ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Аллопатический механик

Дж. Маккена

Здоровье, Общее

Аллопатический механик 

Нет такой меры здоровья, которой можно измерить глубоко больное общество.
Джидду Кришнамурти
Доминирующая система медицины в наши дни — это аллопатия. Я едва знаком с аллопатической медициной, но, бывало, обращался со своей машиной к аллопатическому механику.
Однажды на панели загорелся предупреждающий сигнал, и я отправился к механику. Он перерезал провод к этому датчику. Я подумал, что это странно, но ведь он специалист, так что я заплатил полтинник и уехал.
Несколько недель спустя машина стала издавать глухие металлические стуки. Я отправился к механику, и он установил систему глушения шума, посоветовал включать радио погромче и выставил счет еще на несколько сотен.
Еще через месяц под капотом появился черный дым, который снаружи не был виден. Я отправился к доверенному механику, и он установил несколько новых труб, которые отводили дым назад, где он меня не беспокоил, и выставил счет еще на несколько сотен.
Некоторое время все было хорошо, но потом двигатель вышел из строя и механик сказал мне, что нужен другой двигатель. Стоил он много. Несколько недель спустя я встретил механика в гольф-клубе. Он уже принял несколько напитков и говорил откровенно. Я спросил его, почему он ремонтировал что-то еще, хотя машине требовался, прежде всего, литр масла.
— Потому что я аллопатический механик, и именно так мы работаем, — ответил он с негодованием. — Мы осуществляем управление проблемами, а не предотвращаем проблемы, и мы абсолютно ничего не ремонтируем. Нам нравится, когда происходят поломки, на самом деле на этом деньги и зарабатываются.
Дальше он объяснил, что если просто залить литр масла, когда загорается красная лампочка, то можно заработать доллар, но ряд симптомоцентричных замен, выполненных им, намного лучше, ведь это принесло тысячи долларов. Он пожаловался на тяжелую ситуацию у своего отца, тоже механика, который прожил жизнь в высшем слое низшего класса, мечтая достичь низшего слоя среднего класса, в то время как сын достиг высшего слоя среднего класса и метил в низший слой высшего.
— За мой счет, — хотел возразить я, но он начинал меня пугать.
— Аллопатическая механика достигла полного доминирования в этой области, — хвастался он. — Любые конкурирующие методы задвинуты на задний план как бестолковые, безумные и даже незаконные. — Он влюбленно поглаживал свою клюшку для гольфа, пока говорил. — Трофеи достаются победителю. Мы сделали это, и теперь только придурки добавляют масло, когда загорается красная лампочка. Скоро это станет противозаконным, и тогда мы вообще устраним все предупреждающие сигналы. Ну вот вы добавили немного масла и машина едет. Кому это выгодно? Кто выгодоприобретатель? Вы? Это очень эгоистичный и антисоциальный подход. Ваша машина скоро сдохнет, и вам придется покупать новую, что хорошо для автомобильной и финансовой индустрий, но перед этим ваша машина подвергнется всем видам ремонта, что принесет выгоду механику и индустрии запчастей. Видите разницу? Ваш метод хорош для вас, наш метод хорош для всех. Обобществленный износ!
Я сказал, что это звучит извращенно, словно автоиндустриальный комплекс пожирает собственный рынок. Он ответил, что мне недостает видения ситуации в целом.
— Речь ведь не только о вашей машинке, работающей для вас, — объяснял он, — речь о здоровой экономике, работающей для всех. Вы называете извращением то, как все в реальности работает, но вы слишком узколобы и самовлюбленны, чтобы заметить это. Знаете, в школе механиков, они даже не учили нас добавлять масло, когда загорается красная лампочка. Нас никогда не учили заботиться о машине, потому что — где же тут деньги? Наверное, вы сами можете добавить немного масла или отправиться к этим отщепенцам из механиков, предотвращающих поломки, но если вы пойдете этой дорогой, то будете, в сущности, врагом системы. Ладно, хорошо, ваша машина будет ездить дольше и лучше, но ваш страховой рейтинг вырастет как на дрожжах, ваша гарантия будет аннулирована, а лицензия отозвана. Простой штраф за превышение скорости, возможно, превратится в серьезное испытание.

Может, вас даже признают негодным для воспитания следующего поколения водителей, и почему все это? Потому что вы эгоист и хотите поставить личные нужды выше общественных.

— Но что насчет меня? — спросил я. — Кто на моей стороне?

— Кому до вас есть дело? — ответил он. — Оглянитесь, откройте глаза, посмотрите, кто вы. В этих священных залах загородного частного клуба вы видите не только механиков, но и производителей машин и запчастей, банкиров, корпоративных руководителей и держателей акций, политиков и законодателей, и все они наслаждаются плодами этого труда, и кто, как вы думаете, платит за все? Вы, вот кто. Вы двигатель общества и его топливо. Вот какова ваша функция в здоровом обществе. Я проучился в школе механиков три семестра, так что я заслуженно наслаждаюсь этим местом. Вы не ходили в школу механиков, так что вы должны оплачивать это все. Если бы вы ходили в школу механиков, то знали бы, как на самом деле устроен мир.

— А как же свободный рынок? — спрашиваю я, пока он потягивает коктейль, который вынырнул откуда-то сзади.

— О боже, да, свободный рынок, — отвечает он, вытирая лицо рукавом. — А как же дисковые телефоны, комнатные антенны и обычная почта? Как насчет Санта-Клауса, Мэри Поппинс и пасхального кролика? А мир во всем мире и доброе отношение к людям? Господи, что за неудачник! Вы явно не командный игрок, я думаю, что больше не приму вас в качестве клиента. Убирайтесь отсюда подобру-поздорову, пока я не выкинул вас.

Я умолял не прогонять меня, обещая безукоризненно следовать его советам, и в конце концов он смягчился. С тех пор я езжу уже на пятой своей машине. Я знаю немногих эгоистов, которые водят одну машину годами, с большим пробегом, но все еще крепкую. Кажется, они счастливы, но внутри, должно быть терзаются угрызениями, что предпочли благо для одного человека благу для многих. Некоторые из них даже применяют тот же подход в других областях своей жизни. Разумеется, эти люди мне больше не друзья: такая дружба может негативно повлиять на мой рейтинг хорошего водителя, а мне скоро покупать другую машину.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также