воспроизводства. Следовательно, сам процесс преемственного наследования средств физического воспроизводства человека является социальным фактором их дальнейшего развития.
Не претендуя на полное освещение феномена преемственности в развитии физической культуры как специфического средства в физическом воспроизводстве личности, в докладе отмечается, что главный критерий развития и определения основного содержания форм и средств физической культуры при социализме определяется способом общественного производства, тем, в каком виде производства осуществляется основная деятельность общественного человека. Выделяются далее горизонтальный и вертикальный срезы реализации типов социального механизма физического воспроизводства личности. В горизонтальном срезе ведущим типом является тот, который детерминирован физическим воспроизводством личности, на основе его включения в материальное и духовное производство. Важным типом следует считать тот, который осуществляется на основе деятельности личности в свободное от работы на производстве время. Третьим, существенным типом, — тот, который основывает деятельность личности в области физической культуры.
В горизонтальном срезе реализация указанного социального механизма обусловлена включением личности в те или иные сферы физического воспроизводства, многообразие форм и средств которых могут быть ограничены допроизводственным и послепроизводственным периодами жизнедеятельности человека.
Авторы полностью отдают себе отчет в том, что реальная система физического воспроизводства человека не может укладываться в какие-либо жесткие рамки, которые так или иначе упрощают связи между отдельными их сферами и отраслями. Целостной личности свойственна всесторонность деятельности на каждом этапе ее жизни, а поэтому и ее физическое воспроизводство осуществляется одновременно по разным каналам общественного производства и воспроизводства. Все эти каналы, каждый со своей стороны, направлены на человека. И поскольку он един, целостен, каждый из них должен «жить» системно, в собственном развитии, осуществляя преемственность на основе реализации их взаимосвязей. Только в этом случае, считают авторы, будет обеспечено единство форм и средств физического воспроизводства личности коммунистического типа.
Авторские концепции были проверены в социальном эксперименте, проводимом на базе Молдавской ССР. Суть и результаты его освещаются в докладе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маркс К-, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., Т. 3. С. 42.
2. Там же.
А. А. Завтур. В. С. Унгуряну (Кишинев), 1987 г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
КРАСНОЯРСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ И КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗМА
Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции
22—25 июня 1987 г., п. Шушенское