ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Образование, Общее

Сухомлинский В.А. — Истоки гражданской зрелости 

Мелодия 1983 г, Читает автор

Имя выдающегося советского педагога Василия Александровича Сухомлинского (1918—1970) хорошо известно в нашей стране и за ее пределами. Родился В. А. Сухомлинский в селе Васильевка на Херсонщине (теперь Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. Как и все крестьянские дети, он поступил в родном селе в школу и в 1933 году окончил семилетку. В 1934 году Сухомлинский заканчивает подготовительные курсы при Кременчугском педагогическом институте. С 1935 года начинается долгий и славный педагогический путь В. А. Сухомлинского. В 1938 году он закончил Полтавский педагогический институт. С 1948 года и до конца жизни он бессменный директор Павлышской средней школы. Биография его типична для тысяч молодых учителей 30-х.годов. Своеобразие и значение таланта В. А. Сухомлинского состоит в том, что он, опираясь на достижения советской педагогики и культуры в целом, внес значительный вклад в разработку проблем коммунистического воспитания, исходя при этом прежде всего из опыта творческого коллектива педагогов и учащихся возглавляемой им Павлышской средней школы. В. А. Сухомлинский был человеком целеустремленным. Всю свою жизнь без остатка он отдал делу коммунистического воспитания детей. Девиз его жизни выражен в названии одной из последних книг: «Сердце отдаю детям».

На первое место в системе работы школы В. А. Сухомлинский ставил воспитание у учащихся коммунистической идейности, научного мировоззрения, клас¬сового подхода к событиям и явлениям общественной жизни. Он считал, что идейные, нравственные убеждения и чувства формируются прежде всего в труде, в борьбе, в деятельности на благо общества.

Проблема превращения знаний в убеждения — одна из самых сложных в процессе формирования миро¬воззрения. Коммунистические убеждения не переда¬ются механически вместе со знаниями. Они вырабатываются на основе идейно богатой и деятельной жизни коллектива и личности.
Особенно необходимо, считал Сухомлинский, чтобы семья и школа открывали перед детьми все источники, которые питают могучее чувство любви к Родине — от любви к матери, отцу, к родному дому до восхищения величием Советской страны, могуществом пpeобразующего действительность социалистического труда, готовности к самопожертвованию во имя Отчизны.
В конечном счете нормы коммунистической морали должны превратиться в привычки — только при этом условии они становятся подлинным приобретением личности. Отсюда, и задача школы — обогащение своих) воспитанников опытом борьбы за нравственные идеалы, создание такой обстановки, которая всемерно способст¬вовала бы развитию гражданской, интеллектуальной, творческой активности учащихся.

Всю систему педагогических требований и рекомендаций В. А. Сухомлинский объединял вокруг вопросов воспитания коммунистической гражданственности, которая включает в себя глубокую идейную убежденность, коммунистическую мораль, социальную активность, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, коммунистическое отношение к труду, непримиримость к буржуазной идеологии. Коммунистическая гражданственность органически слита также с гуманизмом в классовом, пролетарском его понимании.

Социалистический гуманизм по своей природе имеет коллективистский характер. Поэтому действительно гуманистическое воспитание возможно только в коллективе и через коллектив.
Только в соединении учебного процесса с общественно полезным трудом по-настоящему формируется коммунистическая гражданственность.

Искренняя любовь к детям и подлинная педагогиче¬ская культура, по Сухомлинскому понятия нерасторжимые. В своей книге «Сердце отдаю детям» он писал: «Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям».

Гуманистические убеждения В. А. Сухомлинского не¬отделимы от его убежденности в могущественной силе воспитания. Он считал, что нет ребенка, который бы не мог стать, при надлежащих усилиях воспитателей, че¬ловеком образованным, морально воспитанным, трудолюбивым. Вера в ребенка, говорил он, — это фундамент педагогического оптимизма. В. Л. Сухомлинский считал необходимой такую, систему воспитания в коллективе, которая дает возможность каждому ребенку развить своя способности и вместе с тем сохранить индивидуальность.

В. Л. Сухомлинский, как и А. С. Макаренко и другие советские педагоги, рассматривал коллектив как могучее средство коммунистического воспитания. В своей книге «Рождение гражданина» он писал: «Ответственность человека за человека для жизни коллектива это все равно, что цементный раствор для строительства здания из кирпича: нет раствора — не построишь здание, нет ответственности человека за человека — нет и коллектива».

Сухомлинский считал, что воспитательная сила коллектива, как и роль учителя-воспитателя, в современной школе не только не снижается, но, наоборот, возраста¬ет. Механизмы и коллективного и индивидуального воз¬действия на воспитанников должны стать тоньше, сложнее, гармоничнее.
Сухомлинский придавал первостепенное значение развитию у школьников сознательного отношения к учению, к овладению знаниями как важнейшей жизненной потребности. Процесс обучения необходимо строить так, чтобы он постепенно, в соответствии с возрастными возможностями детей, вводил их в круг знаний, развивал их творческую мысль, уверенность в своях силах Процесс обучения должен доставлять детям настоящую радость, укреплять духовно и физически детей. Трудовое воспитание и процесс обучения взаимосвязаны, это обучение в жизни ребенка занимает главное место в жизни , по мнению Сухомлинского, и надо начинать трудовое воспитание. С первых дней в школе ребенок должен воспринимать уважительное отношение к труду умственному, физическому. Очень важно, чтобы общеполезный труд приносил ребенку радость.

А. Сухомлинскии считал, что педагогика не только наука, но и искусство, т. е. высокое мастерство.
В огромном наследии В. А. Сухомлинского не все равноценно. Со временем что-то утратит свое значение, но основное из созданного прочно вошло в сокровищницу советской педагогики, будет долго служить в благородном деле воспитания всесторонне развитой коммунистической личности советского человека.

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также