Д.м.н., профессор В.Ф. Базарный
Школьный стресс «выжигает» иммунитет у новых поколений и готовит почву взрослым для преждевременной смерти от сезонных эпидемий.
Введение
Пандемия коронавируса 2020 года показала всем: несмотря на все усилия медиков жизнь спасти часто не удается тем, у кого имеются определенные функциональные дефекты со стороны сердечно–сосудистой системы, ожирение и онкология.
При этом согласно данным экс-министра здравоохранения РФ Ю. Шевченко к концу ХХ столетия («МГ» от 28.03.2001): «Ежегодно в стране регистрируется от 15 до 17 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Согласно данным атласа «Здоровье России», спустя только одно десятилетие в 2012 году, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, стало уже 32 552 622 человек.
И так, за десятилетие патология сердечно сосудистой системы в России возросла в 2 раза, поразив некогда одного из жизнестойких народов земли до 32,5 миллионов человек.
В итоге специалисты сообщают: «В 2008г. от сердечно–сосудистых «катастроф» в России погибло более 620 тыс. человек» («Аргументы Недели», от 9 июля 2009 года). И это люди в подавляющем своем большинстве в трудоспособном периоде.
К настоящему времени в России число больных сердечно–сосудистыми заболеваниями приближается к 40 млн человек. В итоге ещё до вирусной пандемии вице-премьер Татьяна Голикова заявила о катастрофической убыли населения России.
«Ну откуда на наши головы свалилась эта сверх заболеваемость и сверх смертность» — задают вопросом не только юристы, адвокаты, менеджеры, экономисты, преподаватели и учителя, в т. ч. власть всех уровней, но и даже врачи и учёные медики.
Парадокс свалившегося на наши головы процесса вымирания России в том, что истоки этой трагедии прямо перед нашими глазами. Но мы, погруженные в другие цели и смыслы жизни их просто не видим.
Кто из любящих своих чад мам, пап, бабушек и дедушек не читал, или не слышал то, о чем возопят следующими заглавиями интервью специалистов в СМИ:
«Первый стресс в первый класс» («МК» 10 августа 2009 года)
«Как снять стресс после первых дней учёбы?» («КП» от 1 сентября 2008 года).
«Но это журналисты нагнетают», — отмахиваются мамочки и папочки, бегущие на работу и вечно занятые собой любимыми и сугубо взрослыми проблемами.
Ну что ж, обратимся к официальным данным: «Стресс в школе испытывают до 80% учащихся, темпы роста отклонений со стороны сердечно–сосудистой системы и в нервно-психической сфере опережают рост традиционной «школьной патологии» (директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков член-корр. РАМН В.Р.Кучма в «МГ» от 20.04.2005 года).
О последствиях школьных стрессов бьют в набат уже поминальные колокола:
«Ученик 3-го класса умер на уроке» («Жизнь» от 11 сентября 2003 года).
«Трагическим происшествием были прерваны в понедельник утром уроки в школе №1004, что на западе столицы, 15-тилетняя ученица умерла во время занятий» («МК» от 13.04.2006).
«Школьница умерла сразу же после уроков. Умерла от острой сердечной недостаточности. При этом никогда не жаловалась на здоровье и посещала все уроки физической культуры» («МК» от 22.04.2008).
Но как часто современная медицина различные школьные патологии у детей объясняет питанием. И те сотни тысяч из племени «овцечеловеков», которые кормились кашками Малышевой и «откармливали» ей виллы в США этому верят. Похоже, о нас современных Спаситель говорил: «Истинно говорю вам: …Вот Я посылаю вас, как овец среди волков» (От Матф. 10: 15, 16). Ну никак человек не может и не должен быть «как овца», подменяющая человеческую сущность в воле тела и силе духа, на основе которых взрастает разум.
Ну что ж, обратим внимание на здоровье детей, которых откармливают самыми дорогими в мире «кашками». Речь идёт об обследовании детей из самых богатых семей Москвы, дети которых учатся в элитных гимназиях, престижность которых постоянно рекламируется за немалые деньги ЦТ. И куда попасть для большинства из «неэлиты» – просто заветная мечта. Данное исследование выполнено Научным Центром Здоровья детей РАМН под руководством академика А. А. Баранова (Из интервью «Известиям» от 24.05.1997).
Цитирую: «…дети в частных школах окружены вниманием профессиональных психологов, за их здоровьем следят окулисты и педиатры, логопеды и массажисты. Добавьте к этому трехразовое питание, современные технические средства обучения, удобную и подобранную в соответствии с возрастом мебель… Между прочим, на обучение одного ребенка в частной школе расходуется примерно в 20 раз больше средств, чем в государственной… Итак в частной школе иной подход к обучению детей. В классах не более 10-12 человек, поэтому учителя прекрасно знают сильные и слабые стороны каждого ученика». А каких видов спорта здесь только нет: «…верховая езда, плавание, легкая атлетика борьба и т.д.» («МК» от 27.5.2002).
Итак, как себя чувствуют дети в таких элитных учреждениях и что происходит с ними спустя только один учебный год?
«… К концу учебного года у гимназистов число гипертонических реакций увеличивается вдвое, изменения артериального давления встречаются у 90 процентов детей, невротизация наблюдается у 55-83 процентов, снижение функциональных резервов – у каждого второго или третьего школьника… больше половины – 55,3 процента – хроники …75 процентов школьников имеют хроническую патологию, которая скажется на репродуктивной функции…».
Выполненные под нашим руководством (к.м.н. Л.А.Алифанова, 2004) исследования установили следующее: если накануне поступления детей в школы Сергиев Посада функциональные нарушения артериального давления (гипертензия) выявили у 11% малышей (как правило, выпускников дошкольных образовательных учреждений), то спустя только первый год обучения – уже у 26%. А вот спустя 3 года – у 65%.
Эти данные и предложения по пресечению поражения сердечно–сосудистой системы в учебном процессе были представлены руководству Сергиев- Посада. Реакции не последовало.
По нашей просьбе коллектив Московского областного НИИ им. Владимирского впервые в России провёл изучение сосудов головного мозга у учащихся у школьников Сергиев Посада. Итог: у 2/3 школьников вегетативные сосудисто-мозговые нарушения. Цитирую: «…В классической неврологии сложилось представление, что мозговой инсульт – заболевание лиц пожилого возраста, почти не встречающееся у детей. Однако, как показывают эпидемиологические исследования последних лет, инсульты, приводящие к тяжелым поражениям мозга, и иные формы нарушения мозгового кровообращения у детей не редкость и составляют 4-5% в структуре заболеваний нервной системы, летальность от них – 25%, около 50% ребят остаются инвалидами. Доказано влияние даже незначительных церебральных расстройств в детстве на последующее возникновение мозговых катастроф по достижении зрелого возраста» («МГ» от 14.03.2001 г.).
Даниил Шаповалов в честь дня мифической защиты детей 1 июня 2018 сообщил: Президент России Владимир Путин навестил пациентов в лечебном корпусе Морозовской детской городской клинической больницы, где недавно открыли единственный в Москве Центр детского инсульта. Но сколько было искренней радости у малышей. Один из них сказал: Устами младенца глаголет истина: «Меня самый главный президент поцеловал!»
Если детские инсульты и есть достижение отечественного здравоохранения, которое мы встречаем с торжеством, то какой же тогда должна быть деградация детей в болезни и смерть?
А как ведет себя иммунитет в условиях школьного стресса и тесно связанная с иммунной недостаточностью онкология?
В 1990 году группа специалистов (Першин Б.Б. Кузьмин С.Н., Левадо В.А., Суздальницкий Р.С.) получили диплом №345 за открытие, согласно которому на фоне стрессов в крови даже взрослых спортсменов исчезает целый класс иммуноглобулинов (lgА, LgG, lg М), на основе которых «конструируются» антитела (Б.Б. Першин «Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость». М. 1994). Так что не случайно, как пишет автор, «…Вторичные иммунодефициты становятся одной из важнейших проблем здравоохранения в мире» (с. 33).
А каково нашим детям, которые пребывают в режиме школьного стресса на протяжении всего периода мифического образования? Которые живут и развиваются на фоне гиподинамических, статически-напряженных и психоэмоциональных школьных стрессов?
Наши исследования: спустя 2 года обучения существенно снижается популяция молодых высокоактивных иммунокомпетентных клеток. При этом энергетика в таких клетках (лимфоцитах) снизились в 2,3 раза; лейкоцитарный индекс интоксикации возрос в 2,3 раза. и т.д. Это дало нам все основания чтобы СПИД назвать ШПИД – школьно приобретенный иммунодефицит (В.Ф.Базарный: Синдром детей–овощей. Ж-л «Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации». № 3-4, 2010).
Полученные данные объясняют почему, в отличие от школьников, дошкольники практически не болеют коронавирусом. И это при том, что, как выяснил коллектив ученых из Германии, Великобритании и Норвегии, у зараженных коронавирусом людей всех поколений практически одинаковое количество частиц патогена в биологических жидкостях. [ 1 ]
И это при том, что дошкольники не склонны дисциплинированно носить маски, не трогать лицо и регулярно мыть руки. Они часто играют на полу и часто «пробуют на вкус» разные предметы. Это ещё раз указывает, что первичным фактором в заболевании людей коронавирусом играет не сам вирус, как некий «агрессор», подлежащий «уничтожению». Первичным фактором в развитии пандемии играет благоприятная для него почва – иммунодефициты. Это значит то, что от будущих пандемий, которые обязательно будут нарастать, нас спасет не вакцина, которую все ждут как манну небесную, а состояние взращённых на этапах детства иммунозащитных сил.
В недавнем интервью («МК» от 23 июня 2020 ) главный онколог Минздрава академик Андрей Куприн заявил: «…во многих странах национальные программы лечения рака рухнули». Рухнули потому, что «по определению у онкобольных иммунитет ослаблен». При этом «общечеловеческим» методом лечения рака является лучевая и химиотерапия, которые фактически «добивают» иммунитет.
И вместо того, что бы услышать, как наша программа, разработанная ещё в советские годы, исключает школьные стрессы, выжигающие иммунитет на этапах детства (на этом я остановлюсь ниже), государственная политика по рекомендациям приближенным к «телам» советников и помощников наша страна потратила фактически триллионы на строительство центров для лечения онкобольных теми программами, которые, как справедливо указывает ак. Куприн, «рухнули». А с этими программами должны бы и «рухнуть» наши иллюзии на всесилие медицины.
Итог нашей беззаботности по отношению к школьным стрессам ещё в до «коронавирусную» эпоху. Из заявления главного тех лет онколога России академика М.Давыдова: В России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек. Ежегодно умирает 300 тысяч. Каждые 2 минуты в России умирает от рака человек. Это пандемия. (НТВ. 17 апреля. 2016 г. 19 час 15 мин).
Но это у взрослых со вторичными ШПИДами. А как у детей, родившихся от мамочек, которые в школе (и не только в школе) приобрели вторичные иммунодефициты. Врачи в недоумении: рак поражает уже не только молодых, не только детей, но и новорождённых. Родители в шоке. Наука в сладких мечтах. Государственная политика сводится к строительству современных центров, оснащенных дорогостоящим оборудованием, главные лечебные технологии которых «рухнули» в связи с вирусными эпидемиями. Когда высокая власть поймет: «пожарная» лечебная медицина к настоящему профилактическому здравоохранению не имеет никакого отношения. Наоборот, она только смещает вектор государственной политики прочь от подлинной охраны здоровья новых поколений и, особенно, на этапе школьного образования. Есть ещё те, кому не ясно: куда мы своими руками выталкиваем в шею своих детей и подростков и какое готовим им будущее?
Что насчёт средств мифической борьбы с настоящим и последующими вирусными пандемиями? Была бы моя воля я бы в каждом учреждении для взрослых на самом видном месте расположил большой плакат со следующими словами великого патологоанатома Рудольфа Вирхова: «если бы я мог снова прожить свою жизнь, я бы посвятил её доказательству того, что микроорганизмы находят свой естественный дом — больную ткань, не являясь причиной болезни. Это также как комары обитают в застойной воде, но сами не являются причиной её состояния».
Решение проблемы
В чём весь парадокс всего происходящего? Ещё в советские годы на базе НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН СССР под нашим руководством были изучены истоки и механизмы образовательных стрессов и их последствия. Здесь не только формирование школьных сколиозов. близорукости, нарушений в развитии сердечно сосудистой и нервно–психической систем, но и таких отражающий эволюционно значимый регресс человека таких синдромов, как выгорания, детей-овощей и дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это позволило внести принципиальные коррективы в эргономику и методику учебного процесса. Программа в 1989 году была утверждена Минздравом РСФСР для применения во всех школах и детских садах под названием «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах» [ 3 — Читать полностью на нашем сайте ]. Научный Совет АМН СССР №37 данное направление признал научным открытием (Постановление №2 от 17 апреля 1986 г.). [ 6 — Читать полностью на нашем сайте ]
В 90-е годы программа по заказу и под рубрикой уже современного министерства образования РФ была издана в виде 5 брошюр.
В 2000-2001 годах программа прошла повторную экспертизу головными НИИ РАН, РАМН и Минздрава РФ, на основе которых получила положительное санитарно–эпидемиологическое заключение санитарной службы, руководимой в те годы Г.А.Онищенко (Санитарное заключение № 77.99.02.953.Т.000674.07.01). Кроме этого программа вошла в «Перечни учебной техники и наглядных средств обучения для общеобразовательной школы» (М. 2005).
В мае 2005 года работа была заслужена и одобрена на Комитете по науке культуре и образованию ПАСЕ.
12-15 октября 2010 года в Москве для министерств образования и здравоохранения Европы проведен Международный симпозиум «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся». После этого отдельные технологии из программы стали внедряться не только в странах Европы, но и Америки.
Одно из образовательных учреждений, внедривших данную программу, посетил наш Президент В.В.Путин. В итоге она в качестве здоровьесберегающей вошла в его майские указы, пролонгированные в «Десятилетие детства». [ 2 ]
На сегодняшний день программа имеет все необходимые правовые сертификаты и документы, рекомендующие её внедрение во все образовательные учреждения РФ.
В настоящее время некоторые базовые технологии программы внедрены в более чем 300 образовательных учреждениях Белгородской области (губернатор Е.С.Савченко, депутат ГД от Белгородской области С.А.Боженов). Несмотря на Указы президента РФ главным препятствием для внедрения в большинстве регионов РФ является деструктивная позиция руководителей системы образования, а так же пассивность многомиллионной родительской общественности.
Сразу же особо отмечу: данная программа не заменяет мастерство и талант учителя. Она лишь физиолого–эргономический фундамент, на котором должен строиться развивающий (здоровьеразвивающий) учебный процесс.
К сожалению, не смотря на то, что некоторые элементы данной программы стали широко и внедряться в зарубежных странах наши «генеральные штабы» — министерства просвещения и здравоохранении её просто не замечают. И такое возможно только при безучастии миллионов родителей. Как говорят в народе: «Дитя не плачет, мать не разумеет». Чиновники убеждают высшую власть: раз жалоб от родителей нет, значит они всем довольны.
В создавшейся казалось бы патовой ситуации есть только один выход — стать активными гражданами и реальными родителями — защитниками своих детей. И для этого есть все необходимая политическая и правовая основа.
Президент РФ В.В.Путин точно указывает системе образования: центральной идеей воспитательного процесса является «жизнь и здоровье детей».
В.В. Путин в одной из школ, использующих здоровьесберегающие технологии (2012 год), утверждённые Роспотребнадзором РФ в 2001 году.
Для предотвращения проникновения в учебный процесс неадекватных природе ребёнка режимов и технологий обучения, деградирующих их здоровье, в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» [ 4 ] Государственной Думой была включена статья 28, которая требует:
1) В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
2) Программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.
О том, что на фоне пассивности миллионов родителей эта базовая статья не исполняется прямо указывал президент РФ В.В.Путина: «Вообще нет никаких санитарных норм для учащихся! — воскликнули президент… Программы пишутся таким образом, — продолжает он, — чтобы дети сидели с утра до ночи и синие уходили домой, там пять сидели, что–то делали и зелёные приходили утром в школу… Лучше по-моему, не тренироваться на людях, тем более на детях, — заметил президент. – Наверное нужно, чтобы педагоги приходили в школу уже состоявшимися специалистами, имея практику… Такое наблюдение озвучил вчера, в День учителя, Президент на встрече с лучшими педагогами страны» 6 октября 2006 года) («КП»от 6 октября 2006 года).
Имеется на это счёт Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы», пролонгированный на «Десятилетие детства».[ 2 ]
Указ фиксирует «Отстающее от современных потребностей общества качество образования как целостного процесса обучения и воспитания детей, неэффективное управление этим процессом и слабый контроль за качеством образовательных услуг…». В связи с этим требует от органов федеральной и региональной власти:
- «Создание условий для здорового развития каждого ребенка с рождения…
- Максимальная реализация потенциала каждого ребенка…
- Сбережение здоровья каждого ребенка…
- Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологий «школа здоровья» на все образовательные учреждения, включая организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…».
Имеется также ст. 41. «Охрана здоровья обучающихся» ФЗ «Об образовании», которая включает следующие принципиальные требования [ 5 ]:
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Как спасать детей, а в будущем весь народ от школьных патологий, которые автоматически переносятся на взрослый период, в т. ч. школьного иммунодефицита?
С учётом имеющихся официальный данных по поводу того, что система образования подрывает гармоничное развитие и деградирует здоровье детей в учебном процессе, а так же вышеуказанной правовой основы, защищающей право ребёнка на здоровое развитие в учебном процессе, родители могут и должны отдавать ребёнка на образовательную «услугу», только на основании заключения письменного договора, в котором образовательное учреждение гарантирует исполнить вышеуказанные статьи Федеральных Законов РФ, а так же Указы Президента РФ.
На 2020-й год уже 65 начальных школ в Азербайджане используют здоровьесберегающие технологии. Государственная программа «Здоровое образование» полностью основана на программе профессора В.Ф. Базарного.
PS: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Бытие, 2: 17). О том, что значит «знать» пребывало для народов в тысячелетиях тайной «за 7-ю печатями», а кто в неё хоть как-то проникал и пытался об этом оповестить остальных, того, как писал посвящённый И.В.Гёте, «сжигали на кострах и распинали… с самых давних дней».
«Что значит знать?
Вот, друг мой, в чем вопрос.
На этот счет у нас не все в порядке.
Немногих, проникавших в суть вещей
И раскрывавших всем души скрижали,
Сжигали на кострах и распинали,
Как вам известно, c самых давних дней…»
Не трудно догадаться, что рациональным эквивалентом символического «древом познания» является современная система образования. И это с научным инструментарием в руках мы раскрыли в наших монографиях, которые продаются в магазинах издательства «Концептуал»
Публикация в формате PDF: Скачать
Приложения к публикации
Читайте также
ПОПУЛЯРНОЕ
СВЕЖЕЕ
Основа методологии
Человек создаёт культуру, культура создаёт человека.
Человек и общество непрерывно формируются под воздействием окружающей среды: природы и культуры. Человек и общество не разиваются и не становятся зрелыми сами по себе, для этого требуется создать специальные условия, которые раскроют генетически обусловленный потенциал.
Узнать большеИНФОГРАФИКА
Формирование человека
Человек формируется непрерывно в течении всей своей жизни на основе генома под управляющим воздействием окружающей среды: культуры и природы. Интенсивность данного процесса максимальна с периода зачатия до биологического совершеннолетия 12-13 лет когда возможна своевременная активация всего генетического потенциала. Также изменчивость варьируется внутри самого организма, достигая…