ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

НИИ Медицинских проблем Севера СО АМН СССР, 1983 г.

Видео, Здоровьесберегающие технологии, Наука, Профессор Базарный

Фильм о первой научной лаборатории профессора Базарного 

Документальный фильм «Человек. Здоровье. Север.» о деятельности НИИ Медицинских проблем Севера СО АМН СССР, 1983 г.

Именно в этом научно-исследовательском институте (с 1976-го по 1991-й год) Владимир Филиппович, будучи руководителем лаборатории адаптации органов зрения, вместе с коллегами и учениками изучал влияние учебного процесса и других факторов среды на развитие детей. Именно в результате этой работы на базе этого НИИ и был разработан комплекс здоровьеразвивающих (здоровьесберегающих) технологий, который был признан в 1986-м году научным открытием (постановлением №2 Научного Совета №37) и в 1989-м году одобрен Минздравом СССР к повсеместному внедрению.

***

Научно–исследовательский институт медицинских проблем Севера был создан Постановлением Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР и приказом Министерства здравоохранения СССР от 02.06.1976 года за № 569 в г. Красноярск. По своей непосредственной подчиненности он вошел в состав созданного несколькими годами раньше Сибирского филиала АМН СССР.

Процессу организации института предшествовала большая работа многих научных коллективов, работающих в то время в Красноярске. В связи с интенсивным освоением природных богатств Севера, мощным развитием химической и металлургической промышленности в Сибири в то время особое значение приобрела проблема адаптации и к природным факторам среды, и к воздействию промышленных вреднодействующих факторов.

Первым свою докторскую диссертацию, из числа работающих в институте защитил Базарный Владимир Филиппович — доктор медицинских наук, профессор. Он является автором чрезвычайно важного научного направления — здоровьеразвивающая педагогика. Им разработаны и внедрены в практику обучения детей много уникальных методик, направленных на профилактику в процессе обучения ребенка различных форм патологии и не только органов зрения. Научная школа В.Ф. Базарного известна далеко за пределами Красноярского края. Его методические подходы широко используются особенно в регионах с неблагоприятными экологическими условиями, а его ученики продолжают реализацию его идей в нашем городе.

Наши материалы, относящиеся к НИИ Медицинских проблем Севера, вы можете посмотреть здесь.

Методические рекомендации по применению здоровьесберегающих технологий минздрава РСФСР

Постановление Научного Совета АМН СССР по технологиям Базарного

Первое всесоюзное сообщение об успешном внедрении здоровьесберегающих технологий в СССР

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также