ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

К соотношению понятий «культура», «физическая культура» и «спорт»
Методология, Методология физической культуры, Наука, Физическая культура

К соотношению понятий «культура», «физическая культура» и «спорт» 

К вопросу по методолологии физической и общей культуры

С позиций марксистско-ленинской философии культура — это исторический процесс развития человеческих сил и отношений, самого человека как общественного субъекта, получающий свое внешнее выражение во всем богатстве и многообразии создаваемой людьми предметной действительности, во всей совокупности результатов человеческого труда и мысли.

Культура характеризуется преобразовательной, творческой деятельностью людей, направленной на создание материальных и духовных ценностей, их хранение и трансляцию. В результате появляются новые способы и результаты этой преобразовательной деятельности. Но люди, как известно, в процессе своей деятельности воздействуют не только на природу и прозиводят материальные ценности, а активно участвуют в выработке определенных моральных норм, делают научные открытия, создают произведения искусства и т. п., т. е. участвуют в духовном производстве идей. Создавая богатый и разнообразный мир предметов и духовных ценностей, человек одновременно преобразует самого себя, формирует свои собственные силы и отношения, формирует личную культуру, в том числе и физическую. И в этом аспекте развитие человека в процессе его деятельности есть личностная форма существования культуры.

Следовательно, человек выступает не только как действующее, но и саморазвивающееся существо, как субъект и результат своей деятельности.

Источником и основой культуры является человеческая деятельность, преобразующая мир и самого человека. Преобразование природы человека, ее развитие и совершенствование является основным предназначением физической культуры. Она направлена на рациональное использование человеком двигательной деятельности с целью подготовки его к жизненной практике и оптимизации физического состояния и развития.

Всестороннее развитие личности, органически включающее в себя воспитание физически совершенного человека, его творческих способностей и активности есть условие и результат прогресса социалистической культуры, важнейшая задача культурной политики КПСС.

Наряду с понятием «физическая культура» часто используют понятие «спорт». Например: «физическая культура и спорт», «развитие физической культуры и спорта» и т. п. Спорт является неотъемлемой частью физической культуры. Целый ряд социальных функций, которые свойственны культуре и физической культуре, распространяются и на спорт. К ним относятся: познавательная (гносеологическая); информационная (функция исторической преемственности); коммуникативная; нормативная (регулятивная); гуманистическая. Каждая из этих функций в физической культуре и спорте преломляется в своем специфическом аспекте. Однако во всех случаях преследуется одна цель — формирование социально-активной, творческой личности человека труда, не только потребителя материальных и духовных ценностей культуры, но и активного участника в их созидании.

Спортивное движение в нашей стране охватывает массовую практику базового спорта. Многомиллионная армия детей, подростков, юношей и девушек и взрослых людей, занимаясь спортом, укрепляет свое здоровье, получает радость от общения с людьми, совершенствуется в избранной спортивной специализации. Основные задачи в этом направлении — укрепить здоровье, повысить общую работоспособность и достичь спортивных результатов в соответствии со своими возможностями.

Спортивное движение охватывает также профессионально-прикладной спорт, рекреативный и спорт высших достижений. Основной задачей профессионально-прикладного спорта является подготовка людей к определенной профессии. Рекреативный спорт выполняет функции восстановления и организации здорового отдыха. Спорт высших достижений ориентирован на результаты международных и всечеловеческих масштабов.

Во всех этих направлениях преследуется одна цель — максимальное совершенствование человека в соответствии с его возможностями и профессиональной деятельностью. Это ни в какой мере не расходится с общей целью коммунистического воспитания и вытекающей из нее целью советской системы физического воспитания.

Ж. К. Холодов (Москва), 1987г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

КРАСНОЯРСКИЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ И КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛИЗМА

Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции

22—25 июня 1987 г., п. Шушенское

О базовых типах физической активности

Под стеклянным колпаком

Преодоление культуры

Про трудные времена и сильных людей

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также

ЗАПУСТИТЬ
Биологические факторы человека, Видео, Мужчина и женщина, Наука, Школа

Профессор РАМН Н.Н. Куинджи о раздельном обучении