Проф. В.Ф.Базарный
(Доклад на профессорском форуме 18 ноября 2020 года)
Такова иллюзия восприятия некомпетентного человека: ближнее кажется большим и значимым, а отдаленное — малым и незначительным. Сегодня многие убеждены: вот устраним К19 и вновь начнётся спокойная и счастливая жизнь. Мы, живущие ценностями текущего дня, уже забыли, что ещё до коронавирусной пандемии ведущие специалисты России, в т. ч. и вице-премьер Татьяна Голикова заявляли: Россия катастрофически теряет население. Главные причины такой трагедии – сверх заболеваемость и сверх смертность народа. И в первую очередь из-за сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. В частности, согласно данным экс- министра здравоохранения РФ Ю. Шевченко к концу ХХ столетия (“МГ” от 28.03.2001): «Ежегодно в стране регистрируется от 15 до 17 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями». Согласно данным атласа «Здоровье России», спустя только одно десятилетие в 2012 году, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, стало уже 32.552. 622.
И так, за десятилетие патология сердечно сосудистой системы в России возросла в 2 раза, поразив некогда одного из жизнестойких народов земли до 32,5 миллионов человек.
Главный онколог России академик М,М. Давыдов ещё 5 лет тому назад довел до общества и власти следующие жуткие данные: в России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек, абсолютное большинство из которых умирают. Врачи в недоумении: рак уже поражает не только молодых людей но новорожденных. Родители в шоке.
Как же реагирует наше правительство на вымирание России? Судорожно строит по шаблону МЧС медицину чрезвычайных ситуаций. Стрит «пожарную медицину» в виде дорогостоящих высокотехнологических лечебно-реабилитационных центров. Не слышит правительство патриархов отечественного здравоохранения и медицины. Из заявления экс-президента РАМН, академика В.И.Покровского: “Все то, что развернулось со здоровьем народа — вне медицинской философии, вне медицинских средств коррекции”. И вторит ему другой патриарх отечественной кардиологии академик Е.И.Чазов на национальном конгрессе кардиологов: «Несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал лекарственных средств, эффективность лечения не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается» («АиФ» №44, 2008г). Напомню: и всё это было сказано задолго до пандемии К19.
В общем, настало время сбросить розовых очки наших иллюзий и надежд на всесилие медицины и вспомнить о центральной идее священных писаний — где нас поджидает смертельная опасность: «…А от дерева познания … смертию умрёшь» (Бытие, 2: 9,17) О том, что значит знать было для народов тайной «за 7-ю печатями», а кто в неё хоть как то проникал и пытался оповестить об этом всех остальных, того, как утверждал посвященный И.В.Гёте, Сжигали на кострах и распинали, как вам известно, самых давних дней …»
«Что значит знать?
Вот, друг мой, в чем вопрос.
На этот счет у нас не все в порядке.
Немногих, проникавших в суть вещей
И раскрывавших всем души скрижали,
Сжигали на кострах и распинали,
Как вам известно, самых давних дней …»
А ведь не трудно было уже давным–давно догадаться, что «от познания» означает «от современной системы воспитания — образования». И это не мнение. Обратимся к реальным официальным данным. Обратимся к состоянию главного стержня нашей жизни, к состоянию бога здоровья – позвоночника и что с ним творит система образования ещё на этапе, когда росток будущего древа жизни только-только пробился к свету.
Ниже на фото: занятия с мячом (понимай как по физкультуре), а так же по музыкальному развитию в «лучших» детских дошкольных образовательных организациях Москвы (из центральных глянцевых журналов).
Последствия доминирования «седалищного» образа воспитания (образования): “Детская диспансеризация на предмет выявления сколиоза регулярно проводится на западе Первопрестольной уже в течение пяти лет. И с каждым годом число малышей и подростков, страдающих этим недугом, катастрофически растет. Так, в 2000 году из 42 тысяч обследованных ребятишек нарушение осанки было обнаружено у 84%, а в 2001-м уже у 87% детей. В некоторых же детсадах и школах округа количество сколиозных детишек в настоящее время вплотную приблизилось к 100%. Причина столь быстрого распространения сколиоза в малоподвижности нынешних тинейджеров.” («МК» от 20.03.2002 года).
При этом в недавно вышедшем обстоятельном труде 11 авторитетных ортопедов во главе с М. Г. Дудиным и Д. Ю. Пинчуком «Идиопатический сколиоз: нейрофизиология, нейрохимия» (Санкт-Пектербург. «Человек».2013) выявлено: сколиоз сопровождается поражением базовых структур головного мозга.
А если учесть, что, согласно официальным данным, в первый класс идут от 70 до 90% малышей после родовых травм и перенесенной энцефалопатии. При этом программы написаны для теоретически здоровых детей, которых уже и в помине нет.
Как же чувствуют такие малыши в системе образования, ориентированной на не существующих уже в природе здоровых детей и что от них остается к периоду окончания школы ?
Из официального письма Министерства образования и науки РФ (№11-12 от 22.02.1999): спустя только первый год обучения у 60-70% малышей выявляются пограничные психические нарушения.
«Стресс в школе испытывают до 80% учащихся, темпы роста отклонений со стороны сердечно – сосудистой системы и в нервно-психической сфере опережают рост традиционной «школьной патологии» (директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков член-корр. РАМН В.Р.Кучма в «МГ» от 20.04.2005 года)
Фото ниже: внешнее проявление школьного стресса — пролонгированные во врем6ни статические нейромышечные (психомоторные) напряжения
Последствия школьных стрессов. «Медицинская газета» (от 14марта 2001 года) сообщила о первом (кстати и последнем) исследовании в России состоянии сосудов головного мозга у школьников. Исследование выполнено авторитетным коллективом МОНИКИ им. Владимирского в Сергиевом Посаде. И что же выявлено? У 2/3 выявлены различные вегето — сосудистые нарушения. Последствия: «В классической неврологии сложилось представление, что мозговой инсульт – заболевание лиц пожилого возраста, почти не встречающееся у детей. Однако, как показывают эпидемиологические исследования последних лет, инсульты, приводящие к тяжелым поражениям мозга, и иные формы нарушения мозгового кровообращения у детей не редкость и составляют 4-5% в структуре заболеваний нервной системы, летальность от них – 25%, около 50% ребят остаются инвалидами. Доказано влияние даже незначительных церебральных расстройств в детстве на последующее возникновение мозговых катастроф по достижении зрелого возраста». Напоминаю, речь идёт, прежде всего, о мальчиках – будущих мужчинах, вымирающих в трудоспособном возрасте от сердечно–сосудистых трагедий.
Данные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков (директор — член-корр. РАМН В.Р.Кучма) Научного центра здоровья детей РАМН (дир. академик А.А.Баранов): различные формы психических нарушений («дезадаптаций») отмечается у 83% девочек старшего возраста и 62% юношей («МГ» от 26.12. 2007).
Естественно, часть уже заведомо больных молодых людей поступают в ВУЗы. «Почему так болен наш студент?» — задается таким вопросом «Медицинская Газета» (№14 от 25.2. 2000 г.) Цитирую: «Поданным здравпункта АГМА (Архангельской Государственной медицинской академии – прим. наше) за последние 3 года заболеваемость хроническим пиелонефритом выросла в 18,5 раза, бронхиальной астмой – в 14,5, острыми пневмониями – в 6,4 , язвенной болезнью – в 4,7 раза».
Из письма В.Ф.Базарному доцента Ирины Александровны Балашовой (из Ростовского Университета): «Перед нами уже больные студенты, демонстрирующие гиперамнезию, отсутствие творчества, а также нормы чувств и эмоций».
Но может это только в одном — двух ВУЗах?
Обратим внимание с каким духовно-творческим и психическим потенциалом самые продвинутые выпускники школ России поступают в самый престижный ВУЗ страны – МГУ? Показательные на этот счёт данные приводит доцент кафедры журналистики МГУ Анастасия Николаева. Цитирую: «Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобальников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно».
Вопрос журналиста: «У вас правда был такой слабый набор?»
Ответ: «В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку – 83. То есть не просто «пятерка», а «суперпятёрка», поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 балов… А вот что получил, скажем, филфак страшно даже подумать.. Это национальная катастрофа».
Вся трагедия ещё и в том, что профессорско-преподавательский состав МГУ убежден: всё это дефекты грамоты, которые можно поправить дополнительными занятиями. А ведь точный диагноз студентам, поступающим в ВУЗ, ставит глава Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе. В частности, AIF.ru 10 октября 2015 г. во всемирный день психического здоровья он заявил: среди школьников процент психический расстройств составляет около 70-80%. Признать это – значит профессорско-преподавательский состав практически всех ВУЗов нашей страны останется без работы. Вот и будем тянуть до «последнего». Во истину, как говорил Джордж Мередит, «Нас предаст неправда внутри нас». Или как говорил Леонардо да Винчи, «Лучше начать сопротивление с самого начала, чем ближе к концу»
В итоге такого «убиения» здоровья новых поколений на образовательном конвейере какой потенциал защитников мы имеем?
Из заявления экс- начальника Центральной военно-врачебной комиссии
Министерства обороны РФ генерал-майор м.с. В. Куликова: «На первом месте заболевания опорно-двигательного аппарата. Это сколиозы и плоскостопие. По этой причине отсрочки получают более 110 тыс. юношей. Затем идёт психиатрия – около 100 тысяч освобождают ежегодно. Причём более 30% из них – с признаками разной степени умственной отсталости…» («КП» от 21 мая 2008 года). В последующем такая статистика исчезла. Нет в прежней должности и генерал-майора В. Куликова. Нет данных, нет В. Куликова – нет и проблем.
Естественно такие молодые люди уже давно составляют современный трудовой потенциал России. На VI Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» директор НИИ медицины труда ак. Н. Измеров заявил: «…Высокая смертность людей трудоспособного возраста от сердечно — сосудистых заболеваний, травм, онкозаболеваний… До 70% трудоспособного населения за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезные патологии».
А тут ещё пенсионная реформа….
А тут ещё Ковид19 на наши головы, который «ну очень любит» образованных людей с хроническими заболеваниями, приобретенные ещё в школьные и вузовские годы. Изучаем вируса до составляющих молекул. Человека с его «выжженным» иммунитетом в системе образования (и не только) оставляем в каком то параллельном не зависимом от нашей воли мире.
В чем парадокс всего этого смертельного для России мифического образовательного конвейера? Да в том, что ещё в советские годы на базе структур СО АМН СССР под нашим руководством были изучены истоки и механизмы зарождения в учебном процессе школьных форм патологии, а так же разработана утвержденная минздравом программа их радикального пресечения. Данная работа Научным Советом №37 АМН СССР признана научным открытием.
Для внедрения данной программы во все образовательные учреждения СССР вышли соответствующие Постановления Правительства СССР и РСФСР. В 2005 году работа была доложена и одобрена Комитетом по науке, культуре и образованию ПАСЕ. Учитывая приоритет России в решении данной архиважной социальной проблемы, для руководителей систем образования и здравоохранения стран Европы 12-15 октября 2010 года проведен международный симпозиум «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся». После этого отдельные технологии программы стали активно внедрять США, Англия, Израиль и другие страны. Одну из наших школ уже в «новой» России посетил Президент В.В.Путин. Данная здоровьесберегающая программа вошла в его майские Указы. Увы, как пишет «МК» (от 23 октября 2020 г.) «вовремя чиновники выполняют менее 40%» президентских поручений.
А ведь дети внуки есть практически у всех в правительстве и администрации президента. Естественно, некоторые пытаются спасти своих детей в западных странах. Таким советую прочитать книгу выдающего американского учителя, Учителя года г. Нью-Йорка Джон Тейлор Гатто: «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя». (М. «Генезис».2006). Несколько фраз из данного труда: Система образования ведёт к «обесчеловечиванию учеников, к их отчуждению от собственной личности…(с. 83)… «Массовое школьное обучение калечит детей (с. 98)… «По сути это является сделкой с сатаной… (с.74)
Не увлеклись ли мы самовыражением и самоутверждением на материальной ниве и … окончательно предали своих детей и внуков.
Итог: Вице-премьер Татьяна Голикова: «Россия катастрофически теряет население». Я имею все данные чтобы утверждать: именно по такому сценарию «от познания» постепенно и неумолимо на фоне высоких медико-технических хирургических достижений уходили в небытие допотопные цивилизации.
Неужели мы вновь (Господи! В который раз!) не проснёмся!?…..
«Ой, а что же делать?» — спохватятся дай Бог, хотя бы сотни из миллионов.. Нужно вспомнить завет Того, Кому мы больше всех поклонялись все эти тысячелетия: «Истинно говорю вам: …Вот Я посылаю вас, как овец среди волков…» (От Матф. 10: 15, 16). Ну никак настоящий человек по силе духа не может и не должен принадлежать к племени «овечьих». С ними всё ясно. А вот для тех кто вылезет из этой шкуры и займёт гражданскую позицию по защите хотя бы своих родных детей и внуков рекомендую в начале и конце учебного года обследовать их в авторитетном медицинском центре. При появлении официально признанных школьных форм патологии (зрения, позвоночника,. сердечно–сосудистой, нервно-психической сферы и др.) на правовой основе через суд предъявлять иск к системе образования. Всё остальное – безвольные надежды, благие разговоры и сладкие иллюзии, которые в ускоренном темпе неумолимо приближают тот самый «Час Х»: «Всё же это начало болезней» (Матф.: 24, 8). .
Читайте также
Добавить комментарий Отменить ответ
ПОПУЛЯРНОЕ
Основа методологии

Человек создаёт культуру, культура создаёт человека.
Человек и общество формируются под воздействием окружающей среды: природы и культуры. Ни человек, ни общество не созревают и становятся зрелыми сам по себе, для этого требуется приложить осознанные усилия.
Узнать большеError: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.
Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.
БУДЕМ НА СВЯЗИ
ИНФОГРАФИКА
Формирование человека
Человек формируется непрерывно в течении всей своей жизни на основе генома под управляющим воздействием окружающей среды: культуры и природы. Интенсивность данного процесса максимальна с периода зачатия до биологического совершеннолетия 12-13 лет когда возможна своевременная активация всего генетического потенциала. Также изменчивость варьируется внутри самого организма, достигая…
Stay connected