ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Среда изменяет размер мозга

Андерс Эрикссон «Максимум»

Наука, Факторы среды

Среда изменяет размер мозга 

Подобно человеческому телу, которое становится сильнее от физических нагрузок, наш мозг обладает способностью меняться в результате тренировок.

Нейрофизиолог Элеонор Макгуайер из университетского колледжа Лондона в 2000 году представила результаты эксперимента, подтверждающего эту гипотезу. В ходе исследования она сравнила мозг лондонских таксистов и рядовых жителей города.

Выяснилось, что одна из частей головного мозга – гиппокамп – у таксистов имеет больший размер. Гиппокамп отвечает за ориентацию в пространстве и помогает запоминать местность. Причём у водителей со стажем гиппокамп был больше, чем у начинающих.

Для полной уверенности, что результаты научных исследований верны, и большой гиппокамп не является врождённой особенностью отобранных для эксперимента таксистов, Макгуайер исследовала ещё две группы людей: тех, кто только начинал работать в лондонском такси, и тех, кто не имел никакого отношения к этой профессии. Все члены групп прошли процедуру сканирования мозга.

При первом обследовании никаких различий в размере гиппокампа у представителей обеих групп выявлено не было. Спустя 4 года, когда Макгуайер вновь провела свой тест, выяснилось, что размер гиппокампа таксистов стал больше, чем при первичном контроле.

Следовательно, между умением ориентироваться на местности и размером гиппокампа существует прямая зависимость. В результате целенаправленных тренировок эта часть головного мозга может увеличиваться в размере, обеспечивая способность человека справляться с поставленной задачей (ориентация в пространстве), перед которой раньше он был бессилен.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также