ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клеточно-генетическая энергетика у детей при различных режимах обучения

НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН

В.Ф. Базарный, В.П.Новицкая, В.А Гуров

Гиподинамия, Наука, Школа

Клеточно-генетическая энергетика у детей при различных режимах обучения 

Введение

Целью работы является изучение клеточно-генетической энергетики при различных режимах организации учебного процесса: в традиционном режиме гиподинамии и в активном в режиме телесной вертикали и малых форм двигательной активности (АКТ).

Методика

Изучался метаболический статус лимфоцитов у здоровых учащихся двух вторых классов (89 лет), занимающихся два года: экспериментальный класс (ЭК) в режиме АКТ, контрольный класс (КК) в сидяче-обездвиженном режиме (СОР).

Результаты

У детей КК в весенний период метаболические процессы в лимфоцитах протекали в предельно минимальной активности. У детей ЭК отмечался рост активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и митохондриальной глицерофосфатдегидрогеназы: соответственно на 55,48% (р<0,001) и на 15,46% (р<0,05), по сравнению с детьми КО. При этом показатель моноаминоксидазы возрос на 100% (р<0,001). У детей КК в лимфоцитах и нейтрофилах преобладает катаболическая направленность обмена (высокий уровень кислой фосфатазы КФ). А АКТ снижал уровень катаболизма (КФ) как в лимфоцитах, так и в нейтрофилах соответственно на 24,2% и на 20,6% (р<0,001).

Анализ СДГ в лимфоцитах детей ЭК выявил не только увеличение средней активности фермента, но и изменение структуры популяции иммунокомпетентных клеток.

Анализ показателей флуоресценции моноаминов показал, что (АКТ) приводит к повышению флуоресценции катехоламинов в 2,3 раза (р<0,001).

Режим АКТ приводит к повышению функциональных возможностей ЦНС. Это проявляется в росте катехоламин-серотонинового индекса в 3,3 раза (р<0,001) по сравнению с СОР, что отражает степень увеличения сохранения условных рефлексов, а также переход их из кратковременной памяти в долговременную.

Эти результаты указывают на то, что занятия в режиме АКТ приводят к относительному повышению функциональных возможностей ЦНС и вскрывают чрезвычайно важное обстоятельство: в механизмах активизации долгосрочной клеточно-генетической памяти особую роль играет телесно-мышечная активность.

Следует особо отметить, что у детей, занимающихся в ЭК в 2,3 раза снижается лейкоцитарный индекс интоксикации и повышается процентное содержание лимфоцитов и соотношение Л/С (соответственно на 59,5% и 138,7%; р<0,001) по сравнению с детьми КК.

Выводы

Установлено: уровень клеточно-генетической активности прямо пропорционален телесно-моторной активности ребёнка.  

 

Подготовлено для «Центра Распространения и Внедрения Здоровьесберегающих технологий»

www.zst-center.ru

 

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

Аналитика, Гиподинамия, Здоровье, Здоровье детей, Здоровьесберегающие технологии, ЗОЖ, Инфографика, Методология, Методология физической культуры, Наука, Общее, Практические советы, Сидение, Учимся стоя. Работаем стоя., Факторы среды, Эргономика

О базовых типах физической активности 

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровьесберегающие технологии, Методики, Профессор Базарный, Школа

Здоровьесберегающие технологии Базарного в Азербайджане 

ЗАПУСТИТЬ
Взросление человека, Видео, Гиподинамия, Здоровье детей, Мужчина и женщина, Рождение ребёнка

Известный акушер-гинеколог о массовой деформации таза у девочек