ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Культура и эргономика поселений: город для машин или для человека?
Культура поселений, Общее

Культура и эргономика поселений: город для машин или для человека? 

Редизайн улицы Белл в Сиэтле — шаг в сторону человека.

Культурная среда управляет не только поведением, но и развитием и образованием человека на самом глубоком — генетическом уровне, изменения которого передаются следующим поколениям.

Любая городская среда предопределяет также соответствующее ей поведение, физическую активность и психологическое состояние живущего в ней человека.

Современные города, спроектированные для автомобилей практически не оставляют места для человека и не учитывают его видовые особенности — эргономику.

Такая городская среда, которая выражается главным образом в соответствующей архитектуре и планировочной структуре поселений, негативно отражается на физическом и психическом здоровье населения, являясь также сильным мутагенным фактором, содействуя вырождению последующих поколений.

Именно поэтому так важно, чтобы городская среда создавалась исходя из особенностей человека, где красота и гармония благоустройства — строго рациональные требования.

Помимо этого, согласно исследованиям и опыту некоторых европейских городов, переориентация планировочной структуры города под человека представляет собой для муниципалитета экономически выгодное предприятие, так как значительно оживляет жизнь на улицах, способствуя торговле, туризму и посещаемости заведений общепита.

 

Читайте также

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *