ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Система образования — как основной фактор социального антропогенеза

Д.м.н., профессор В.Ф. Базарный

Аналитика, Здоровьесберегающие технологии, Наука

Система образования — как основной фактор социального антропогенеза 

Система образования – как основной фактор социального антропогенеза, или почему с мечтой о свободе мы оказались в рабстве закрепощённого духа?

Известно заключение на всё происходящее с человеком в современном мире авторитетного нейрофизиолога выпускника Кембриджского университета Буковского В. К.: «Произошёл цивилизационный слом человека». И вторит ему известный отечественный мыслитель Бестужев–Лада: «Человек потихоньку кончается». Таких заключений можно приводить до бесконечности.

Парадокс, но первые раскаты грома приближающейся видовой грозы деградации человека прогремели на Западе ещё в 50-е годы ХХ столетия. Речь идёт об обвальном распаде на этапах детства той базовой духовной сущности людей, благодаря которой мы вырвались из низшей рефлекторно-инстинктивной животной природы — духа творческого (прогностического – понятие наше) воображения.

В частности проф. Иттен* — известный швейцарский педагог, участница международных совещаний в Лунде (1955) и Гааге (1957), оценивая весь комплекс симптомов угасания художественно-творческих способностей у детей и связанную с этим перспективу эволюции нашего сознания, заявила: «человечество в своем развитии зашло в тупик».

Мадлен Вельц Пагано (1955) пошла еще дальше, утверждая, что все эти симптомы отражают разразившийся в человеческой популяции невиданный процесс «расчеловечивания» человека.
Тревога, чувство обреченности и растерянности усиливались от съезда к съезду, от конференции к конференции. В итоге, Луи Машар (1955), оценивая всю ситуацию с угасанием творческого воображения у детей, пришла к неумолимому выводу о надвигающейся всеобщей трагедии – трагедии искажения духовно-психического лика человека в современной технической цивилизации.

Характерны в этом отношении заключительные слова президента общества ИНЗЕА — доктора Эдвина Зигфельда (США) и члена Совета 2-ой Генеральной ассамблеи в Гааге Озамо Нури (Япония), которые выразили общее мнение о судьбе цивилизации: «Чтобы ни принесло будущее человечеству, художественное воспитание по существу является единственной гарантией, что потрясенное человечество сможет укрыться от тех страшных бурь и катастроф, которые грозят поглотить целые цивилизации». * — Здесь и далее цитировано: Лобунская Г.В. (1995).

К сожалению, обращение Международной конференции по народному просвещению, состоявшееся в Женеве (1955), к министрам образования мирового сообщества так и осталось воплем в степи пустынной. В конце концов, западный мир решил, что все это «расчеловечивание» — неизбежное следствие технического прогресса, против которого «не попрешь». Отечественная же политизированная официальная психологическая наука решила: все это кризис “буржуазной этики” и к нам не имеет никакого отношения (?!) В итоге неосознанные наукой деструктивные процессы «цивилизационного слома человека» продолжали развиваться по своим известным только ей законам цепной реакции духовно-психического распада на протяжении уже нескольких поколений ХХ столетия.

Выполненные на этот счёт под нашим руководством исследования (М.А.Ненашева , 1998) вскрыли главное: угасание творческих способностей у детей и подростков, а в итоге, их «расчеловечивание» (по выражению западных исследователей) происходит не в связи с техническим прогрессом, а с … первого класса, т. е. в связи с неадекватной природе ребёнка методикой организации и проведения учебного процесса. В частности, установлено, что только за первые 3 года книжно-сидячего («безного–безрукого»), абстрактно – виртуального, инструктивно-принудительного познания жизни в обход собственного телесно – чувственного опыта у малышей угасали:

  • продуктивность творческого воображения — в 2 раза;
  • целостность представления о мире (целостного сознания) — в 4 раза;
  • творческая оригинальность — в 2 раза;
  • художественное творчество — в 1,5 раза;
  • пространственно–временные параметры сознания — в 2 раза;

При этом у детей в 3 раза возрастали показатели механически заученного инструктивно запрограммированного интеллекта.

Установлено: чем в большей степени у детей угасали пространственно–временные параметры миропредставления (сознания), тем в большей степени в нём нарастали ситуативно–импульсивные рефлекторно–инстинктивные проявления, т. е. животный строй интеллекта.

Таким образом, установлено, что современная методика принудительного «закачивания» в головы несчастных детей различных стандартов информации – это слом видовой творческой матрицы, на основе которой развиваются и очеловечиваются новые поколения народа со всеми трагическими последствиями на их психическое и духовное развитие. И совершенно закономерно здесь то, о чём отмечено в официальном письме министерства образования РФ (№220/11-12 от 22.02.1999 г.):
спустя только первый год обучения у 60-70% малышей появляются пограничные психические расстройства.

Главный вывод наших 35-ти летних исследований в области возрастной психофизиологии развивающего человека (а раньше народы это знали из практики жизни и без наших исследований) следующий. Известно: жизнь каждого пришедшего в этот мир дитя человеческого держится на чувственных инстинктах и рефлекторно – моторных реакциях. И для того, что бы ребёнок остался на данном уровне биологической жизни нам вообще делать ничего не надо. Примеры тому – многочисленные феномены детей Маугли. От Творца же дитю человеческому дана Божья искра — врождённое стремление к внутреннему преображению своей низшей чувственно – инстинктивной природы и возвышению её в дух созидателя — творца. Известны на этот счёт высказывания выдающего русского философа Николая Александровича Бердяева:

«Творчество – это представление Бога на земле…
Человек выходит за пределы Я в творчестве…
Человек – творчество — свобода…
Творчество рождается из свободы…
Твори иначе погибнешь».

Задачей же взрослых является умело «разжечь» божью искру врождённой любознательности в свет разума. Разжечь за счёт запуска и поддержания творческого поискового интереса. И хотим мы того, или нет, но, по мере нарастания психической эпидемии и «расчеловечивания» (в западной терминологии), такой свет разума никак не воссоздается за счёт чуждых природе ребёнка приемов принудительного накачивания их готовыми стандартами информации (знаниями – на лукавом языке). Такого накачивания, как это делают специально подготовленные в ВУЗ,ах педагогического профиля миллионы педагогов в образовательных учреждениях. Настоящие же специалисты призваны вдохновлять детей к творению собственного мира. Как вскрыли наши исследования, воплощение на этапах детства в реальность врождённой устремлённости ребёнка к активному познанию мира есть не что иное, как формирование активного мироотражения, активного сознания, есть наш путь истинного внутреннего высвобождения и возвышения в духовной свободе.

Это сокрытый за 7-ю печатями от масс закон сакральной психологии очеловечивания каждого пришедшего в этот мир дитя человеческого. И совершенно не случайно, что именно здесь кроется вечная борьба за и против человека. Выполненными исследованиями установлено: центральным механизмом такого преображения и возвышения в свободе является долгий, трудоёмкий и подчас мучительный процесс совершенствования на этапах детства произвольно-волевых телесно — мышечных творческих усилий — действий (в т. ч. речевых усилий) в режиме телесной вертикали.

Так гипотеза Ф.Энгельса (1969) «Постепенное усовершенствование человеческой руки и идущее рядом с этим развитие и приспособление ноги к прямой походке несомненно оказали, также и в силу закона соотношения, обратное влияние на другие части организма. Однако этого рода воздействие еще слишком мало исследовано, и мы можем здесь только констатировать его в общем виде» была воплощена в наших реальных исследованиях в теорию и практику творения на этапах детства человека.
И, хотим мы того, или нет, но мы уже являемся свидетелями и сотворцами такого бедствия, когда заставляем каждое поколение познавать мир в государственной системе мифического образования в «безрукости» и «безногости». Познавать виртуально «в уме» на основе надуманных взрослыми информационных стандартов, а по сути, инструктивного психопрограммирования. И мало кто догадывается, что такое образование разработано в тайных обществах и составляет стержень социальной антропологии современной «общечеловеческой» системы образования. В частности, в «АиФ» (№22,1913 года) приведены данные о сотрудничестве американских антропологов с ЦРУ по развалу великого государства под названием СССР. Краткая аннотация данной статьи. Ведущую роль в такой «антропоцереушной» нетрадиционной ориентации играли женщины антропологи. Это искусственно «раздутые» в научных кругах бисексуалки Рут Бенедикт, а так же ближайшая её коллега и …любовница Маргарет Мид. Этим сомнительным учёным – дамочкам помогали и мужчины — любовники, так же антропологи. Это Грегои Бейтсон и Джефри Горер.

И так, какие же социальные технологии их легионеры внедрили в наш образ жизни и образование, во многом изменивших нашу природу и разваливших некогда могущественное государство? В союзе с ЦРУ эта группа антропологов разработала технологии планирования на этапах детства таких черт характера, при которых, став взрослыми, они окажутся лишёнными собственной воли и собственной инициативы, т.е. окажутся поражёнными духом безволия тела и страха духа – краеугольными камнями, на которых держится в тысячелетиях рабство народов.

В итоге кто – то живёт текущими ситуативным потребностями (в режиме так называемого животного строя психики), а кто – то гениально владеет такими народами, а при необходимости, пресекает их истории. Итак, как по «антропоцереушным» лекалам творятся люди, «лишённые собственной воли и собственной инициативы»?

Да очень просто. Оформляются с помощью того, что оказалось таким удобным и даже естественным для не посвящённых и самоуверенных взрослых. Достигается такая цель за счёт пресечения свободы развития активных движений у младенца (например, с помощью тугого пеленания, колясок, с помощью сидения перед «детскими передачами», исходящих из «чёрных ящиков» и так далее). Главное здесь выработать привычку, а затем и потребность к сидению на ранних этапах детства.

Позже – это такое «естественное» и «необходимое» для авторитарных взрослых, лишённых любви и творческого общения с детьми, состояние продолжается многочасовым ежедневным сидением в так называемым образовательных учреждениях. Выработав же в образовательных учреждениях устойчивый «седалищный» динамический стереотип, сидячая жизнь продолжается в ВУЗА,х, а затем и в профессиональной деятельности. В общем, известный поэт сказал бы: «Сидеть и никаких гвоздей!».
В качестве исторического интереса замечу, что современные социальные антропологи Запада своим умом ничего не изобретали. Они просто позаимствовали практику порабощения народов у египетских жрецов. И такая сакральная магия жрецов достигалась за счёт блока развития активных движений на этапах детства. Носительницей же колдовства порабощения духа с помощью пресечения активных движений стала ИСИДА. Манфред Луркер (1998) имя Исиды расшифровывает как колдовство сидением. Ибо до прихода Исиды к власти над миром с помощью колдовства у древних до династических египтян трон символизировал опору для ног чтобы действовать. А сидение с опущенной головой в учениях древних египтян символизировало перерождение человека в антипода и его духовную смерть (Фото 1 ).
На этот счёт известен, к сожалению, замалчиваемый официальной наукой закон Р. Магнуса, согласно которому не мозг управляет телом, а волевое тело управляет мозгом. Цитирую. «При изучении рефлексов позы выяснилось, что главное влияние на распределения напряжения в мускулатуре тела происходит от головы… Каждому положению тела соответствует определённое распределение возбудимости … в центральной нервной системе. Тело само настраивает правильным образом центральный орган» (Р. Магнус , 1962).

Фото 1. Учебная поза школьника в древнем Египте, которая ведёт к перерождению «в антипода» и смерти.

Фото 1. Учебная поза школьника в древнем Египте, которая ведёт к
перерождению «в антипода» и смерти.

Весь парадокс в том, что жреческая модель книжно – сидячего познания мира была запущена в практику народов ещё в средние века. Но ещё больший парадокс в том, что о сакральной цели такого образования открыто говорил её главный архитектор член тайных обществ Ян Амос Коменский. Ниже приведу несколько «заветов» из его «Избранных педагогических сочинений в двух томах. (М.«Педагогика».1982).

«Всеохватно», «всенародно» исправлять «дела человеческие» член тайных обществ предначертал с помощью разработанных им принципов, которые он назвал «машинной дидактикой» (т. е. биороботизированным обучением), а так же «малоспособного, но исполнительного, — по его словам, — учителя». Цитирую: «Естественность образования так велика, потребность в нем настолько присуща человеческой природе, что процесс образования, при надлежащем искусстве, может превратиться в машинно-образную деятельность, все в обучении пойдет так же беспрепятственно, как идут часы, приводимые в движение гирями; так же привлекательно и приятно, как привлекательно и приятно смотреть на самодействующую машину в том же роде; наконец, с такою же верностью, какую можно встретить во всяком подобном, искусно сделанном приборе. Итак, во имя всевышнего, попытаемся дать школам такое устройство, которое точнейшим образом соответствовало бы часам, устроенным самым искусным образом и роскошно украшенным разнообразными приспособлениями…

Даже малоспособные учителя и те по хорошему методу будут учить хорошо, потому что каждый не столько будет извлекать из своего собственного ума материал и способ обучения, а скорее будет то по каплям, то целыми струями вливать в умы юношей готовое образование, и притом готовыми и данными ему в руки средствами».

На основе каких базовых принципов великий посвящённый завещал последующим миллионам учителей — его легионерам реализовать в жизнь машинно – программирующую дидактику? С помощью:

  • «малоспособного учителя»;
  • «вливания» «целыми струями в умы юношей готовые» знания;
  • строительства учебного процесса на сидениях: «Сколько десятков учеников, столько скамеечек»;
  • закрытых помещений: «Сколько классов, столько и комнат»;
  • «чернокнижного» обучения, при котором детям предлагается «мир чувственных вещей в картинках».

А вот ритуал тех «просветителей», которые реализовали в практику системы образования те принципы, которые были сформулированы ещё в средние века Ян Амос Коменским. Этот многозначительный и символический ритуал опубликован историками из МГУ В. В. Пономаревой и Л. Б. Хорошиловой в таком авторитетном официальном журнале как журнал Президиума РАН «Наука в России» (1999, №1): «Невежественным современникам члены Ордена представлялись в лучшем случае вольнодумцами. Их сборища обывателям виделись Содомом и Гоморрой, чему способствовали страшные магические обряды, принятые в среде масонов. Так, обряд принятия в ложу проходил в помещении, декорированном черной тканью, где стоял стол с берцовыми человеческими костями и черепом на столешнице; у стены размещался скелет, а в двух углах — по гробу: в одном был искусно подделанный мертвец с признаками тления, другой же оставался приглашающе пустым… ».

Восхитимся, уважаемые сограждане, умом мифических «просветителей», запустивших воспроизводство народов на основе машинно-программирующей дидактики Ян Амос Коменского на уровне современной цивилизации и призреем свое самодовольство, духовную слепоту и великую умность в своих глазах.
Выполненные под нашим руководством исследованиями на базе СО АМН СССР (В.Ф.Базарный 1986 – 1991) переводят древние духовные учения и сакральные символы в научные откровения и, в частности, почему сидение с опущенной головой в учениях древних египтян символизировало перерождение человека в антипода и его духовную смерть (Фото 2)

Фото 2. Учебная поза современных школьников

Фото 2. Учебная поза современных школьников

Установлено: эмбриональная согбенность детей в учебном процессе – это состояние разлитых по телу статических нейро — мышечных напряжений (тетанус, стресс — по Г.Селье), сопровождающихся:

  • острыми спайками электрических потенциалов мозга, а так же
    проявлением синдрома заклинивания сознания (каталепсии);
  • синдромом короткого замыкания в нервном контуре на фоне выгорания энергетического потенциала действия, а так же энергоинформационного потенциала в геноме и, как следствие, стиранием видовых потенциалов функциональной, иммунологической, психомоторной и духовно-творческой жизни;
  • всеохватывающим блоком циркуляции ( микроциркуляции) крови и обменных процессов и, как следствие, хроническим самоотравлением организма шлаками и недоокисленными радикалами;
  • трансформацией ионов кальция в соли кальция и, как следствие, трансформацией живых высоко лабильных и реактивных тканей в косные (синдром прижизненной мумификации тела — СПРУТ – В.Ф.Базарный, 2001);
  • глубокой диссоциацией в синхронной работе симпатического и
    парасимпатического отделов вегетативной иннервации на фоне доминирования парасимпатического, оказывающего тормозящее влияние на развитие и работу мозга, сердечно – сосудистой и других поддерживающих жизнь систем;
  • в свою очередь, хроническое доминирование парасимпатической активности — это доминирование эмбрионально–тонических программ низшей животно-вегетативной жизни и, как следствие, эволюционно значимый регресс видовой духовно – творческой жизни;
  • глубоким нарушением гравитационно–морфогенетического плана развивающего человеческого тела, сопровождающего перерождением пола, а так же деградацией детородного потенциала, в том числе деформацией детородной тазовой системы.

Подробно все эти положения раскрыты в наших монографиях. В целом выполненные исследования позволили нам оценить фундаментальную роль телесной вертикали и альтернативной ей эмбрионально–согбенной учебной позы с широких эволюционно значимых горизонтов. На Научном Совете №37 АМН СССР академик В.П. Казначеев (1986) назвал эти данные открытием мирового значения.
Что же получается? От допотопных погибших цивилизаций через центральную идею Ветхого Завета до нас дошло предупреждение о смертельной ловушке, которая поджидает нас от образования: «От познания… смертию умрёшь» ты, самоуверенный человек. Тысячелетие позже Тот, Кто называл Себя Сыном Человеческим и Кого церковь назвала Спасителем прямо в рациональном эквиваленте раскрыл нам эту центральную идею священных писаний: «Ибо, если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос» (1-е Кор. 8: 10-11).

Увы! Прошли тысячелетия, но мы почему то не услышали Того, Кому больше всего поклонялись все эти тысячелетия. Однако, вернёмся к реальным научным данным. Выполненными исследованиями вскрыто: видовая, присущая только человеку телесная вертикаль — это абсолютное условие для системной «сборки» (биоритмальной синхронизации) органов чувств и произвольно-волевой мышечной системы. Доминирование же педагогической усидчивости в образе построения учебного процесса — это разборка («расчленёнка») тела («соборного храма — на языке духовных учений) и, как следствие, «расчленёнка» механизмов целостного мировосриятия и целостного миропредставления, а в итоге, целостного адекватного сознания (Рис.1)

В этих условиях степень склонения ребёнка при выполнении тонко координированных ручных манипуляций, и особенно, при письме оказалась прямо пропорциональной степени «разборки» алгоритмальной целостности «духовного» тела (саху — в терминологии древних египтян).
В свою очередь, степень разборки алгоритмальной целостности тела оказалась прямо пропорциональна угасанию того, что вырвало нас из мира низшей жизни и возвысило в пространство творческого разума – прогностического воображения (термин наш). В свою очередь, это сопровождается процессом трансформации высоких духовных смыслов человеческого предназначения на ситуативные потребности на фоне трансформации в низшие уровни рефлекторно–инстинктивной жизни («антипода» — на языке древних египтян).

На вершине «разборки» целостного тела и заката прогностического воображения оказался названный лукавыми психологами США синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Мы его назвали синдромом моторного хаоса, или СУДорожным синдромом, отражающим ту, либо иную степень расчеловечивания человека на этапах детства.

Следующее положение. Выполненными исследованиями вскрыт биогенетический закон: активность генома по реализации программ видовой жизни может поддерживаться только активностью вертикализированного тела. При выработке педагогической усидчивости работа генома затухает и как бы «замораживается» (В.Ф.Базарный, 2010 год ). И это связано с тем, что только в режиме телесной вертикали наше тело подключается к особому гравитационному ритму и свето – торсионному (информационному) полю, о котором писали ещё Любищев А.А.( 1925); Гурвич А. Г. (1977); Казначеев В.П. и Михайлова В.П. (1985) и другие (Фото 3, 4).

Рис 1 Электромиограмма:
Рис 1 Электромиограмма:
руки (верхняя кривая), икроножных мышц (средняя кривая),
глаз (нижняя кривая)
А — в положении стоя,
Б – в положении сидя

Фото 3. Энергетическое поле человека (аура) в условиях сидения

Фото 3. Энергетическое поле человека (аура) в условиях сидения

Фото 4. Энергетическое поле человека (аура) в условиях стояния

Фото 4. Энергетическое поле человека (аура) в условиях стояния

С точки зрения медицины о трагических последствиях на развитие и здоровье детей закрепощения их в учебно-познавательной косной неподвижности сказано и написано немало. Научно обосновано: из школьных форм патологии произрастает сверх заболеваемость и сверх смертность нашего народа. На механизм зарождения всех этих патологий наиболее точно указали классики К.Маркс и Ф.Энгельс: «Что такое болезнь как не стеснённая в свободе жизнь!». О наивности современной медицины, которая следует в хвосте разворачивающейся видовой трагедии указывает экс-президент РАМН патриарх отечественной медицинской науки академик В.И.Покровский: «Все то, что развернулось со здоровьем народа — вне медицинской философии, вне медицинских средств коррекции».

И все эти хронические неизлечимые болезни и вымирание народа – явление сопутствующее взращиванию детей в режиме хронического закрепощения моторной и сенсорной активности. О них мы подробно писали в своих монографиях (1—6). Главная пронизывающая тысячелетия цель одна — взрастить такие поколения, которые лишёны собственной воли и собственной инициативы, т.е. взрастить с рабским духом.

О том, что с этой сакральной задачей наша система образования справляется на отлично приведу описание эмоционально – волевой сферы выпускников наших школ после 10—12 летнего познания мира в режиме косной неподвижности тела, которая продолжается в ВУЗ,ах. Данный психотип ярко и точно описал в «Учительской газете» (от 15.11.94) под точным названием «Рак уж свистнул…» многоопытный учитель Виктор Плюхин.

«По роду своей деятельности я — учитель, преподаватель изо: почти 30 лет работаю в школе с ребятами и одновременно шестнадцать – в пединституте со студентами. Работаю с теми и другими, но предпочтение отдаю детям. Почему? Да потому, что общение с ними доставляет радость. Иное — в студенческой аудитории: студенты полу стоят, полусидят, кое-кто даже полулежит с подчеркнутым видом отбывающих повинность. Меня охватывает странное чувство – будто погружаюсь в какой-то мирок опустошенности, распущенности. И это будущие учителя?!

Моя попытка вернуть их к жизни вызывает неожиданно бурную реакцию: «Ваше дело — объяснить, наше дело – слушать! Вы нарисуйте, мы — срисуем!» Бедные дети! Да, бедные, потому что все это — беда. Но очень важно понять, чья вина в том, что будущие учителя попали в такую ситуацию? Я думаю, конечно, это вина преподавателей.

Главная установка в действиях большинства преподавателей такова: «Делай, как я! Делай со мной от сих и до сих». Это не может не сказаться на студентах, на их позиции. Одни, с первой же сессии «примерив» к себе такое обучение, смиряются, готовятся к тому, что и дальше их ждет «приемо-передача», становятся податливыми, безответственными учениками, которыми можно легко управлять. Другие ожесточаются, воспринимают все происходящее в штыки, никогда не привыкают и не смиряются с тем, что каждый день одна и та же картина — шесть-восемь часов сидеть и записывать без малейшей опоры на свой собственный жизненный опыт. Что может быть тягостней и невыносимей? Что может дать студентам эта «писанина»? Как назвать процесс, происходящий в вузовской аудитории?

Такие действия преподавателей, на мой взгляд, называются топтанием на месте, работой двигателя на холостом ходу. Ход этот дискредитирует саму идею обучения, лишает студентов возможности проявлять собственную инициативу, находчивость, тормозит развитие их личностных качеств. Студенты работают, не нагружая свое мышление, и в результате находятся на самой низшей из пяти ступеней знаний, известных еще со времен Платона, — механическое усвоение за счет налегания на память. Но ведь есть еще и вторая, и третья, и четвертая, и пятая соответствующие мышлению, осмысленному пониманию, внутреннему пониманию и, наконец, полному пониманию.

К великому огорчению, об этом можно только мечтать, потому что подавляющему большинству преподавателей предпочтительнее работа на холостом ходу, говорильня ради говорильни. Причем многие из них совершенно удовлетворены своей работой и готовы искренне доказывать, что она дает результаты. Но самое страшное — не это, а то, что «говорители» стали явлением общественным, распространенным, вроде эпидемии. Еженедельно, ежедневно говорим, учим, а выпускаем неучей. Почему? Да потому, что «Знания, не рожденные опытом, — как сказал один мудрец (и он совершенно прав), — бесплодны и полны ошибок».

В целом, выполненные исследования позволяют во всей глубине заглянуть в отдалённые трагические последствия современного системного закрепощения ребёнка в режиме сидячего познания жизни (мифического образования). Уже начавшуюся и особенно предстоящую трагедию мы назвали синдромом инфантильно дегенеративной инволюции (СИДИ). Эти данные позволяют приблизиться к осознанию причин и механизма гибели древних информационно «продвинутых» допотопных цивилизаций. Наконец, полученные знания дают нам шанс выживания. Выживания, в первую очередь, на этапах детства за счёт всеобщего внедрения разработанной под нашим руководством ещё в советские годы программы построения учебного процесса на законах телесной вертикали, а так же сенсорной и психомоторной свободы. О ней отдельный разговор. Замечу, это единственная в стране программа, которая прошла в экспертизы ведущих НИИ РАН, РАМН и минздрава РФ и получила положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы РФ (ныне Роспотребнадзора РФ).

Увы, даже на фоне нарастающих демографических проблем внедряется данная программа не на основе государственной политики, не на основе государственных программ, а на основе энтузиазма отдельных руководителей образовательных учреждений и педагогов. А родители то как? Что тут скажешь? Родители прошли ту же систему закрепощено–угнетённого познания жизни «в уме», а поэтому в своем абсолютном большинстве лишёны собственной воли и собственной инициативы бороться за главное право своих детей — свободное и здоровое развитие в образовательном процессе.

И в заключении. В минуты великих испытаний народы осознавали гибельные и спасительные сущности и пытались их передать будущим поколениям и даже цивилизациям. Передать в виде образов – носителей вечных истин, символизирующих эти откровения. Так в седой древности зародилась общая как для языческих народов, так и для верующих спасительная святость. Только она определяет все победы и выживание народа в моменты великих исторических испытаний, определяет историческое бессмертие народа. Эта сущность в качестве символа высечена на вершине горы «Адамов пик». Этому символу и в настоящее время поклоняются почти все основные мировые религии. Он представляет из себя отпечаток человеческой стопы, окружённой золотисто–жёлтыми камнями, символизирующими свет. Отпечаток человеческой стопы как вечный символ человека прямостоящего и прямоходящего. Как символ человека победившего свою низшую природу и возвысившего в стойкости и героическом духе. В православии эта священная сущность в виде символа изображена на переднем плане Почаевской иконы Божьей Матери.

Во-истину, «…ибо царство Божие не в слове, а в силе…» (1-е Кор.4: 20).
Сегодня многие пытаются осознать об истоках непобедимости России.

Почему «Россия никогда не сдавалась!» — задаются вопросом «АиФ» (№ 32. 2015 год). И отвечают на него в другом номере: «Гены стойкости» («АиФ» №45. 2015 год). Похоже, в этом что-то есть. Вопрос только в том: что здесь ведущее и что ведомое, что первичное и что вторичное: гены или стойкость? Этот вопрос проясняет православный монах Павел Алеппский, посетивший Москву в ХУ11 веке в свите Антиохийского патриарха Макария. Вот его проникновенные наблюдения: «Мы выходили из церкви, едва волоча ноги от усталости и беспрерывного стояния. Душа у нас расставалась с телом оттого, сколь длительны у них обедни и другие службы… Что за крепость в их телах и какие у них железные ноги. Они не устают и не утомляются….Какое терпение и какая выносливость! Несомненно, что все эти люди святые: они превзошли подвижников в пустынях». (Цит. по «Самодержавие духа» митрополита Санкт — Петербургского и Ладожского Иоанна. С-Петербург. 1994).

Из данного откровения православного монаха, в т. ч. из наших экспериментальных исследований проясняется великая сакральная истина: из укорененной на этапах детства на ногах телесной стойкости произрастает та стойкость духа, которая возвышена в священные качества героического духа людей. И только из этой стойкости произрастает «священная сила духа» во имя свободы и разума.
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся» (Матф. 11: 12).
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (От Иоанна 8: 32).
«Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; И Господь даст благо, и земля наша даст плод свой. Правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои». (Пс.84: 10-14).
«И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его
– истина» (Исаия 11: 5).

Хотим мы того, или нет, но теперь становится понятным от какого порабощения хотел спасти народы Тот, Кто называл Себя Сыном Человеческим и Кого церковь назвала Спасителем. «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: Тебе говорю: встань… и иди…» (От Марка 2: 10 – 11). «…Ходите пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» «И так стойте в свободе, которую даровал наш Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (К Галатам 5: 1).

Об этом же и хадисы пророка Мухаммада: «Каждому в судный день предъявят обвинение, а из седалищ каждого будет вытащен флаг, на котором будет написано: вот это седалище привело меня в ад»
Да услышит дух порабощённых системой образования. Услышит и ВСТАНЕТ народ великой России по призыву Спасителя «Встань и иди!» Да будет так!

ِِВ.Ф. Базарный

2018 г.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

Здоровье детей, Здоровьесберегающие технологии, Методология, Методология физической культуры, Наука, Образовательная культура, Профессор Базарный, Учимся стоя. Работаем стоя., Факторы среды, Школа

Методология оздоровления детей и подростков 

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровьесберегающие технологии, Мужское здоровье, Мужчина и женщина, Профессор Базарный

Раздельное образование рождает настоящих мужчин и женщин 

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровье детей, Здоровьесберегающие технологии, Наука, Профессор Базарный

Фильм о научной лаборатории Базарного