ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

ТВК

Видео, История, Наука, Профессор Базарный

Короткий сюжет о НИИ где работал профессор Базарный 

Именно работая (с 1976-го по 1991-й год) в этом научно-исследовательском институте Владимир Филиппович, будучи руководителем лаборатории адаптации органов зрения, вместе с коллегами и учениками изучал влияние учебного процесса и других факторов среды на развитие детей. Именно в результате этой работы на базе этого НИИ и был разработан комплекс здоровьесберегающих технологий, который был признан в 1986-м году научным открытием (постановлением №2 Научного Совета №37) и в 1989-м году одобрен Минздравом СССР к повсеместному внедрению.

В основе сюжета легла хроника 1983-го года. Полную версию документального фильма о НИИ МПС с участием самого В.Ф. Базарного в собственной лаборатории мы выложим позднее.

Научно–исследовательский институт медицинских проблем Севера был создан Постановлением Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР и приказом Министерства здравоохранения СССР от 02.06.1976 года за № 569 в г. Красноярск. По своей непосредственной подчиненности он вошел в состав созданного несколькими годами раньше Сибирского филиала АМН СССР.

Процессу организации института предшествовала большая работа многих научных коллективов, работающих в то время в Красноярске. В связи с интенсивным освоением природных богатств Севера, мощным развитием химической и металлургической промышленности в Сибири в то время особое значение приобрела проблема адаптации и к природным факторам среды, и к воздействию промышленных вреднодействующих факторов.

Первым свою докторскую диссертацию, из числа работающих в институте защитил Базарный Владимир Филиппович — доктор медицинских наук, профессор. Он является автором чрезвычайно важного научного направления — здоровьеразвивающая педагогика. Им разработаны и внедрены в практику обучения детей много уникальных методик, направленных на профилактику в процессе обучения ребенка различных форм патологии и не только органов зрения. Научная школа В.Ф. Базарного известна далеко за пределами Красноярского края. Его методические подходы широко используются особенно в регионах с неблагоприятными экологическими условиями, а его ученики продолжают реализацию его идей в нашем городе.

Сбор средств для работы Центра Здорового Образования им. В.Ф. Базарного:

Сбор народных средств на создание центра здорового образования им. В.Ф. Базарного

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также