ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Мужчины и женщины не сходятся во взглядах

James Owen, National Geographic, 2012

Биологические факторы человека, Мужчина и женщина, Наука

Мужчины и женщины не сходятся во взглядах 

Согласно научному исследованию, мужчины и женщины действительно не сходятся во взглядах.

Исследователи говорят, что женщины лучше различают цвета, в то время как мужчины преуспевают в отслеживании быстро движущихся объектов и различении деталей на расстоянии — эволюционные адаптации, возможно, связанные с нашим прошлым охотников-собирателей.

Исследование, проведенное под руководством профессора психологии Бруклинского колледжа Исраэля Абрамова, провело ряд тестов для молодых людей с нормальным зрением.

В экспериментах с цветом мужчины и женщины приписывали одним и тем же предметам разные оттенки. Исследователи считают, что знают причину.

«В большей части видимого спектра мужчинам требуется увидеть немного более длинную волну, чем женщинам, чтобы распознать тот же оттенок», — заключает команда в последнем выпуске журнала Biology of Sex Differences.

Поскольку более длинные волны связаны с «теплыми» цветами, апельсин, например, может казаться мужчине более красным, чем женщине. Точно так же трава почти всегда зеленее для женщин, чем для мужчин, которым зеленые предметы кажутся немного желтее.

Исследование также показало, что мужчины хуже различают оттенки в центре цветового спектра: синий, зеленый и желтый.

В чем мужчины блистали, так это в обнаружении быстро меняющихся объектов вдали, особенно благодаря лучшему отслеживанию более тонких, быстро мигающих полосок в ряду мигающих огней.

Команда объясняет это преимущество развитием нейронов в зрительной коре, которое стимулируется мужскими гормонами. Учёные отметили, что, поскольку мужчины полны тестостерона, в частности, они имеют на 25 процентов больше нейронов в этой области мозга, чем женщины.

Эволюция в действии?

Ученые говорят, что результаты исследований подтверждают так называемую гипотезу охотников-собирателей, которая утверждает, что представители разных полов развили различные психологические способности, соответствующие их историческим ролям.

Отмечают, что мужчины в исследовании показали «значительно большую чувствительность к мелким деталям и быстро движущимся сигналам», исследователи пишут, что их предки-охотники «должны были бы обнаруживать возможных хищников или добычу издалека, а также легче идентифицировать и классифицировать эти объекты».

Между тем, зрение женщин-«собирательниц» лучше приспособлено к распознаванию находящихся под рукой статических объектов, таких как лесные ягоды.

Джон Барбур, профессор оптики и визуальных наук Лондонского городского университета, отметил, что женщины часто «слабее с точки зрения абсолютной хроматической [цветовой] чувствительности, чем мужчины».

Но когда дело доходит до выявления тонких различий между оттенками цвета, женщины, как правило, выходят на первое место, как это было в экспериментах Абрамова, сказал Барбур, который не участвовал в новом исследовании.

«Если вы имеете дело не с абсолютной чувствительностью определения цвета, а с тем, как субъективно оцениваются цвета — например, со способностью описать цвет или что этот цвет означает и т. д., — говорит Барбур, — я бы сказал, что женщины определенно намного лучше мужчин».

Раздельное образование рождает настоящих мужчин и женщин

Результаты научного исследования раздельно-параллельного обучения девочек и мальчиков

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также