ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Новое исследование: качество мужского семени стремительно падает во всём мире

Human Reproduction Update, pp. 1–20, 2022

Биологические факторы человека, Мужское здоровье, Мужчина и женщина, Наука

Новое исследование: качество мужского семени стремительно падает во всём мире 

В новом обзорном исследовании количества сперматозоидов у мужчин учёные утверждают, что резкое падение количества сперматозоидов «угрожает выживанию человечества». Качество мужского семени снижается по всей планете, и некоторые ученые считают, что это может стать ещё одной смертельной угрозой для нашего выживания как вида.

Новый метаанализ, опубликованный в журнале Human Reproduction Update включает 288 исследований, проведённых по всему миру (чтобы обобщить портрет глобального количества сперматозоидов за последние 50 лет) и его результат довольно мрачен:

Изучив данные с 1973 по 2018 год, исследователи обнаружили, что количество сперматозоидов снижалось ежегодно на 1,16% в год до 2000 года, затем оно начало падать более чем два раза быстрее: на 2,64% в год.

«Мы настоятельно призываем к глобальным действиям по созданию более здоровой окружающей среды и изменению поведения, которое угрожает нашему репродуктивному здоровью. Мы надеемся, что представленные здесь новые данные привлекут внимание не только медиков и ученых, но и лиц, принимающих решения, а также широкую общественность.», — написали авторы исследования в своём заявлении.

Снижение количества сперматозоидов

Тенденции изменения количества сперматозоидов: систематический обзор и мета-регрессионный анализ образцов, собранных по всему миру в 20-м и 21-м веках.

ПРЕДПОСЫЛКИ: Многочисленные исследования сообщают о снижении качества спермы и других маркеров мужского репродуктивного здоровья. Наш предыдущий метаанализ сообщил о значительном снижении концентрации сперматозоидов (SC) и общего количества сперматозоидов (TSC) у мужчин из Северной Америки-Европы-Австралии (NEA) на основе исследований, опубликованных в 1981–2013 гг. В то время было слишком мало исследований  с данными из Южной/Центральной Америки-Азии-Африки (САА).

ЦЕЛЬ И ОБОСНОВАНИЕ. Целью данного исследования было изучить тенденции изменения количества сперматозоидов у мужчин со всех континентов. Изучить более широко последствия глобального снижения количества сперматозоидов, закрыть пробелы в знаниях, не заполненные нашим предыдущим анализом, и снять противоречия вокруг этой проблемы.

МЕТОДЫ ПОИСКА: Мы провели поиск в PubMed/MEDLINE и EMBASE, чтобы найти исследования SC и TSC человека, опубликованные за период 2014–2019 гг. После рассмотрения 2936 тезисов и 868 статей, 44 оценок SC и TSC из 38 исследований соответствовали критериям протокола. Были извлечены данные по параметрам спермы (SC, TSC, объем спермы), году сбора и ковариациям. Объединив  новые данные с данными из нашего предыдущего мета-анализа, мы получили результаты 223 исследований, что дало 288 работ, основанных на образцах спермы, собранных в период 1973–2018 гг.

Заключение и более широкие последствия

Наши новые данные и их анализ подтверждают предыдущие выводы о заметном снижении количества сперматозоидов в период с 1973 по 2018 год среди мужчин из Северной Америки, Европы и Австралии и аналогичным снижением среди неотобранных мужчин из Южной/Центральной Америки, Африки и Азии. Это снижение продолжилось, как и предсказывалось нашим предыдущим исследованием, с 2000 г. оно стало ещё более резким.

Это снижение в настоящее время признано серьезной проблемой общественного здравоохранения. В 2018 году группа ведущих клиницистов и ученых призвала правительства признать снижение мужской фертильности серьезной проблемой общественного здравоохранения и признать важность мужского репродуктивного здоровья для выживания человеческого (и других) видов (Levine et al., 2018). Необходимы исследования причин этого продолжающегося снижения и немедленные целенаправленные действия для предотвращения дальнейшего нарушения мужского репродуктивного здоровья.

Мы надеемся, что представленные здесь новые данные привлекут внимание не только медиков и ученых, но и лиц, принимающих решения, а также широкую общественность

Исследование по сперме - 2022

Приложения к публикации

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровьесберегающие технологии, Мужчина и женщина, Профессор Базарный, Школа

Фильм о первой конференции по раздельному обучению