ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Ваше повседневное поведение повышает риск развития диабета
Гиподинамия, Здоровье, Физическая культура

Ваше повседневное поведение повышает риск развития диабета 

Согласно исследованию, те, кто ежедневно сидят в течение длительных периодов времени, удваивают риск развития диабета второго типа, даже если они регулярно занимаются спортом.

Express.co.uk, 2019

Появление диабета второго типа в значительной степени связано с повседневными привычками и образом жизни, которые на первый взгляд могут показаться безвредными, но через некоторое время могут увеличить риск развития серьезных осложнений для здоровья. В частности, один вид «активности» может представлять наибольшую угрозу.

Диабет второго типа распространен в Великобритании. Согласно текущим оценкам, число людей, живущих с этим заболеванием, составляет четыре миллиона — к 2025 году эта цифра увеличится до пяти миллионов. Вряд ли эта цифра должна вызывать удивление. Рост ожирения и увеличение потребления нездорового питания — одни из основных причин, которые многие воспринимают как общественный кризис.

Одно из исследований показало, что длительное сидение также может значительно увеличить риск развития диабета второго типа, болезней сердца и преждевременной смерти.

Сидение в течение длительного времени приводит к изменениям обмена веществ в организме. Diabetes UK

Исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, было первым, где проанализировали связь между сидячим поведением и здоровьем в долгосрочной перспективе, вместо того, чтобы просто рассматривать просмотр телевизора или работу за компьютером отдельно.

Согласно исследованию, те, кто ежедневно сидят в течение длительных периодов времени, удваивают свой риск развития диабета второго типа, даже если они регулярно занимаются спортом.

Как сообщает Diabetes UK, «сидение в течение длительного времени может привести к изменениям в обмене веществ в организме, включая резистентность к инсулину, что открывает прямой путь к диабету второго типа».

Исследователи предполагают, что сокращение обездвиженного времени, проведенного сидя или лежа, может сыграть важную роль в предотвращении развития болезни.

Это исследование было проведено доктором Эммой Уилмот, научным сотрудником группы исследования диабета в университете Лестера, в сотрудничестве с коллегами из университета Лафборо.

Они предлагают, чтобы в будущих программах профилактики диабета учитывались стратегии ликвидации гиподинамии и пролонгированного сидения наряду с более традиционными, такими как занятия спортом и здоровое питание.

Людям всё ещё нужно заниматься спортом, но проводить меньше времени сидя на ежедневной основе также важно для улучшения общего состояния здоровья.

Например, исследователи проанализировали результаты исследования, в котором предлагалось разделять время сидения с двухминутными перерывами на ходьбу каждые 20 минут, и обнаружили, что это помогает поддерживать контроль уровня глюкозы и регулировать реакцию на инсулин.

Замена сидячего поведения физической нагрузкой стоя или легкой интенсивности (в дополнение к регулярным физическим упражнениям) также может снизить риск хронических заболеваний и смерти.

Комментируя полученные данные, доктор Мэтью Хоббс, глава отдела исследований в Diabetes UK, сказал: «Всеобъемлющее послание заключается в том, что ежедневное проведение длительного времени в сидячем и лежачем положении в целом вредно для здоровья и значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа.

«Интересно предположение, что даже те люди, которые физически активны, но сидят в течение длительных периодов, имеют повышенный риск диабета 2 типа».

«Тем не менее, не все исследования в этом обзоре рассматривали этот фактор, поэтому данные не являются убедительными и, конечно, их не следует использовать, чтобы отговаривать людей от физических упражнений».

«Ясно, что любой, кто проводит много времени сидя или лежа, выиграет от замены части этого времени на стояние или ходьбу».

«Помимо любого прямого эффекта, который может сократить количество времени, которое вы проводите сидя, увеличение физической активности — это отличный способ поддерживать нормальный вес, что является наилучшим способом минимизации риска развития диабета второго типа». Diabetes UK описывает несколько способов противодействия обездвиженности, в том числе:

— Делайте регулярные перерывы и меняйте позы

— Проводите встречи и совещания стоя или на прогулке

— Гуляйте во время обеденного перерыва

— Сократите время просмотра телевизора и работы за компьютером, принимая участие в более активных мероприятиях по вечерам

— Следите за своим питанием

— В частности, следите за употреблением углеводов: «Эффективные диеты для предотвращения диабета второго типа — это те, которые не заставляют организм вырабатывать много инсулина».

«Углеводы имеют наибольшую потребность в инсулине, поэтому любая диета, которая помогает снизить потребление углеводов, поможет снизить риск развития диабета второго типа».

Адам Чапман, Express.co.uk, 2019

Перевод сделан для проектов «Учимся Стоя. Работаем Стоя. Живём в движении» www.planet-standup.ru и Центр распространения и внедрения здоровьесберегающих технологий www.zst-center.ru

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также