ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Здоровье матери и ребёнка в условиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера

Ак. В. П Бисярина, член-корр. К. В. Орехов, НИИ Медицинских проблем Севера СО АМН СССР, 1982 г.

Здоровая среда, Здоровье детей, Рождение ребёнка, Факторы среды

Здоровье матери и ребёнка в условиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера 

Демографическая ситуация Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера характеризуется значительным своеобра­зием. В возрастной структуре населения в этих районах, особенно в районах Крайнего Севера, отмечается высокий удельный вес детей разного возраста, относительно средняя пропорция взрослого населения и низкий процент лиц пожи­лого возраста, т. е. для населения этих районов характерна «демографическая молодость». Изучение рождаемости, общей и повозрастной плодови­тости на территориях Сибири, Крайнего Севера позволяет го­ворить, что в молодых возрастных группах в этих регионах страны рождаемость значительно выше, чем в среднем по РСФСР.

Для районов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера характерен быстрый рост урбанизации, намного пре­вышающий его в западных районах страны и значительное преобладание городского населения над сельским. Одной из особенностей населения Востока страны явля­ется миграционная подвижность.

При анализе состава населения Сибири, Дальнего Во­стока и Крайнего Севера следует учитывать и рассматри­вать две основные группы: коренное и пришлое население. Если явления адаптации, адаптационной реакции по своей первичной выраженности большее значение имеют для при­шлого населения, то экологическая патология отражает воз­можную патологию коренного населения.

В результате проведенных нами исследований подчеркну­та зависимость формирования функциональных систем но­ворожденных детей от состояния здоровья женщин, от осо­бенностей течения беременности, от наличия воздействующих факторов во время беременности. Отрицательные воздей­ствия во время беременности удлиняют интеграцию и индук­цию функциональных систем, приводят к нарушению этапности становления функций различных органов и систем.

В условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока слож­нейшие процессы взаимной адаптации матери и плода, коли­чественно и качественно изменяющиеся на протяжении бере­менности, осуществляются на фоне воздействия экстремаль­ных факторов внешней среды и очень часто в начальный пе­риод адаптации к ним женщин. Проживание в этих районах не препятствует благополучному донашиванию беременно­сти и родоразрешснию. Однако, вместе, с тем, выявляются и определенные особенности течения беременности, состояния функциональных систем беременной женщины и, соответст­венно, реакций плода. Метод сплошного анализа в некоторых районах позволил отметить увеличение числа запоздалых родов и досрочных прерываний беременности, хотя процент преждевременных родов не превышал существенно средне­республиканский показатель. При анализе осложнений бере­менности выявлялись сезонные колебания заболеваемости беременных женщин и зависимость частоты ее от длительно­сти проживания в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Одновременно удалось выявить своеобразие функ­ционального состояния сердечно-сосудистой системы бере­менной женщины, выраженное своеобразие системы «эритрон» вообще и, в частности, в зависимости от сезона года. Отмечены изменения всех звеньев эритропоэза (эритропоэз, эритродиерез, состояние циркулирующих эритроцитов) и вы­явлена перестройка метаболизма функционирующих эритро­цитов.  У жительниц Крайнего Севера в течение всей бере­менности выявляется более высокий уровень эритропоэза с увеличением синтеза фетального гемоглобина.

Отмечена зависимость состояния рождающихся детей от сезона года: в течение полярного дня зарегистрировано больше случаев внутриутробной гипоксии; в 3 раза выше процент детей родившихся в асфиксии и с другой патологи­ей по сравнению с детьми, родившимися в полярную ночь.

Общий показатель заболеваемости новорожденных детей в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока зависит от возраста женщин и от времени пребывания их в этих райо­нах. Наиболее высокий уровень заболеваемости новорожден­ных детей отмечен у женщин, приезжающих в эти районы во время беременности. Высокий уровень заболеваемости на­блюдается в первые 2 года пребывания женщин в этих ус­ловиях, уровень заболеваемости рождающихся детей несколько снижается к 4—5-му году проживания матери в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. У женщин, проживших свыше 10 лет в этих районах, заболеваемость но­ворожденных детей наиболее высокая; к тому же в этой группе женщин нет такой выраженной зависимости заболе­ваемости новорожденных от возраста беременной. В первые 2 года жизни в этих районах частота заболеваемости ново­рожденных находится в прямой зависимости от возраста ма­терей — у женщин старших возрастных групп выявлена бо­лее высокая заболеваемость новорожденных.

К.В. Орехов — первый руководитель и основатель НИИ Медицинских Проблем Севера СО АМН СССР, на базе которого работала лаборатория профессора В.Ф. Базарного (1977 — 1991). Нужно отметить, что данный институт целенаправленно был создан для изучения влияния среды на процесс формирования человека.

Представляет значительный интерес изучение иммунных взаимоотношений между организмами матери и плода в ус­ловиях Крайнего Севера и Дальнего Востока. При определе­нии содержания лимфоцитотоксических антител к антигенам HLA плода в сыворотке крови беременных и родивших жен­щин (антигены HLA принимают участие в реакциях транс­плацентарного иммунитета при беременности) выявлено зна­чительно более частое появление лимфоцитотоксических анти­тел у женщин, проживающих в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, чем у женщин живущих в средних широтах и западных районах страны. Особенно значительное повышение частоты обнаружения лимфоцитотоксических антител к анти­генам системы HLA плода в условиях Крайнего Севера от­мечено у первобеременных женщин. Если в западных райо­нах страны антитела к антигенам системы HLA обнаружи­ваются в 10% случаев, то на Крайнем Севере антитела к антигенам системы HLA обнаруживаются у 32% случаев. Причем, при первой беременности эти антитела особенно часто выявляются у беременных женщин в первые годы про­живания в этих районах. Полученные данные свидетельству­ют об особенностях иммунных взаимоотношений между ор­ганизмами матери и плода в условиях Крайнего Севера.

Выявлена некоторая специфичность метаболических про­цессов в организме беременных женщин: в период полярного дня отмечается интенсификация толерантности организма к углеводам, в то время как в период полярной ночи интенси­фицируются процессы гликолиза, при этом отмечается сниже­ние перехода лактата в гликонеогенез независимо от периода года.

При исследовании периферической крови у новорожденных, матери которых находились в течение первых 3-х лет в ус­ловиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, выявлена спе­цифичность: при одинаковых количественных характеристи­ках эритроцитов констатировалось значительное повышение содержания ретикулоцитов в течение всего периода новорожденности, что видимо, связано с усилением эритродиереза. Подтверждением активной перестройки эритропоэза могут служить результаты эритроцитометрических определений и гематологических индексов. Обнаружено увеличение среднего объема клетки и уменьшение средней концентрации гемогло­бина в эритроците, что по-видимому, оптимизирует оксигена­цию и отдачу кислорода тканям в этих условиях.

В структуре заболеваемости новорожденных в регионе Крайнего Севера и Дальнего Востока основное место зани­мают внутричерепная родовая травма и асфиксия, в струк­туре патологии детей раннего возраста — заболевания рес­пираторной системы. Выявляется особенность заболевания детей: нередко патологический процесс приобретает первич­но хроническое течение.

При морфометрическом анализе сердца у новорожденных детей в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока от­мечено значительное своеобразие состояния: в группах до­ношенных детей констатируется значительное преобладание показателей правого сердца над левым, что, вероятно, связа­но с задержкой редукции мышечной массы правого сердца у новорожденных в условиях высоких широт и является от­ражением функционирования органов дыхания. У новорож­денных детей в условиях Крайнего Севера отмечается так­же неравномерность расправления альвеол легкого и их бо­лее крупный размер по сравнению с диаметром альвеол лег­ких у новорожденных Европейской части страны. Неравно­мерность расправления легочных альвеол связана с недоста­точностью суффактантной системы, и это особенно проявля­ется у недоношенных новорожденных. Морфо-функциональ­ный анализ компонентов легкого и всего легкого показывает, что наличие большого объема любой из фракций легкого в его общем объеме еще не является точным показателем доминантности функции в функционировании легкого, и от­ражает морфофункциональную обусловленность.

Таким образом, проблема охраны здоровья матери и ре­бенка в условиях Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Во­стока требует дальнейшего изучения вопросов физиологии беременности и родов в этих экстремальных условиях, изуче­ния проблем невынашивания беременности, изучения осо­бенностей репродуктивной функции женщины, определения нормативов труда и отдыха, питания беременных женщин в различные сроки проживания в условиях Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, с дальнейшим изучением физио­логии детского организма.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровье детей, Здоровьесберегающие технологии, Мужчина и женщина, Школа

Базарный о раздельном обучении