ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Отказ принимать ребенка без вакцинации может обойтись школе или детсаду в 100 тыс. рублей.
Здоровье детей, Новости

Отказ принимать ребенка без вакцинации может обойтись школе или детсаду в 100 тыс. рублей. 

В Государственной Думе задумались о правах детей и родителей.

В Госдуме предложили на 30–100 тыс. рублей штрафовать чиновников и организации, нарушающие права родителей. Депутаты уже разработали поправки в новый КоАП и направили их в Минюст. Речь в том числе идет об ответственности за отказ принять ребенка в детсад или школу без прививки. Инициатива защитит права родителей, не желающих подвергать опасности здоровье своих детей.

Депутаты Госдумы от «Единой России» направили министру юстиции предложения для включения в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Письмо имеется в распоряжении «Известий».

Парламентарии Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников считают, что в КоАП должна появиться статья, предусматривающая административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей.

Речь идет о правах на выбор формы получения образования, ознакомление с учредительными документами образовательных организаций, а также документами, регулирующими учебный процесс, на получение информации о любых медицинских обследованиях детей и на отказ от их проведения.

В пояснительной записке к письму отмечается, что сейчас невозможно привлечь должностных лиц к ответственности за нарушение этих и других прав родителей. Возможны только дисциплинарные меры, что не обеспечивает предупредительный характер наказания.

Депутаты же предлагают штрафовать нарушителей (в том числе чиновников и организации): должностных лиц — на 10–30 тыс. рублей, юридических — на 50–100 тыс. рублей.

По словам Николая Земцова, норма о медицинских обследованиях в том числе подразумевает отказ от прививок без запрета на посещение образовательных учреждений.

— По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Родители имеют полное право от них отказаться, — пояснил парламентарий. — Оно закреплено в ч. 2 и 3 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 7 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза».

Сейчас есть нормы, устанавливающие ответственность родителей за неисполнение ими своих обязанностей. Но нет наказания для других лиц за нарушение прав самих родителей, рассказал «Известиям» Анатолий Выборный.

— Новая норма надежно защитит права родителей и позволит привлечь чиновников к ответственности, — считает он. — Предложенная поправка соответствует базовым принципам государственной семейной политики России, да и нашим традициям в целом, и защищает приоритетное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами.

Парламентарии также предлагают скорректировать статью КоАП о неисполнении родительских обязанностей — убрать из нее формулировку «ненадлежащее исполнение». По словам Анатолия Выборного, она позволяет чиновникам и контролерам слишком вольные трактовки. А это почва для процветания коррупции.

В Минюсте подтвердили, что обращение депутатов находится в ведомстве на рассмотрении.

— Все поступающие в Минюст в установленном порядке замечания и предложения рассматриваются и прорабатываются на предмет целесообразности их учета при доработке проекта нового КоАП, — говорится в ответе министерства на запрос «Известий».

Предполагается, что новый КоАП, который сейчас разрабатывается в Минюсте, вступит в силу в 2021 году.

Решение за семьей

Ежегодно по статье 5.35 КоАП о неисполнении родительских обязанностей привлекаются к ответственности около 500 тыс. семей, сообщил «Известиям» Николай Земцов. Из них только 6,5–7 тыс. родителей лишаются прав. Остальных штрафуют за различные нарушения.

Так, например, родители имеют право обучать детей дома по собственным программам, при этом они не обязаны прикрепляться к конкретной школе. Переход на семейное обучение по закону осуществляется в уведомительном порядке — родители просто информируют о своем решении органы местного самоуправления муниципального района или городского округа.

— Но чиновники часто проводят рейды по таким семьям, незаконно ставят их на контроль и в случае сопротивления родителей привлекают их по статье 5.35, — отметил Николай Земцов. — Если судом доказывается, что представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав действовали неправомерно, им ничего за это не будет, даже не требуется возместить моральный ущерб. Закон это не предусматривает.

https://iz.ru/1028040/elena-sidorenko/urok-ne-okonchen-prava-antiprivivochnikov-zashchitiat-s-pomoshchiu-shtrafov

Читайте также

1 комментарий

  1. Ирина

    Замечательные предложения, благодаря которым семья действительно будет защищена от коррупции и недобросовестных чиновников…

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *