ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сидоров Е.Е.

Биологические факторы человека, Видео, Здоровая среда, Здоровье, Кратко, Наука, Природно-климатические факторы, Факторы среды

Весь пейзаж жизни неразделим — В.П. Казначеев 

В.П. Казначеев о целостности и неделимости влияния среды (культуры и природы) на процесс формирования человека.

Продолжительность: 2,5 минуты.

Именно в таком ключе и следует рассматривать вопросы развития человека. Организм человека развивается под управляющим воздействием внешних условий: биосферы и культуры, которые своевременно раскрывая генетически обусловленный потенциал, формируют зрелого и здорового Человека, либо закрепощая видовую генетическую программу, приводят в итоге к вырождению.

Управляя развитием культуры (искусственной средой), человек управляет поведением, здоровьем и развитием новых поколений.

Весь пейзаж жизни неразделим: что есть педагогика, что есть медицина, что есть искусство, что есть архитектура, культура питания, одежды и отношений…? Всё окружающее формирует либо зрелого и здорового Человека, либо способствует его вырождению в преемственности поколений.

Не существует таких аспектов в жизни людей, которые бы не оказывали то или иное влияние на его организм (психику и тело). И, в отличие от мнений человека, наша природа такова, что это влияние будет всегда конкретным и определённым.

Культура образования - Что такое хорошо и что такое плохо

***

Не случайно также, что и здоровьеразвивающая педагогика появилась на свет в рамках названной В.П. Казначеевым программы «Человек» и долгосрочной научной программы НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР «Север — экология человека региона Крайнего Севера» при изучении проблем адаптации организма к условиям Крайнего Севера и Сибири. Вскоре после начала изучения этого вопроса, группе учёных под руководством В.Ф. Базарного стало ясно, что главным фактором, ответственным за отклонения в развитии человека является искусственная, противоестественная среда и режимы деятельности в ней (прежде всего на этапах детства), а не экстремальные погодные факторы, также безусловно играющие свою негативную роль.

В.П. Казначеев был организатором фундаментальной медицинской науки в Сибири и на востоке страны, инициатором создания и первым руководителем Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (Председатель Президиума СФ РАМН, 1970—1980).

Отрывок вырезан из документального фильма Толоконской Н. П. Что истина? И этот мир вокруг… В.П. Казначеев:

 

Первое всесоюзное сообщение об успешном внедрении здоровьесберегающих технологий в СССР

Кратко о цели жизни человека

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Взросление человека, Видео, Гиподинамия, Здоровье детей, Мужчина и женщина, Рождение ребёнка

Известный акушер-гинеколог о массовой деформации таза у девочек 

ЗАПУСТИТЬ
Видео, Здоровье детей, Профессор Базарный, Школа

Доктор Базарный о современной системе образования