ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Расставим парты по-другому: занятия в режиме коллективного сотворчества

Евгений Сидоров

Здоровьесберегающие технологии, Методики, Школа

Расставим парты по-другому: занятия в режиме коллективного сотворчества 

Занятия в режиме коллективного сотворчества в Каспийской школе №15, республика Дагестан.

Одним из элементов технологий Базарного, которые мы используем в Каспийском Центре Образования является особая расстановка учебной мебели по периметру кабинета, которая позволяет преобразовать стандартную логику классно-урочной системы в режим коллективного сотворчества, как это называет сам автор системы, Владимир Базарный.

При этой расстановке учитель имеет возможность обратиться и подойти напрямую к каждому ученику: нет сидящих на задних партах двоечников и отличников, сидящих спереди. Такой подход позволяет ученикам иметь прямой зрительный контакт друг с другом, а не с затылками одноклассников. У всех равный доступ друг к другу и к преподавателю. Учитель здесь не авторитарный начальник, но наставник для детей.

Всё это способствует эффективному обучению и сводит к минимуму отчуждённость детей от процесса обучения и развивает способность к эмпатии, а полноценное внимание ребёнка — это обязательное условие успешного образования.

Безусловно, такая схема расстановки возможна только при наличии достаточного пространства в кабинете и не перегруженности класса. Но если во главе угла будет здоровье, благополучие детей и эффективность образовательного процесса, то всё остальное — это организационные вопросы, а здесь мы обязаны сделать всё возможное со своей стороны. В этой школе у нас получилось добиться чтобы в каждом классе было не более 20-22-х учеников.

 

  

Требуется ваша поддержка для обеспечения работы Центра здорового образования им. В.Ф. Базарного:

Сбор народных средств на создание центра здорового образования им. В.Ф. Базарного

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также