ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Краткое описание здоровьесберегающих технологий

В.Ф. Базарный, Е.Е. Сидоров

Здоровьесберегающие технологии, Методики, Методология

Краткое описание здоровьесберегающих технологий 

Кратко о здоровьесберегающих режимах и технологиях научной школы профессора В.Ф. Базарного

Что такое здоровьесберегающие технологии
Графика: Что такое здоровьесберегающие технологии

Пояснительная записка

О том, что в процессе учёбы дети теряют здоровье и приобретают хронические патологии позвоночника, зрения, психики, сердечно–сосудистой системы и других систем было замечено ещё на начальных этапах внедрения всеобщего обучения. Наиболее тревожно об этом говорили самые авторитетные в мире специалисты медики и гигиенисты на 1-м, 2-м и 3-м всемирных конгрессах по школьной гигиене, состоявшихся, соответственно, в Нюрнберге (1904 г.), Лондоне (1908 г.) и Париже (1910 г.). Именно на данных конгрессах был сделан неумолимый вывод: приобретенные в процессе учебы сколиозы, близорукость, деградация репродуктивного потенциала, психической сферы и др. обусловлены сугубо школьными факторами. В то же время, ни в те годы, ни в последующее столетие, ни одна страна в мире (кроме СССР) так и не раскрыла подлинные истоки и механизмы формирования в процессе учебы выше обозначенного «букета» школьных патологий, которые переходят во взрослую жизнь и запускают пандемию болезней и преждевременных смертей.

Особое внимание заслуживает то, что спустя пол века на семинаре, организованном Европейским региональным бюро ВОЗ в 1956 году на тему «Здоровье детей и школа» было принято понятие «школьный шок». В последующем в документах ВОЗ и специальной литературе заняли прочное место такие связанные со школой термины как «школьный стресс» «дидактогения», «школофобия». И вновь истоки и механизмы школьного стресса так и не были раскрыты.

Систематические исследования по раскрытию истоков и механизмов запуска в учебном процессе школьного стресса, в т. ч. школьных патологий были начаты на базе НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР с 1977 года под руководством профессора (в те годы — кандидата медицинских наук) В.Ф.Базарного.

Владимир Базарный, руководитель лаборатории органов чувств НИИ медицинских проблем Севера Сибирского Отделения Академии Наук СССР 1988 год, г. Красноярск
Владимир Базарный, руководитель лаборатории органов чувств НИИ медицинских проблем Севера Сибирского Отделения Академии Медицинских Наук СССР
1988 год, г. Красноярск

В процессе исследования было вскрыто главное: стресс сопровождается внутренним нейромышечным статическим напряжением, внешним проявлением которого является принятие ребёнком зажато–напряженной, низко склонённой (эмбриональной) позы. Так впервые в мировой науке были вскрыты истоки и механизм синдрома выгорания (В.Ф.Базарный: «Нейрофизиологическое содержание неумолимо нарастающего в современном информационном обществе синдрома физического и психоэмоционального истощения (выгорания). В мат. Всесоюзной научной конференции с международным участием, посвящённой 25-леттию НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. Красноярск. 2001)

Механизм же возникновения учебной эмбриональной позы (школьного стресса), отдаленные его деструктивные последствия на антропогенез, а так же 8 летний опыт его пресечения в учебной практике были впервые описаны в академическом издании «Бюллетень СО АМН СССР. №4. 1986г. (В.Ф.Базарный: Синдром «низко склоненной головы» в генезе специфического конституционального «профиля» учащихся, механизм его развития, подходы к профилактике»).

Данная работа была представлена и обсуждена на Научном Совете №37 АМН СССР и признана научным открытием, имеющей крупное социальное значение в оздоровлении народа (Постановление №2 от 17 апреля 1986г-см. приложение). Данное достижение СССР довела до широкой мировой общественности центральная в те годы газета «Правда», издаваемая порядка 40 миллионным тиражом и распространяемая практически по всему миру (см. Приложение). Первое же сообщение о рождении динамических режимов в организации академического урока появилось в «Медицинской газете» (18 апреля 1979 года). .Работа была заслушана в ЦК КПСС. После чего вышли соответствующие Постановления Правительства СССР и РСФСР о её внедрении во все школы СССР.

В официальных методических указаниях министерства здравоохранения РСФСР, рекомендовавших программу предупреждения школьных стрессов и школьных патологий в широкую практику (1989), впервые в мировой и отечественной гигиене и здравоохранения возникло понятие «развивающие здоровье принципы» в организации и проведения учебного процесса. В целом программа называется «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах». В ней научно обоснованы и практически были решены подходы проведения академического урока в режиме ориентировочно-поисковой деятельности, подвижной активности и динамических поз (активно-поискового перемещения по классу, стоя за конторкой с периодическими приседаниями на стул по потребности и др.). А для ослабленных детей и со сколиозом рекомендовали чередовать даже с позой лежа на ковре, который располагается посреди класса. Такая активность ребёнка была дополнена энергоемкими зрительно-вестибулярными тренажами, занятием в режиме «зрительных горизонтов», овладением ритмическими утончёнными усилиями на примере каллиграфического письма с помощью перьевой ручки, пололичностной ориентацией учебного процесса и многими другими запатентованными технологиями. Значительная часть занятий вообще вынесена за пределы помещения.

Последователи данного направления стали употреблять термин «здоровье сберегающие технологии» проф. В.Ф.Базарного. Предложенные подходы профилактики статических напряжений (стрессов) стали использовать в учреждениях напряженного зрительного профиля (НПО «Сибцветметавтоматика». Красноярск. Ген. директор Царегородцев М.Е.) За внедрение технологий оптимизации напряженного зрительного труда проф. В.Ф.Базарный в 1987 году награжден золотой медалью ВДНХ СССР (Удостоверение 1837). Первое научно-фундаментальное обобщение данной работы нашло свое отражение в монографии: В.Ф.Базарный «Зрение у детей. Проблемы развития («СО. «НАУКА». 1991).

В 1991-м году по приглашению комитетов по образованию и здравоохранению Московской областной исполнительной и законодательной власти В.Ф. Базарный переехал в Московскую область, где под данное направление в г. Сергиев-Посад вышеуказанными комитетами была учреждена «Научно-внедренческая лаборатория физиолого-здравоохранительных проблем образования администрации Московской области». Научную лабораторию и детские дошкольные образовательные организации Сергиев-Посада, внедрившие здоровьесберегающую программу воспитания и образования детей, неоднократно посещала заместитель министра образования РФ авторитетный психолог и профессор М.Н. Лазутова, которая дала высокую оценку результатам работы лаборатории. По её инициативе министерство образования РФ заказало издать программу для образовательных организаций РФ. В 1995-м году Министерство Образования РФ в рамках Президентской программы «Дети России» опубликовало данную программу в виде пяти брошюр (автор —профессор В.Ф. Базарный).

1. «Нервно-психическое утомление учащихся в традиционной школьной среде», Сергиев-Посад, 1995 г.

2. «Программа экспресс диагностики психосенсорного, функционального и физического развития учащихся», Сергиев-Посад, 1995 г.

3. «Методология и методика раскрепощения нейрофизиологической основы психического и физического развития учащихся в структурах учебного процесса», Сергиев-Посад, 1995 г.

4. «Повышение эффективности становления психомоторных функций в процессе развития и обучения детей с помощью производственных ритмов телесных усилий», Сергиев-Посад, 1995 г.

5. «Раскрепощение духовно-психических потенциалов ребенка средствами художественно-образных экологически «чистых» прописей», Сергиев-Посад, 1995 г.

В 2001 году после тщательной экспертизы ведущими НИИ РАН, РАМН и Минздрава РФ, на основе обстоятельного отчёта за подписью 14 ведущих учёных РФ было выдано первое и единственное в истории России положительное санитарное заключение на здоровьесберегающую программу. В основу отчёта легли результаты вышеуказанной экспертизы здоровьесберегающих технологий, внедрённых на базе 490 образовательных учреждений республики Коми под руководством научного руководителя республиканской программы «Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков Республики Коми» доктора медицинских наук В.Ф. Базарного.

 

Отчёт РАМН о здоровьесберегающих технологиях
Отчёт РАМН о научно-исследовательской работе «Гигиеническая экспертиза педагогических технологий обучения и воспитания детей в условиях активной сенсорно-развивающей среды», Научный Центр Здоровья Детей НИИ Гигиены Детей и Подростков, г. Москва, 2001 г.

На широкий международный уровень данная работа вышла 2005 году в связи с докладом В.Ф. Базарного и члена ПАСЕ от РФ А.А.Коробейникова на Комитете по науке, культуре и образованию ПАСЕ (май. 2005). Работа была одобрена. Позже в 2010 году данное направление доложил на пленарном заседании ПАСЕ член ПАСЕ от Российской Федерации А.А.Коробейников. Принято решение по данному направлению провести европейский форум в Москве. Такой форум был проведен в Москве 1215 октября 2010 года «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся». На данном форуме приняли участие Председатель ПАСЕ М. Чавушоглу, представитель департамента Европейского регионального бюро ВОЗ П. Остлин, Председатель Совета Федерации С.М. Миронов, Президент РАО Н.Д.Никаноров, а так же представители министерств образования и здравоохранения европейских стран. На данном форуме делегатам были вручены переведенные на английский язык монографии: В.Ф.Базарный: «Дитя человеческое. психофизиология развития и регресса. М. 2009), а также А.А.Коробейникова: «Актуальная европейская проблема: внедрение здоровьеразвивающей педагогики» . М. 2009). Обе монографии изданы под рубрикой ПАСЕ и Совета Федерации РФ. На форуме было принято обращение к главам и парламентам Европейских стран. А также был снят представлен и роздан делегатам научно-популярный документальный фильм «Обездвиженность — болезнь цивилизации». [ 1 ] (Книга проф. В.Ф.Базарного доступна для свободного скачивания) [ 2 ].

Путин в школе Базарного

В 2011 году Президент РФ В.В. Путин посетил лицей в Хакасии, где используются ЗСТ, удивился необычным оборудованием класса, а также хорошим здоровьем и успеваемости учащихся. 1 июня 2012 года был издан Указ Президента №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей», согласно которому здоровьесберегающие технологии должны внедряться повсеместно. Позже внедрение ЗСТ вошло в Указ Президента РФ №240 «О десятилетии детства» на 2018 ― 2028 гг.

Заметим, в широкую практику пошёл вычлененный из целостной здравоохранительной системы организации и проведения урока (трудового процесса) режим динамических поз с использованием специальной мебели (конторок). При этом исследования, выполненные под руководством Базарного, вскрыли: любая пролонгированная во времени статическая поза (как сидя, так и стоя) деструктивны по своим последствиям. В этих условиях режим стоя автор не относит к здоровьесберегающим технологиям.

Боженов и Базарный

Автор системы В.Ф.Базарный и бывший вице-губернатор Белгородской области С.А. Боженов (сегодня депутат Государственной Думы о Белгородской области) в одной из Белгородских школ во время проведения зрительно-вестибулярного тренажа с помощью системы «ЗЕВС».

Под руководством автора данной программы массовое внедрение ЗСТ было организовано в разное время на базе четырёх регионов РФ: Красноярского края, Республики Коми, Ставропольского края, Белгородской области. При этом единственной страной, в которой на государственном уровне официально внедряются данные технологии в школах, является Азербайджан, где на данный момент ЗСТ работают в 65 начальных школах республики (данные на 2020 г.). После докладов профессоров А. А. Коробейникова и В.Ф. Базарного в ПАСЕ отдельные элементы программы В.Ф. Базарного стали использовать многие западные страны. Сегодня массовые проблемы здоровья населения, которые решают здоровьесберегающие технологии в учебном, либо производственном процессе, признаны как ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) и мировым научным сообществом, так и практически всеми странами Запада.

Краткое обоснование внедрения здоровьесберегаюших технологий в общеобразовательные учреждения с точки зрения законодательства и стандартов, принятых в РФ

Ст. 28 Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» требует чтобы программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам РФ.

Федеральный закон №273 «Об образовании», ст. 41 об охране здоровья обучающихся вменяет следующее: оганизации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

2) Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и др.

Указ Президента РФ № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей» (1.062012) и Указ Президента РФ №240 «О десятилетии детства в РФ» (29.05.2017) предусматривают «Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологий «школа здоровья» на все образовательные учреждения» и п. 32. «Реализация мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей и молодежи, внедрение здоровьесберегающих технологий и основ медицинских знаний». С учетом майских Указов Президента РФ В.В.Путина, пролонгированных в Указе №240 «О десятилетии детства в РФ» (29.05.2017) и Указа №474 и в «О национальных целях развития России до 2030 года» (21.07.2020) внедрение здоровьесберегающих техноллогий в образовательные учреждения является одной их приоритетных задач для нашего государства.

В 1986 г. ЗСТ были признаны научным открытием Научным Советом № 37 АМН СССР. В 1989 г. спустя 10 лет успешной апробации ЗСТ были утверждены Минздравом для внедрения во все образовательные учреждения как государственная программа «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах». В 2001 г. ЗСТ прошли повторная экспертизу головных НИИ РАМН, минздрава РФ и получили первое в РФ положительное санитарное заключение Роспотербнадзора № 77.99.02.953.Т.000674.07.01.

Парта-конторка для работы в режиме динамических поз входит в СанПин на мебель № 2.4.2.2821-10 (29.12.2010) и перечни учебной техники и наглядных средств обучения для общеобразовательной школы Министерства образования и науки РФ (2005) наряду с другим оборудованием ЗСТ.

* * *

Центр Распространения и Внедрения Здоровьесберегающих Технологий

www.bazarny.ru

www.zst-center.ru

 

Пример использования здоровьесберегающих технологий Базарного: общий вид кабинета. В одной из школ г. Баку, Азербайджан.
Пример использования здоровьесберегающих технологий Базарного: общий вид кабинета. В одной из школ г. Баку, Азербайджан.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровьесберегающие технологии, Мужчина и женщина, Школа

Фильм о многолетнем опыте применения технологий Базарного в школе №760