ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Stay connected

Новая цель жизни после выхода на пенсию. Программа «Корпусы опыта»
Образовательная культура, Общее

Новая цель жизни после выхода на пенсию. Программа «Корпусы опыта» 

(англ. — «Experience Corps» )

В США запущена удивительная программа, которая даёт пожилым мужчинам и женщинам возможность поработать учителями в городских начальных школах для детей из малообеспеченных семей.

«Программа «Корпусы опыта» сочетает в себе критически важную потребность с жизненно важным ресурсом … Дети из малоимущих семей в городах нуждаются в помощи в учебе и повышенном внимании взрослых. У пожилых граждан есть время, жизненный опыт и навыки, которыми они могут поделиться. Соедините их вместе, и вы получите мощную комбинацию, которая творит чудеса для всех участников «. — Газета «Миннеаполис Стар Трибьюн»

Сегодня состав Корпусов насчитывает около 2000 пенсионеров, которые заботятся о 30 000 детях в начальных школах 20 городов США. Каждый из корпусов работает как с группами учеников разных размеров, так и индивидуально, даже содействуя в проведении уроков основным учителям. Каждый из пенсионеров занят при этом в среднем от 6 до 15 часов в неделю. Результаты успеваемости учеников и их грамотность улучшаются на 60% по отношению к остальным детям в школе.

Разумеется, подобная работа сопряжена с определённым уровнем стресса. Многие пенсионеры рассказывают о возникающих трудностях. Они постоянно сталкиваются с детским непослушанием и даже срывами уроков. Тем не менее работа приносила огромное удовлетворение, и её плюсы перевешивали стрессовые факторы. Постепенно они узнавали о личных проблемах детей и их семейных обстоятельствах. Волонтёры получают удовольствие от того, что помогают детям, и от особых отношений, складывающихся между учителем и учениками.

Двухлетние научные исследования показали, что принося пользу обществу пенсионеры начали больше двигаться и получать удовлетворение от жизни. Обнаружились и физические изменения: в то время как у членов контрольной группы обьём мозга уменьшился, у волонтёров, особенно у мужчин, он увеличился. За два года работы школьными учителями мужчины «помолодели» на три года. Такое увеличение обьёма мозга отражало улучшение его когнитивных функций, в том числе памяти.

Эта программа даёт возможность взрослым в возрасте от 50 лет и старше служить в своему обществу, продлить себе жизнь и разрушить порочный круг нищеты, создавая долгосрочные изменения в жизни наиболее уязвимых детей Америки.

Веб-сайт фонда AARP https://www.aarp.org/experience-corps/
и книга Элизабет Блекбёрн «Эффект теломер»

Читайте также

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *