ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сидячий образ жизни увеличивает риск смерти

Judith Myers, US San Diego Today, 2024 г.

Гиподинамия, Здоровье, Наука, Сидение, Факторы среды, Физическая культура

Сидячий образ жизни увеличивает риск смерти 

Малоподвижный образ жизни представляет опасность для здоровья, поскольку он снижает кровоток и обмен веществ.

Основываясь на многолетних наблюдениях за долгожителями, автор книги Дэн Бюттнер («Голубые зоны») предполагает, что люди живут дольше, когда встают и двигаются не более чем после двадцати минут сидения. Теперь в новом научном исследовании, опубликованном в Журнале Американской кардиологической ассоциации (JAHA), есть данные, показывающие, что пожилые женщины, которые сидели по 11,7 часов и более в день, увеличивали риск своей смерти на 30 процентов, независимо от того, насколько активно они двигались в остальное время.

Соавтор исследования Стив Нгуен, доктор философии, магистр здравоохранения, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения и долголетия им. Герберта Вертхайма Калифорнийского университета в Сан-Диего, изучил данные по сидению и повседневной активности, собранные с помощью набедренных устройств, которые носили 7 дней  6489 женщин в возрасте от 63 до 99 лет, за которыми после следили в течение восьми лет на предмет смертности. Эти данные были собраны в ходе исследования, проведенного Андреа Лакруа, доктором философии, магистром здравоохранения, заслуженным профессором Школы общественного здравоохранения Герберта Вертхайма, в рамках долгосрочного национального проекта, известного как Инициатива по здоровью женщин (WHI), который начался в 1991 году и продолжается до сих пор.

Статья Нгуена является первой, в которой применен новый и проверенный алгоритм машинного обучения под названием CHAP для изучения общего времени сидения и продолжительности сидения в зависимости от риска смерти. «Сидячий образ жизни определяется как любое поведение во время бодрствования, связанное с сидением или лежанием с низкими затратами энергии», — объясняет Нгуен. «Предыдущие методы подсчёта малоподвижного поведения использовали точки отсчета, которые определяли низкую или отсутствующую активность. Алгоритм CHAP был разработан с использованием компьютерного машинного обучения, который более точно различает положение стоя и сидение». Более точная настройка «сидения» позволила Нгуену проанализировать общее время сидения и обычную продолжительность каждого сеанса.

Малоподвижный образ жизни представляет опасность для здоровья, поскольку он значительно снижает количество мышечных сокращений, кровоток и метаболизм глюкозы. «Когда вы садитесь, кровоток по всему телу замедляется, что снижает усвоение глюкозы. Ваши мышцы сокращаются не так сильно, поэтому всё, что требует потребления кислорода для движения мышц, уменьшается, вместе с частотой пульса», — сказал Лакруа.

К сожалению, физические упражнения не могут устранить эти негативные последствия. Согласно исследованию, независимо от того, насколько активны были женщины, они демонстрировали одинаково высокий риск, если имели продолжительные сеансы сидения.

«Если я совершаю быструю прогулку в течение часа, а остаток дня сижу, то у меня все равно накапливаются все негативные последствия сидения для метаболизма и организма в целом», — сказал Лакруа.

На основании исследования Лакруа дает следующую рекомендацию: «Риск начинает возрастать, когда вы сидите в общем около 11 часов в день, а также увеличивается вместе с продолжительностью каждого сеанса. Например, сидение более 30 минут связано с более высоким риском, чем сидение продолжительностью в 10 минут. Большинство людей не собирается вставать шесть раз за час, но, возможно, они могли бы вставать раз в час или каждые 20 минут или около того. Им не нужно никуда идти, они могут просто немного постоять». (Или осознанно формировать свой день, работу, учёбу, привычки и среду так, чтобы быть более активным ежедневно, находясь большую часть времени в вертикальном положении. — прим. КО)

«Риск начинает значительно возрастать, когда вы сидите в общем около 11 часов в день, а также увеличивается вместе с продолжительностью каждого сеанса. Например, сидение более 30 минут связано с более высоким риском, чем сидение продолжительностью в 10 минут».

Андреа Лакруа, доктор философии, магистр здравоохранения

Однако Нгуен отмечает, что не все типы сидения одинаковы. «Выходя за рамки таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, мы начинаем думать о когнитивных последствиях, включая деменцию», — сказал он. «Существуют когнитивно-стимулирующие виды деятельности, которые могут привести к малоподвижному поведению, например, сидение во время изучения нового языка. Является ли малоподвижный образ жизни в этом контексте вредным для человека в целом? Думаю, трудно сказать». Нгуен недавно получил награду K99 Национального института общих медицинских наук за 12 месяцев исследований под руководством наставника по изучению белковых характеристик физической активности и их связи с деменцией.

Лакруа с пониманием относится к проблемам изменения малоподвижного поведения, но она знает, что изменения необходимы, хотя и непросты. «Мы создали этот мир, в котором так увлекательно сидеть и что-то делать. Вы можете быть поглощены телевизором или часами листать Instagram. Но сидеть всё время — это не то, что людям было предназначено природой, и мы могли бы изменить все это в культурном отношении, просто сделав так, чтобы сидячие занятия нас так больше не привлекали».

У женщин, которые сидели по 11,7 часов в день, риск смертности был на 30 процентов выше, чем у тех, кто сидел 8,1 часа. График: Калифорнийский университет, Сан-Диего.

 

У женщин, которые сидели по 11,7 часов в день, риск смертности был на 30 процентов выше, чем у тех, кто сидел 8,1 часа. График: Калифорнийский университет, Сан-Диего.

Соавторами исследования являются Джон Беллеттьер, Блейк Анускевич и Локи Натараджан из Калифорнийского университета, Сан-Диего, Чонгжи Ди из онкологического центра Фреда Хатчинсона, Джордан Карлсон из Children’s Mercy Kansas City и Майкл Дж. Ламонте из Университета Буффало.

2024 г.

Инфографика: 12 способов сидеть меньше на работе

О базовых типах физической активности

Роль продолжительности сокращения мышц в течение всего дня

Telegraph: Сидение дома подорвёт ваше здоровье

Сидение на месте — самое вредное занятие

Об опасностях сидения

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Биологические факторы человека, Видео, Здоровая среда, Здоровье, Кратко, Наука, Природно-климатические факторы, Факторы среды

Весь пейзаж жизни неразделим — В.П. Казначеев