ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Чем чревата жизнь на высоких этажах?
Жизнь в многоквартирных домах
Культура поселений, Общее

Чем чревата жизнь на высоких этажах? 

«Один из авторов подобных исследований — Владимир Линов, доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, эксперт Градостроительного совета Петербурга, он рассказал о том, как боролась с правдой о высотках советская власть и что же собственно вредного в многоэтажках.

— Как давно вы занимаетесь изучением влияния «высоты проживания на здоровье человека?

– В 1980-е годы я в течение 7-8 лет работал в научно-исследовательской части института ЛенНИИпроект.

И в процессе разработки концепции жилищного строительства в Ленинграде мы обнаружили, что существует огромное количество исследований врачей-гигиенистов о резком ухудшении здоровья у жителей верхних этажей жилых домов, начиная с пятого. Вернее, формулировалось так: начиная с пятого — заметное ухудшение здоровья, а начиная с девятого этажа и выше оно ухудшается резко и в разы.

Врачи-гигиенисты, сделавшие подобные выводы, изучали статистику заболеваемости по карточкам в поликлиниках — самым простым способом.

Они брали подряд без всякой особой выборки медицинские карточки жителей и увязывали частоту и характер заболеваний с местом их жительства — с высотой проживания, этажом.

И очень быстро обнаружилась связь.

Однако эти исследования были закрыты и запрещены, как только появились результаты в открытой печати, потому что общая политика государства была направлена на рост этажности жилых зданий, а эти данные прямо противоречили подобной политике.

— В чем именно, по-вашему, вред для здоровья жителей последних этажей, начиная с пятого?

– Как известно из школьного курса физики, внутри жилых зданий возникает очень живой процесс движения воздуха с нижних этажей на верхние.

Следовательно, как вполне понятно, любой зараженный бактериями воздух с нижних этажей попадает в верхние этажи, и поэтому верхние этажи насыщены болезнетворными микробами в 2-3 раза больше, чем внизу.

И чем выше здание, тем процесс сильнее, потому что и воздух циркулирует мощнее, и большее количество «отдышенного воздуха скапливается на верхних этажах.

Прежде всего было замечено, что заболевают люди болезнями органов дыхания — это острые респираторные заболевания и прочее. Но это далеко не единственная беда.

Самые чувствительные к условиям жизни на верхних этажах категории населения — это дети и пожилые люди.

— Вы можете подкрепить ваши выводы какой-либо статистической информацией?

— Все наши выводы нашли подтверждение в иностранных и даже советских источниках.

Исследования, проведенные еще в начале и середине ХХ века в Европе и Америке, установили прямую зависимость: чем выше человек живет, тем хуже у него здоровье.

А на симпозиуме 1971 года в Москве «Многоэтажные здания» прямо указывалось на связь между здоровьем и этажностью: «К терапевтам живущие в высотках люди обращаются на 50% чаще, к невропатологам и психиатрам — в 3 раза чаще тех, кто живет в малоэтажных домах.

Но если в нашей стране эти исследования были запрещены и забыты, то на Западе они имели большое значение. Все районы многоэтажного строительства, которые были в Европе в 1960-е годы довольно популярны, в настоящее время почти все реконструированы со сносом. Их заменили: либо на секционные дома в четыре этажа, либо на блокированную застройку в два-три этажа, либо на застройку с меньшей плотностью. И это государственная политика. У нас таких программ, по сути дела, нет. Например, наша программа реконструкции и развития хрущевок имеет прямо противоположную тенденцию — сносятся пятиэтажные дома, на их месте собираются строить дома значительной этажности».

https://www.dp.ru/a/2008/10/13/U_visotnogo_straha_glaz/

Читайте также

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *