ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Час быка в полярной ночи

Владимир ВАСИЛЬЕВ, спец. корр. «Медицинской Газеты». Красноярск—Тура— Якутск.

Биологические факторы человека, Гигиена, Здоровье, Наука, Природно-климатические факторы, Факторы среды, Эпигенетика

Час быка в полярной ночи 

К вопросу по адаптации Человека к условиям среды и эпигенетике…

К опасной черте подошли сегодня многие северные народности.

Звук бубна глухо ворчит, жалуется, недоумевает: как он, привыкший к северному приволью, оказался здесь — почти в центре Москвы, на ВДНХ СССР. Но последний шаман Таймыра Тубяку Дюходович Костеркин привычно подчиняет себе громогласного помощника и заставляет превращаться его то в лодку, то в щит для опасного «путешествия в страну мертвых», чтобы в очередной раз попросить их не вмешиваться в дела живых, не насылать беды и болезни на его небольшой народ—нганасанов.

Только кому это нужно! Нганасане уже давно не слушают своего 75-летнего шамана. Просто берет верх давняя привычка добросовестно выполнять свое дело. Тубяку Дюходович знает, что среди участников и зрителей международного фестиваля фольклора, наблюдающих сейчас его танец, едва ли наберется десяток людей, которые разбираются во всех его тонкостях, но даже самый придирчивый из соплеменников не сумел бы упрекнуть старого шамана в том, что он без души исполнил это камлание. Последнее камлание в своей жизни.

Костеркин решил исполнить его именно здесь, в столице, уловив в этом горькую символику: отвергнутый людьми одной с ним крови, он чудодействовал на ВДНХ, где в одном из выставочных залов рассказывается и о достижениях северных народностей, о достижениях, многие из которых впору назвать несчастьями.

Нет, шаман не против Советской власти. К своему кожаному шлему он пристегнул две медали, которыми она его наградила как знатного охотника-промысловика. Просто не может понять Тубяку Дюходович, почему вдруг оказался не нужен тысячелетний опыт, собранный его предками по крупицам, знания, которыми он владеет в совершенстве. Разве мало людей, которых он спас от тяжелых недугов? Разве мало женщин, которым он помог при родах?

Наивный и одновременно наделенный пронзительной Интуицией добрый и страшно обидчивый Тубяку Дюходович как бы сконцентрировал в себе характер всех своих соплеменников. Лишь улыбку, а не страх, может вызвать его тайное, до недавнего времени известное лишь посвященным, имя — Пугопка. От русского «пуговка», которую напоминает родинка на его груди. От рождения призванный оберегать свой народ, заботиться о нем, он видит, что с ним происходит нечто опасное («умирать стали много»), но ничем не может помочь.

Мысли старого шамана удивительным образом совпадают с размышлениями известного сибирского писателя Алитета Немптушкина, представителя другой народности — эвенков. Впрочем, ничего странного тут нет. Дело даже не в том, что Алитету Николаевичу тоже в прямом смысле слова на роду было написано стать шаманом. Просто каждый из них ясно видит нависшую над соплеменниками беду.

— Моя бабушка, — рассказывает А. Немптушкин,— любила повторять «иди вперед оглядываясь». Устремленные в светлое будущее, мы перестали это делать, разом отвергли и наследство тысяч ний. Например, шаманка одним руки могла остановить сильное кровотечение, различала добрую сотню лекарственных растений. И все-таки самое страшное другое: запрограммированный генами образ жизни моих земляков находится в дичайшем противоречии с существующей реальностью.

Увы, правота писателя не вызывает сомнений. Эйфория от того, что Советская власть одним движением перенесла целые народы из тьмы первобытно-общинного строя в социализм, прошла. Наступило время трезвых, взвешенных оценок этого скачка. Достижения, конечно, есть, их немало. Главное — удалось приостановить интенсивное вымирание северных народностей, происходившее до революции. Однако нельзя при этом не учитывать и потери, которые принесли командно-административные методы руководства тончайшими жизненными процессами.

Сегодня общая смертность среди коренных народностей Севера как минимум в полтора раза выше даже по сравнению с теми представителями других национальностей. которые проживают в этом же районе. Значительно опережают они и по уровню заболеваемости. Что же, северяне изначально слабее? Разумеется, нет, скорее наоборот. Причины в другом: прежде всего они лежат в социальной сфере (культуре, — прим. Культура Образования), которую мы всегда как бы отделяли от здравоохранения.

Когда рассеялся туман от трескучих рапортов о громадных средствах, направляемых на улучшение жизни северян, глазам предстала удручающая картина запустения. К примеру, уровень благоустройства якутского села, где в основном и живут представители коренной национальности, в три раза ниже, чем в городах и рабочих поселках ной республики, в свою очередь занимают по этому показателю нее место в России, на одну ко всему певшуюся северную приходится меньше квадратных метров устроенного жизненного пространства.

В административном центре Эвенкийского автономного округа поселке Тура люди пьют воду, перемешанную… с канализационными стоками. Отсюда сальмонеллез, дизентерия и целый букет других заболеваний.

Мы долгое время умилялись картинками из интернатской жизни маленьких северян. Сейчас уже ясно именно здесь наносятся первые и наиболее чувствительные удары по здоровью коренных народностей. Сам факт. вынужденного, более чем на полгода сиротства, вряд ли добавляет положительных эмоций ребенку. Но больше всего детей пугает тот образ жизни, который им приходится здесь вести. Знающих людей не удивляет, что после обеда на столах остаются нетронутыми тарелки с макаронами «по- флотски» и стаканы с молоком. С молоком, которое, скажем, в ту же Туру доставляют за большие деньги самолетом.

И ведь «благодетель», составляя меню, исходя из единой на всю страну нормы, слыхом не слыхивал, что у многих северных ребятишек ни душа, ни организм не принимают коровьего молока и слипшихся в комок макарон.

А посему, наголодавшись за день, юный воспитанник интерната дожидается, когда уйдут домой его наставники и тихонько пробирается к ближайшему сугробу, где заранее припрятана замороженная рыба. Потом, спеша, глотает срезанные ножом стружки, чтобы наесться за целые сутки.

Зависимость от традиционной пищи у северянина вообще значительно сильнее, чем у кого-либо другого. Когда в 1937-м арестовали шаманов и «кулаков» Эвенкии, их не потребовалось даже расстреливать: через неделю все «ушли к предкам» после тюремной каши.

Тема о пищевом рационе народностей Севера вообще заслуживает серьезных обстоятельных исследоварий. Они идут, но на каком уровне? Недавно ученые сообщили, что, оказываемся, мясо северного оленя содержит в себе полный набор необходимых человеку питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Как будто это не было ясно с самого начала! Ведь многие века подряд кочевники-северяне питались одной олениной в сыром и вареном виде и прекрасно себя чувствовали.

Однако вернемся вновь в школы. Те, кому доводилось бывать в северных городах и поселках, должно быть, обращали внимание на то. как много среди представителей коренных национальностей, особенно среди детей, тех, кто носит очки.

— Среди множества гих причин, — комментирует этот факт доктор медицинских наук из Института медицинских проблем Севера АМН СССР В. Базарный,— есть важнейшая. Это — неприспособленность глаз северян к длительному пребыванию в помещении, где взгляд, запрограммированный природой к широким просторам тундры, тайги, реки, постоянно упирается в стены. А также непривычные нагрузки на зрение — чтение, письмо. Поэтому, по нашим наблюдениям, более 60 процентов потомков охотников-снайперов после школы могут четко видеть мир только через линзы очков.

Итожит разговор о детях еще одно наблюдение писателя А. Немптушкина:

Он считает, что тот. кто закончил даже 8 классов, за редким исключением навсегда потерян для традиционных занятий северян — охоты, рыболовства, оленеводства. И здоровья ему уже не хватит, и все тонкости дела не сумеет освоить. Перелом, по его мнению, происходит где-то в 12 лет.

Не хотелось бы. чтобы сложилось впечатление, будто мы выступаем вообще против обучения северян. Разумеется, нет. Объективные законы развития общества предъявляют свои требования и к ним самим, но, к сожалению, за этими объективными законами часто стоят вполне реальные, «субъективные» чиновники, не понимающие в данном случае, что здесь необходимо найти какие-то иные формы учебы.

Да, цивилизация принесла народностям Севера не только телевизоры, холодильники и магнитофоны. Особенно тяжело сказывается на них пьянство. Ученые установили, что в организме людей, регулярно употребляющих в пищу овощи, имеется фермент, который способствует их брожению в кишечнике. В результате этого процесса, кроме всего прочего, вырабатывается алкоголь. Конечно, в мизерном количестве, но позволяющий хоть как-то адаптироваться к нему.

У северян, питающихся рыбой и мясом, этот фермент отсутствует. Перед вином они, попросту говоря. беззащитны. Поэтому так страшно было видеть происходившие этим летом в Туре в день отмены талонов на водку сцены коллективного безумия. Довелось наблюдать жениха и невесту, приехавших на регистрацию в невменяемом состоянии. Выйдя из машины, они упали перед дверями загса и долго не могли встать на ноги. В этот же день из послеоперационной палаты окружной больницы убежали в магазинную очередь все больные.

Влияние полярной ночи на зрение у детей

И еще ободной беде, которая также обусловлена особенностями организма представителей народностей Севера. В Якутске нам довелось побывать в энцефалитном отделении республиканской клинической больницы, здесь находятся люди, пораженные вилюйским энцефалитом.

Болезнь эта, описанная еще в конце прошлого века известным этнографом и путешественником Р. К. Маа- ком, до сих пор как следует не изучена. Поражает она только людей коренной национальности. Мы видели их: плохо соображающих, едва передвигающихся на окостеневших в параличе ногах. Среди больных поразил необычно высокий процент представителей местной интеллигенции.

Как происходит заражение? Кто его возбудитель? До сих пор это’ достоверно неизвестно. Изучением ви- люйского энцефалита занимаются в стране считанные единицы специалистов, в самой больнице это группа энтузиастов во главе с доктором В. Владимирцевым. Он продолжает дело отца, основавшего отделение.

Почему же такое невнимание? Может быть, случаи заболевания настолько редки, что не стоит беспокоиться?

— К сожалению, это. не так. — говорит Афанасьевич, — масштабы распространения вилюйского энцефалита угрожающе велики, счет идет на тысячи случаев. Прежде эта болезнь никак не вписывалась в картину «счастливой жизни якутов», которую старались создать, и поэтому опасный недуг официально как бы не существовал.

Видимо, по той же причине клинику поместили подальше от людских глаз, на краю болота, которое летом окутывает полуразва- лившееся здание ядовитыми испарениями, тучами мошек и комаров. Зимой врачи и медсестры обкладывают ветхие стены дома старыми матрацами, но это мало помогает в Якутске, где и минус 50 не редкость.

Специально приезжал в столицу автономной республики лауреат Нобелевской премии, директор Национального института здоровья США, профессор Даниэль Карлетон Гайдушек. Он предложил совместное изучение .вилюйского энцефалита, ведь в Якутии находится единственный в мире такой крупный очаг медленно текущей инфекции. Радоваться такой уникальности. конечно, не стоит, но помощь-то принять можно было. Положительный ответ всемирно известный ученый так и не получил.

Сегодня уже ясно, многие методы ной медицины, место шамана и его «коллег», подходят для северян. В силу ряда особенностей их организма. психики, психологии. уклада жизни. Накопленные учеными данные говорят, что многие заболевания у них протекают совершенно иначе, чем у представителей других национальностей. Надо наконец признать, что люди коренных национальностей Севера не такие, как, скажем, русские или украинцы. Не хуже, не лучше — просто в чем-то отличающиеся.

Но, к сожалению, до этого еще далеко. Сегодня речь идет о том, что в северных поселках и селах не хватает даже мало-мальски подготовленных медиков. Недостает лекарств. оборудования для больниц, а сами больницы часто размещаются в неприспособленных, а то и находящихся в аварийном состоянии помещениях.

— Начинать надо с улучшения социальной инфраструктуры, — считает директор Института медицинских проблем Севера академик АМН СССР К. Седов. — Не давно мне довелось побывать в Канаде. Большое впечатление произвели на меня там дома для местных северян: на две семьи, со всеми удобствами, включая автономную канализацию. Он легко перемещается с места на место и устанавливается на домкратах. Подтаяла мерзлота, можно быстро устранить крен. Остро назрел вопрос и об изменении подхода к системе здравоохранения. Сегодня она ориентирована на среднюю полосу страны и на среднего человека. К чему это ведет, мы уже знаем.

Можно добавить, что настала пора ученым наконец ответить на основной вопрос: что же все-таки есть норма здоровья для представителей северных народностей?

Пришло время серьезно взяться и за подготовку врачей специально для северных районов.

Сегодня речь должна идти. как считают многие специалисты. о подготовке «северного врача» общего профиля. который помимо всего прочего имел бы основательную подготовку по оказанию экстренной медицинской помощи, в том числе хирургической и акушерско-гинекологической.

…Еще в древности был известен этот час среди ночи, когда чаще всего умирали люди, совершались самоубийства, названный Часом быка. Хочется думать, что для коренных народностей Севера он отсчитывает последние минуты.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, спец. корр. «Медицинской Газеты», Красноярск—Тура— Якутск.

Доклад В.Ф. Базарного с 8-го конгресса по приполярной медицине 1990

ОТ РЕДАКЦИИ

Чересчур мрачный материал, который вы сейчас прочитали, кому-то покажется ным, возможны и упреки в адрес корреспондента—слишком, мол, сгустил краски. Неужели все эти годы народностям Севера не уделялось внимания! На памяти постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера», принятое в 1980 году, одноименные постановления Совмина РСФСР, приказы минздравов СССР и РСФСР, комплексная программа «Здоровье народностей Севера». Да и в печати регулярно появляются радостные сообщения — на Крайнем Севере открылась новая больница, аптека, лаборатория; передвижные медицинские отряды посетили 32 оленеводческие бригады, плавучая поликлиника «Здоровье-2» на территории Ханты-Мансийского автономного округа осмотрела жителей 37 национальностей, на сотни рублей отпущено бесплатно медикаментов. В отчетах руководителей здравоохранения встречали и такие, наверное, точные цифры: охват профилактическими осмотрами рыбаков, охотников, оленеводов составляет 85—90 процентов. (Неплохо! Нам бы, столйчным жителям, такое внимание). По сравнению с 1980 годом в округах снизилась заболеваемость туберкулезом на 27,4 процента. Благодаря планомерной диспансеризации женского населения народностей Севера наблюдается снижение младенческой смертности в Архангельской, Мурманской, Камчатской, Магаданской областях. В национальных поселках создаются общественные наркологические посты, в ЦРБ — наркологические кабинеты, для этих же целей выделяются специальные койки, а в результате только в прошлом году 7 процентов больных, состоящих под диспансерным наблюдением, были сняты с учета в связи с выздоровлением. Ну разве можно этому не радоваться!

И все же, и все же… Очень многое из того, что так эмоционально, так жестоко описал журналист, находит подтверждение все в тех же официальных источниках. На коллегии Минздрава СССР, которая состоялась в конце ноября, наряду с вышеприведенными умиротворяющими цифрами были и такие факты, что с трудом укладываются в сознании. В районах проживания народностей Севера показатель смертности детей в возрасте до года из числа этих .народностей в два раза выше, чем для всего населения. Растет число врожденных уродств. В Ненецком автономном округе заболеваемость острыми кишечными инфекциями превысила аналогичный дерации в три раза, а заболеваемость описторхозом в Тюменской и Томской областях — в десятки раз.

Общая смертность среди народностей Севера в 1,5 раза выше, чем у населения районов их проживания. Особенно это касается орочей, нганасанов, долганов. В структуре смертности коренного населения наибольший удельный вес занимают смертность от несчастных случаев, отравлений и травм, большинство из которых связано с употреблением алкоголя. По данным выборочных исследований, 75 процентов коренного населения злоупотребляют алкоголем, у половины отмечаются признаки алкоголизма. Заболеваемость туберкулезом здесь в шесть раз выше, чем в целом по РСФСР. Особенно неблагополучно в Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах. Лишь 47 процентов больных активными формами обеспечиваются изолированной жилой площадью.

В запущенном состоянии стоматологическая и ортопедическая помощь. В отдельных регионах лишь 8—10 человек из 100 нуждающихся могут вылечить себе зубы.

Таких фактов можно приводить еще много, в материалах коллегии их более чем достаточно. Есть и данные о безобразном состоянии материально-технической базы лечебных учреждений, о ситуации с подготовкой национальных медицинских кадров, о поставках оборудования и медикаментов. Работников министерства, готовивших эти документы для коллегии, упрекнуть в стремлении сгустить краски нельзя. Тем более и решения этой коллегии касаются практически всех затронутых в статье проблем. Более 20 пунктов, среди которых и глобальные — Сибирскому отделению АМН СССР обеспечить комплексное изучение состояния здоровья коренного населения районов Севера и представить конкретные предложения по его улучшению, и узко специальные — Институту питания АМН СССР разработать меню для детей дошкольного и школьного возраста с учетом национальных особенностей. Все совпадает — у нас разногласий нет. И мы за то, чтобы как можно быстрее решить, обеспечить, внедрить, ускорить, усилить, активизировать, принять меры. Одно только смущает: сроки не указаны, когда это все будет делаться и за счет каких средств —не ясно. Поэтому есть опасение, что очередное решение останется только на бумаге.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

Аналитика, Гиподинамия, Здоровье, Здоровье детей, Здоровьесберегающие технологии, ЗОЖ, Инфографика, Методология, Методология физической культуры, Наука, Общее, Практические советы, Сидение, Факторы среды, Эргономика

О базовых типах физической активности