Latest posts
Учёные доказали, что сила мышц и мозга взаимосвязаны
Исследования показали, что мускульная сила рук (измерялась сила сжатия кистью) связана со зрительной памятью и скоростью реакции. Чем сильнее руки, тем лучше и активнее работает мозг. К такому выводу пришли ученые из Британии и Австралии на основании анализа данных 475 397 человек разного пола, возраста,…
Роль окружающей среды в формировании человека и его наследственности
Как известно, зачатие и развитие зародыша человека, его созревание и рост, устойчивость или, напротив, предрасположенность к болезням, потенциальная продолжительность жизни, то есть весь онтогенез осуществляется соответственно индивидуальной программе, заложенной в геноме данного человека. Генетический аппарат, несмотря на постоянные внутренние и внешние мутагенные воздействия, сохраняет исходную…
Гигиена культуры: санитарная проверка среды обитания человека
К вопросу по методологии преображения культуры… Возрастающая статистика патологий, сверхсмертности от разного рода заболеваний, врождённых аномалий, родовых травм, повальной незрелости, слабоумия и других отклонений говорят о том, что человек живёт в агрессивной среде, не предназначенной для его организма. Проблема носит системный характер, так как зрелость…
О базовых типах физической активности
К вопросу по методологии физической культуры… О фундаментальной важности физической активности для организма человека говорят не только учёные. Фразу «движение — жизнь» можно сегодня услышать на каждом углу, спортивные площадки, фитнес-клубы, кружки, стадионы есть повсеместно. Изучению пользы физической активности и проблемам гиподинамии посвящено десятки тысяч…
Клеточная энергетика у детей при учёбе стоя (в движении)
Введение Целью работы является изучение клеточно-генетической энергетики при различных режимах организации учебного процесса: в традиционном режиме гиподинамии и в активном ― в режиме телесной вертикали и малых форм двигательной активности (АКТ). Методика Изучался метаболический статус лимфоцитов у здоровых учащихся двух вторых классов (8―9 лет), занимающихся…
О важности развития способностей
Уважаемые коллеги! Теория Льва Семеновича Выготского о высших психических функциях легла в основу представления о способностях и средствах их развития. Способности — это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими. Следует отметить, что успешность выполнения любой деятельности зависит не от…
Весь пейзаж жизни неразделим — В.П. Казначеев
В.П. Казначеев о целостности и неделимости влияния среды (культуры и природы) на процесс формирования человека. Продолжительность: 2,5 минуты. Именно в таком ключе и следует рассматривать вопросы развития человека. Организм человека развивается под управляющим воздействием внешних условий: биосферы и культуры, которые своевременно раскрывая генетически обусловленный потенциал,…
Научная школа Базарного
Новый раздел на сайте Центра Базарного: Работы учеников профессора В.Ф. Базарного. Это научная школа основоположника здоровьеразвивающей педагогики д.м.н, профессора В.Ф. Базарного. Мы постепенно публикуем научные работы, книги, доклады и другие материалы учеников д.м.н., профессора В.Ф. Базарного, работавших под его руководством на базе 4-х государственных научно-практических…
Конференция памяти В.Ф. Базарного «Здоровое образование: опыт и перспективы»
Приглашаем принять участие во всероссийской с международным участием общественно-практической конференции памяти В.Ф. Базарного по теме «Здоровое образование: опыт и перспективы» 30-31 марта 2023 года Организаторы – ООД «Российский Союз за здоровое развитие детей», Центр здорового образования им. В.Ф Базарного, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городского округа…
Владимир Базарный о своей системе в интервью «Офтальмолоджи таймс»
Ответ руководителя отделения развития сенсорных систем института медицинских проблем Севера СО АМН России доктора медицинских наук Базарного Владимира Филипповича на вопросы американского журнала «ОФТАЛМОЛОДЖИ ТАЙМС». Глубокоуважаемая редакция журнала! Глубокоуважаемые коллеги! Итак, кратко отвечаю на поставленные передо мной вопросы. Первой моей специальностью является офтальмология, в которой…
ПОПУЛЯРНОЕ
СВЕЖЕЕ
Основа методологии

Человек создаёт культуру, культура создаёт человека.
Человек и общество непрерывно формируются под воздействием окружающей среды: природы и культуры. Человек и общество не разиваются и не становятся зрелыми сами по себе, для этого требуется создать специальные условия, которые раскроют генетически обусловленный потенциал.
Узнать большеИНФОГРАФИКА
Формирование человека
Человек формируется непрерывно в течении всей своей жизни на основе генома под управляющим воздействием окружающей среды: культуры и природы. Интенсивность данного процесса максимальна с периода зачатия до биологического совершеннолетия 12-13 лет когда возможна своевременная активация всего генетического потенциала. Также изменчивость варьируется внутри самого организма, достигая…