ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Если вы стоите хотя бы четверть дня, то значительно сокращаете риски ожирения

Washington Post, Ariana Eunjung Cha, 2015

Гиподинамия, Здоровье, Наука, Учимся стоя. Работаем стоя., Физическая культура

Если вы стоите хотя бы четверть дня, то значительно сокращаете риски ожирения 

Возможно, в конце концов вы захотите пересмотреть свое отношение к столам для работы стоя.

Новое научное исследование показывает, что люди, которые стояли в течение, по меньшей мере, четверти дня, имели значительно меньшую вероятность появления лишнего веса и ожирения.

В исследовании, проведенное Американским онкологическим обществом в сотрудничестве с Институтом Купера, Техасским университетом и Университетом Джорджии, проанализировали данные более чем 7000 взрослых пациентов, которые посещали клинику Купера в Далласе с 2010 по 2015 год.

Большинство участников были белыми и имели высшее образование. Они также были довольно здоровы, без серьезных заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульт или рак.

В первой части исследования им был задан ряд вопросов об активности, включая вопрос о нахождении в вертикальном положении: «Для тех, занятий, которыми вы занимаетесь большую часть дней в неделю (например, работа, учеба и работа по дому), сколько времени вы проводите стоя?

Почти всегда ответы были сгруппированы в пять категорий:

  • почти всё время
  • примерно три четверти
  • примерно половину времени;
  • примерно четверть времени;
  • почти никогда.

Второй компонент исследования включал измерение индекса массы тела (ИМТ), процента жира в организме,  окружность талии, а также определение наличия метаболического синдрома (это группа симптомов, включающая высокое кровяное давление или повышенный уровень сахара в крови).

Результаты, опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings, оказались поразительными для представителей обоих полов. У мужчин нахождение в положении стоя в течении четверти времени было связано с 32-процентным снижением риска появления лишнего веса, а деятельность в вертикальном положении половину времени — с 59 процентами снижения вероятности ожирения.

Примечательно, что стояние три четверти времени, по-видимому, не было связано со снижением риска ожирения. У женщин положение следующее:  четверть времени, половина и три четверти ассоциировалось с 35 процентами, 47 процентами и 57 процентами сокращения ожирения. У представителей обоих полов, по-видимому, не было связи между стоянием и метаболическим синдромом.

Основываясь на результатах исследования, клиницисты и практикующие специалисты в области общественного здравоохранения должны рассмотреть возможность стимулирования пациентов  увеличить время стояния для профилактики хронических заболеваний», — говорит Керем Шувал, директор исследований физической активности Американского онкологического общества, и его коллеги написали об этом в статье.

Однако сам Шувал отметил, что до сих пор недостаточно данных, конкретно посвященных общественному здравоохранению и медицине о последствиях увеличения ежедневного времени в положении стоя как потенциального инструмента укрепления здоровья». Само исследование ограничено тем фактом, что на основании этих данных невозможно сделать вывод о том, снижает ли вертикальное положение тела риск ожирения и [метаболического синдрома] или о том, чтоожирение или наличие [метаболического синдрома] приводит к сокращению времени стояния».

Заметка на полях: это один из распространённых случаев когда научные работники и журналисты проявляют некомпететность, не изучая даже наиболее популярный опыт и работы своих коллег, которые были изданы ранее. Например эту работу Джеймса Левина, где есть ответы на данные вопросы: https://kultobraz.ru/2022/11/13/kniga-dzheymsa-levina-vstavay-pochemu-stul-ubivaet-vas/. Или множества других (частично опубликованных на нашем сайте в разделе «Физическая культура»).  Тем более от них не нужно ждать изучения опыта советских и российских учёных, которые под руководством д.м.н. В.Ф. Базарного ответили на гораздо большее количество вопросов.

Сегодня, если вы не уверены в преимуществах для здоровья вертикальной позы по сравнению с сидением, то вы почти один, учитывая недавний шквал новостей по данной теме (и до этого и в дальнейшем был уже обратный шквал и этих исследований уже тысячи). В прошлом месяце, широкое распространенние получило исследование, опубликованное в октябре в «Журнале эпидемиологии», в котором обнаружили, что сидение не связано с повышенным риском смерти, после чего ряд офисных работников написали в Твиттере, что будут прощаться с их столами для работы стоя.

Однако исследование Шувала подтверждает предыдущие результаты, указывающие на опасность слишком малоподвижного образа жизни. В исследовании 2010-го года, опубликованном в Американском журнале «Эпидемиология» ученые обнаружили, что люди, которые сидели более шести часов в день, имели гораздо более высокий уровень смертности, чем те, кто сидит менее трёх часов. Немного раньше в этом году эксперты Британского журнала спортивной медицины рекомендовали людям стоять, покачиваться и иным образом двигаться или делать перерывы не менее двух часов или четверти часа в течении типичного восьмичасового рабочего дня.

Washington Post, Ariana Eunjung Cha, 2015

Перевод Сидоров Е.Е,, для книги Учимся Стоя. Работаем Стоя. Живём в движении.

Инфографика: 12 способов сидеть меньше на работе

Синдром детей-овощей

О базовых типах физической активности

Инфографика: 12 способов сидеть меньше на работе

Клеточная энергетика у детей при учёбе стоя (в движении)

Инфографика: 12 причин встать со стула и начать полноценно жить

Инфографика: Как пользоваться правильно столом для работы стоя

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровьесберегающие технологии, Наука, Профессор Базарный

Фильм о первой научной лаборатории профессора Базарного