ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сидение уже в молодости повышает риск гипертрофии сердечной мышцы

Юлия Нестерова, pcr.news

Гиподинамия, Здоровье, Наука, Сидение, Физическая культура

Сидение уже в молодости повышает риск гипертрофии сердечной мышцы 

В European Journal of Preventive Cardiology опубликована статья, демонстрирующая, что сидячий образ жизни приводит к гипертрофии сердечной мышцы уже в молодом возрасте — участников исследования наблюдали с 11 до 24 лет. Кроме того, исследование показало, что ежедневная легкая физическая активность для здоровья сердца может быть полезнее, чем интенсивные нагрузки.

По данным ранее проведенных исследований, гипертрофия миокарда, в основном за счет разрастания мышечных стенок левого желудочка, служит сильным предиктором смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые из университетов Бристоля и Эксетера, а также из Университета Восточной Финляндии продемонстрировали, что образ жизни влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы уже в подростковые и юношеские годы.

Целью исследования было выяснить, как сидячий образ жизни, а также легкие и интенсивные физические нагрузки влияют на массу сердечной мышцы и, как следствие, на сердечную функцию в молодом возрасте. В исследовании участвовали 1682 человека (62,7% женского пола) из проекта Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), родившиеся в 1991–1992 гг. Участники проекта проходили медицинское обследование в 11, 15 и 24 года, где в числе прочего носили на поясе акселерометр в течение 4–7 дней, а также проходили эхокардиографию (эхоКГ) в 17 лет и в 24 года — по ее данным оценивали структуру и функции миокарда. Для этой оценки использовали показатель массы левого желудочка, индексированной по росту (LVMI2,7). Также для пациентов рассчитали соотношение максимальной скорости кровотока во время раннего диастолического наполнения (Е) к максимальной скорости кровотока во время предсердной систолы (А). Соотношение E/A служит для оценки диастолической функции левого желудочка. Кроме того, испытуемые проходили антропометрическое обследование и анализ крови на липопротеины, триглицериды, глюкозу, инсулин и С-реактивный белок.

Согласно полученным данным, по мере взросления (с 11- до 24-летнего возраста) индекс массы сердечной мышцы у молодых людей увеличился на 3 г/м2,7. Частично это произошло из-за того, что участники проекта стали больше проводить времени в сидячем положении: ежедневная продолжительность сидячего образа жизни выросла с 6 до 9 часов в сутки. Сравнение этих данных с результатами эхоКГ в 17 и 24 года показало, что вклад сидячего образа жизни в увеличение массы сердца составил 40% (прирост LVMI +1,29 г/м2,7) вне зависимости от индекса массы тела человека или его артериального давления; каждая дополнительная минута сидячего положения в день давала прирост массы миокарда 0,002 г/м2,7.

Продолжительность периодов легких физических нагрузок (обычная неспециализированная физическая активность — прогулки, игры на улице, катание на велосипеде и т. п.) сократилась с 6 до 3 часов в день в период с 11 до 24 лет. Расчеты показали, что благодаря таким низкоинтенсивным кумулятивным физическим нагрузкам прирост массы сердечной мышцы в период с 17 до 24 лет уменьшался на 49% (-1,49 г/м2,7); каждая дополнительная минута легкой активности в день снижала прирост массы миокарда на 0,005 г/м2,7. Повышение уровня легкой физической активности улучшало сердечную функцию в целом.

Умеренные и высокоинтенсивные кумулятивные физические нагрузки тоже приводили к увеличению массы сердца, но незначительно — на 5%, что является физиологической нормой. Общий прирост массы миокарда за 7 лет (с 17 до 24 лет) составил +0,15 г/м2,7; каждая минута высокоинтенсивных и умеренных физических нагрузок в молодом возрасте увеличивала индекс массы сердца на 0,003 г/м2,7. Парадоксально, но регулярные интенсивные физические нагрузки продолжительностью более 60 минут в день приводили к снижению сердечной функции, а вот при продолжительности менее 40–60 минут в день они были связаны со снижением массы миокарда.

Полученные данные об увеличении массы левого желудочка в результате сидячего образа жизни важны в том числе для оценки вреда гиподинамии у взрослых — увеличение индекса массы левого желудочка уже связывали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Таким образом, даже легкие физические нагрузки и сокращение времени, которое молодежь проводит, сидя на месте, улучшают показатели сердечной функции. Полученные данные также опровергают расхожее мнение о сильном вреде интенсивных нагрузок для сердца — вклад сидячего образа жизни в увеличение массы миокарда в 8 раз выше, чем вклад активных занятий физкультурой и спортом. При этом легкие нагрузки в достаточном количестве (3 часа в день и более) оказываются более полезными для сердца, чем ежедневные часовые интенсивные тренировки.

Синдром детей-овощей

О базовых типах физической активности

Книга Джеймса Левина: Вставай! Почему стул убивает вас

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Биологические факторы человека, Видео, Гиподинамия, Методология физической культуры, Наука, Факторы среды, Физическая культура

О разрушительном влиянии гиподинамии и невесомости на организм человека (видео) 

ЗАПУСТИТЬ
Биологические факторы человека, Видео, Мужчина и женщина, Наука, Школа

Профессор РАМН Н.Н. Куинджи о раздельном обучении 

ЗАПУСТИТЬ
Взросление человека, Видео, Гиподинамия, Здоровье детей, Мужчина и женщина, Рождение ребёнка

Известный акушер-гинеколог о массовой деформации таза у девочек