Перевод осуществлён для «Центра здорового образования им. В.Ф. Базарного»: zdorovoe-obrazovanie.ru
Доклад В.Ф. Базарного с 8-го конгресса по приполярной медицине, прошедшего в г. Вайтхорс, Канада 20-25 мая 1990 г.
На данном конгрессе в 1990-м году профессором В.Ф. Базарным впервые был представлен мировой общественности научно обоснованный комплекс решений для сохранения здоровья детей в учебном процессе с использованием режима динамических поз, зрительных горизонтов, офтальмологических тренажей и других разработок его лаборатории на базе НИИ Медицинских Проблем Севера СО АМН СССР. Впервые в мире предложено научно обоснованное использование в образовательном процессе специальных учебных столов для работы стоя (конторок), что получит распространение на Западе только в 2010-х годах.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАССОВЫХ ДЕФЕКТОВ ЗРЕНИЯ У МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ — ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Владимир Ф. Базарный
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера СО АМН СССР, Сибирское отделение, Красноярск, СССР
Потенциал здоровья коренных народов Севера СССР выковывался и формировался на протяжении тысячелетий в самых экстремальных условиях нашей планеты, а их зрение является основой их выживания. В таких условиях жизни качество генофонда выкристаллизовалось эволюцией. Удивительный факт, но от 60% до 70% выпускников школ у коренных северных народов страдают различными нарушениями зрения. Но раньше же они были отличными снайперами и охотниками. Какая разрушительная сила проникла в образ жизни молодого подрастающего поколения?
Мы начали пытаться анализировать эту проблему около 15 лет назад. Установлено, что причины нарушения механизма, призванного поддерживать нормальное развитие зрительной системы, глубоко коренятся в особенностях зачатия ребенка, в особенностях анте- и постнатального периода развития. К этим факторам относятся: алкогольная зависимость и отрыв от привычного режима питания (резкая «европейская» ориентация). Но наиболее разрушительно на систему зрения повлияла организация учебного процесса по европейскому образцу, оказавшаяся катастрофической для детей Севера. Например, констатировалось, что традиционные способы передачи информации и обучения находятся в антагонистическом противоречии с этноэкологическими функциональными требованиями развивающейся зрительной системы. Рассмотрим и назовем самые важные из них.
Итак, противоречия следующие:
1. Противоречия между потребностью функционирования в режиме широкого горизонта (панорамы) и дальнего видения, с одной стороны, и систематическими занятиями сидячими режимами за книгами, тормозящих развитие нейродинамического процесса, с другой.
2. Противоречия между преобладающим сенсорно-зрительным характером восприятия и мышлением, с одной стороны, и перегрузкой словесно-кодовой информацией в учебной программе, с другой.
3. Противоречия между сниженной способностью детей к зрительному и элементному анализу множеств в условиях ближнего зрения, с одной стороны, и перегрузкой этим самым анализом в нынешних школьных программах, с другой.
4. Это большое противоречие между сниженной способностью детей к длительному выполнению зрительно контролируемых ручных процессов и перегрузкой текущих программ письмом.
5. Это противоречие между их приспособленностью к жизнедеятельности в экстремальных условиях и высокой восприимчивостью к длительному воздействию мерцающего света.
Вышеупомянутые этноэкологические особенности восприятия и мышления, а также реформы в системе дошкольного и школьного воспитания и обучения привели к тому, что утомление и напряжённость являются преобладающими состояниями, наблюдаемыми у детей в процессе их обучения, включая сенсорно-психогенные механизмы, моторно-координационные и нейровегетативные. Напряженность детей проявляется в чрезмерном склонении их над столом при чтении или письме.
Установлено, что в процессе обучения степень выраженности и распространенности ряда школьных патологий (близорукости, сколиоза, сердечно-сосудистых и нервно-психических нарушений) связана со степенью склонения и утомления.
Однако следует отметить, что состояние напряжения и ненормальные рабочие позы свойстенны не только детям Севера. Воспитатели часто стараются изо всех сил заставить детей сидеть прямо. Но вот только один пример, иллюстрирующий ситуацию, куда может завести такой подход. В девятнадцатом веке были предложены специальные железные упоры для использования их в качестве средства профилактики склонения детей во время учёбы. Эти прутья помещались между лбом ученика и партой. Но сила, заставляющая детей наклоняться, была слишком велика, чтобы ребёнок мог противостоять ей, и с течением времени помимо миопии и сколиоза возникала и развивалась ещё и деформация костей черепа. Таким образом, в заключении этого примера мы можем сказать, что если мы действительно поставим человеческую жизнь и здоровье как высший приоритет среди всего прочего, включая наше собственное обучение, мы неминуемо придем к широкомасштабной реорганизации всего учебного процесса. Для этого более десяти лет назад мы разработали ряд здоровьесберегающих принципов построения учебного процесса, не требующие напряжения тела. С целью улучшения эффекта функционирования органов чувств, в том числе координационных способностей детей, разработана методика динамических поз. Этот метод состоит в следующем; во время проведения учебных занятий, школьники часть времени сидят, а часть стоят, регулярно меняя своё положение. Стоя ученики работают за специальными столами для работы стоя (конторками).
Разработаны и некоторые экологические принципы построения учебного процесса:
· Метод обучения быстрому чтению без книг;
· Проведение занятий в режиме зрительных горизонтов и использование мобильных дидактических материалов;
· Методы постановки определенных режимов ведущей учебно-познавательной системы (система глаз-рука), в том числе здоровьесберегающая постановка навыка письма.
Для предотвращения утомления и перенапряжения детей во время занятий также предложена система индивидуальных и групповых сенсорных тренажей. Они призваны сохранить индивидуальное и коллективное зрение.
Предложенные здоровьесберегающие методы обучения уже получили широкое распространение в различных регионах нашей страны. Достаточно убедительно установлено, что внедрение таких методов в практику позволяет снизить частоту распространения школьных форм патологий, в том числе миопии, с 1,5 до 2,5 раз. Следует отметить, что обсуждаемая система показала себя высокоэффективной и в рамках обычной средней общеобразовательной школы. Его положительный эффект подтвержден рядом зарубежных коллег, следящих за современной тенденцией. Принимая во внимание, что многие высокоразвитые страны, такие как США, Япония, Великобритания и др., обеспокоены проблемой порожденных школой видов патологии; и, по мнению профессора Голта, директора Института детского здоровья при Лондонском университете, есть веские причины довести результаты настоящей работы до сведения всего мира. Со своей стороны выражаем полную готовность передать настоящие методы на договорной основе всем заинтересованным странам, а также через ЮНЕСКО.
ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО
8th International Congress on Circumpolar Health. Whitehorse, Yukon, May 20-25, 1990
Pedagogical basis for mass defects in vision in the young generation of the Native peoples—perspectives to solve the problem.
https://arctichealth.org/en/list?q=bazarny&p=1&ps=20
Author: Bazarny VPh
Author Affiliation: Institute for Medical Problems of the Northern Peoples, USSR Academy of Sciences, Siberian Department, Krasnoyarsk.
Source: Pages 610-611 in B.D. Postl et al., eds. Circumpolar Health 90. Proceedings of the International Congress on Circumpolar Health, 8th, Whitehorse, Yukon, May 20-25, 1990.
PDF-ВЕРСИЯ ДОКУМЕНТА
Доклад В.Ф. Базарного с 8-го конгресса по приполярной медицине 1990
ФОТОГРАФИИ ИЗ ШКОЛ США И КАНАДЫ, 2010-2020-Е ГОДЫ