Технологии развития здоровья учащихся обсудили на первом дне общественно-практической конференции «Здоровое образование: опыт и перспективы» в ОП РФ.

Систему образования с позиции ее влияния на здоровье обучающихся и вопросы внедрения здоровьеразвивающих (здоровьесберегающих) технологий в отечественные образовательные учреждения рассмотрели участники Всероссийской научно-практической конференции «Здоровое образование: опыт и перспективы» в Общественной палате РФ 30 марта.

Модератором встречи выступил заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Российский союз за здоровое развитие детей» Валерий Берчун. Открывая работу конференции, он рассказал, что активным разработчиком здоровьеразвивающих технологий для современной школы был ушедший в прошлом году доктор медицинских наук, профессор Владимир Базарный. Круглый стол с его участием уже проходил в ОП РФ в 2021 году. Тогда эксперты сошлись во мнении, что проблема ухудшения здоровья детей в образовательных организациях требует безотлагательных решений по развороту системы образования к широкому внедрению технологий сохранения здоровья.

И сегодня этот вопрос приковал к себе внимание экспертов. «Как мама я понимаю, что нагрузка на детей сегодня очень большая: много часов они сидят за партой, вечером делают уроки, мало времени остается на спорт. Важно найти возможности даже при такой нагрузке обеспечить здоровье детей. Сегодня необходимо приземлить практики, которые уже используются в этой области, на массовую школу, предложить понятные инструменты внедрения их по всей стране, интегрировать в педагогическое образование», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко в своем вступительном слове.

По данным, которые в ходе конференции озвучил первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин, более 60 процентов всех школьников испытывают проблемы с физическим здоровьем, около 30 процентов — с адаптацией в обществе, среди них две трети сталкиваются с серьезными психическими проблемами.

О необходимости воспитания разностороннего человека — физически здорового, образованного, высокодуховного — рассказал создатель и художественный руководитель Театра кошек в Москве народный артист РСФСР Юрий Куклачев. Он поделился практиками, реализуемыми в программе «Уроки доброты».

По мнению Куклачева, помощь ближнего — основной закон сосуществования, поэтому детей необходимо учить отдавать: сначала внутри семьи, затем — в обществе.

Юрий Куклачев напомнил аудитории слова Менделеева: «Образование без воспитания что меч в руках сумасшедшего», а также отметил необходимость восстановления лучших педагогических практик советского прошлого.

В ходе обсуждения участники напомнили, что проблемы с детским здоровьем обострились еще полтора века назад — именно тогда, когда стало активно развиваться начальное образование. В современной школе большее внимание уделяется образовательным стандартам, а не приоритету здоровья, не учитывается динамичный образ жизни ребенка. Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательные учреждения позволит предупредить сколиоз, плоскостопие, офтальмологические и другие заболевания, а также будет способствовать эффективному усвоению учебного материала, считают эксперты.

Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин сообщил, что по количеству населения Россия стоит на девятом месте после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии, и обратил внимание на то, что внедрение здоровьеразвивающих технологий в учебно-воспитательный процесс может положительно сказаться на демографии.

В рамках конференции участники затронули проблемы смертности и рождаемости в России, отметили падение фертильности нации, в частности из-за деэротизации отношений мужчины и женщины.

«Для нас это не только социально значимый вопрос, но и стратегический. Производство людей — это не производство стаканов. Необходимо изменить паттерны поведения: люди должны хотеть создавать семью, и дети должны рождаться в семье», — добавил Аполихин.

Эксперты назвали учителя ключевой фигурой, обеспечивающей сохранение здоровья школьников и формирующей культуру здорового образа жизни. Именно к современному педагогу предъявляется требование создавать новый образ жизни со здоровыми установками, а значит, быть носителем культуры будущего.

О мерах по созданию системы распространения в России здоровьеориентированных технологий обучения на все образовательные учреждения рассказала Мария Лазутова, председатель Комиссии по образованию и науки Общественной палаты г. Москвы, заместитель министра образования Российской Федерации (1993–1996 гг.).

«Вся система образования в логике здоровьесберегающих технологий не существует. Нет учебника, от которого не уставал бы ребенок. Все переведено в электронный формат. Мы только сейчас начинаем говорить о семье и ее роли. Долгое время существовала такая позиция: передал ребенка в школу, пусть она всем и занимается. И у нас сейчас совершенно не выстроена линейка “школа — вуз — наука — работа”. Несвязанность этой линейки не позволяет отследить, какой элемент в воспитании является самым сильным для сохранения здоровья ребенка. Получается, все учреждения, которые готовят нам кадры, работают сегодня в разрозненном режиме», — акцентировала она.

В качестве позитивных примеров внедрения здоровьеразвивающих технологий участники конференции рассмотрели практики учебных заведений Красноярского края, ЛНР, Подмосковья, Азербайджана и Республики Беларусь.

Богатым опытом реализации проектов по здоровьесбережению школьников Белгородской области поделилась заведующая лабораторией кафедры психологии и дефектологии Белгородского института развития образования Елизавета Богачева. По ее словам, в регионе более 300 образовательных учреждений реализуют здоровьеразвивающие программы и проекты: организуют