ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Сидячий образ жизни удваивает риск преждевременной смерти

Сидоров Е.Е., escardio.org

Гиподинамия, Наука, Факторы среды

Сидячий образ жизни удваивает риск преждевременной смерти 

Согласно норвежскому исследованию, физическая активность обеспечивает максимальную защиту от преждевременной смерти любой этимологии, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, статистически в два раза чаще умирают раньше времени по сравнению с теми, кто физически активен.

Данные получены в результате широкомасштабного исследования населения, проведённого Норвежским научно-техническим университетом (NUST), в котором более двух десятилетий отслеживалось поведение более 23 000 взрослых на протяжении 20 лет.

Учёные выявили, что у тех, кто вёл малоподвижный образ жизни в течение всего периода исследования, риск преждевременной смерти увеличился на 99 процентов.

Поклонники стульев также имели на 168 процентов больше шансов заработать смертельный сердечный приступ или инсульт, по сравнению с теми, кто занимался по крайней мере несколько часов в неделю.

Для исследования институтом NUST были приглашены все жители Норвегии в возрасте от 20 лет и старше в 1984–1986, 1995–1997 и 2006–2008 годах.

Во всех случаях людей опрашивали об их частоте и продолжительности физической активности в свободное время. Затем в исследовании использовались данные первого и третьего опросов.

Физическая активность была классифицирована как слабая, умеренная (менее двух часов в неделю) и высокая (два или более часа в неделю). Участники были разделены на группы в соответствии с их уровнями активности в каждом опросе. Данные о физической активности соединили с информацией о смертях до конца 2013 года с использованием «Норвежского реестра причин смерти».

По сравнению с контрольной группой люди, которые были неактивны как в 1984–1986, так и в 2006–2008 годах, имели в два раза больше шансов умереть и в 2,7 раза больше риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

У лиц с умеренной активностью в оба периода времени риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний составил 60 и 90% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Автор исследования д-р Трин Мохольдт из NUST сказал: «Наши результаты показывают, что для предотвращения преждевременной смерти и риска сердечно-сосудистых заболеваний вам необходимо продолжать быть физически активными».

«Вы также можете уменьшить риск преждевременной смерти, занимаясь физическими упражнениями на более поздних этапах жизни, даже если вы раньше не были активными».

«Важно отметить, что уровни физической активности даже ниже рекомендованных уровней принесут пользу для здоровья».

Результаты исследования были представлены на Конгрессе ESC 2019.

Наш комментарий

Данное исследование, хоть оно и показало прямую зависимость отсутствия физической активности и преждевременной смерти, было недостаточно точным и некорректным по следующим причинам:

а) Не учитывалась естественная физическая активность и статика(пролонгированные позы в положении сидя и стоя), сопровождающая повседневную деятельность человека и оказывающая решающее воздействие на все системы организма человека;

б) Соответственно была введена ущербная(и по времени совершенно недостаточная) классификация активности, не дающая, пусть обобщённой, но полной картины активности человека;

в) В исследовании не было ни соответствующей группы, ни сравнения с действительно физически активными людьми, чья активность равномерно распределена в течение всего дня естественным образом.

Данные замечания справедливы для большинства западных исследований проблем гиподинамии и активности человека, где польза от движения никаким образом не соображается с последствиями его отсутствия во всё остальное время. За исключением исследований доктора Джеймса Левина и его Центра из клиники Мэйо, США.

Книгу которого мы перевели для всех желающих:

Книга Джеймса Левина: Вставай! Почему стул убивает вас

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также