ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Эта страшная школа

В.Ф. Базарный, ЭК 1991г., №10 (21)

Здоровье детей, Профессор Базарный, Факторы среды, Школа

Эта страшная школа 

Наша беспечность и слепота поистине не имеют границ, и, как это ни парадоксально, но тоже в структуре биологической логики. Пример тому: если медленно повышать температуру воды, то человеку, находящемуся в ней, будет не только не осязаем, но даже приятен наступающий закат жизни. Более того, он будет даже сопротивляться при попытке вытащить его в жизнеподдерживающую среду обитания. Таким мне представляется сегодняшний человек и человечество в условиях все продолжающего разрыва его с природной средой…

Единство человека и природы в основе нашей биологической структуры также и высшая степень естественно-научной философии. К сожалению, как казуистику читаем сообщения типа: “Нет песен лучше птичьих”, “Покой дарит курица”, “Рыбки-врачеватели”, “Камни под подушку” и т.д. Как в мир необычного вчитываемся мы в строки о том, что если у вас повышенное давление и вы ищите способ избавиться от него — заведите аквариумы с рыбками. Между тем американские медики установили, что созерцание плавающих в аквариуме рыбок снижает артериальное давление. Вот аквариумы с рыбками все становятся в зарубежных клиниках непременным атрибутам больничных палат, кабинетов дантистов, педиатров и психиатров.

РОЛЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ экологической среды и ее просторов в развитии человека трудно переоценить. Еще в народной тибетской медицине одним из первичных элементов, лежащих в основе сущего, в т.ч. и развития человека, представлено пространство. Как сообщила “Нью сайентест”, широкий пространственный обзор окрестности даже на животных оказывает исключительно положительное влияние: на их активность, поведение и приплод. Тесное же стойло вызывает стресс, агрессивность и понижение их жизнеспособности.

Неосознанная внутренняя потребность к единению с естественной природной средой и ее пространством поражает воображение. Культ слияния с природой со всей силой проявился в идеологии йогов. Культовое очищение органов чувств и души природой стало истоком вдохновений и нерушимой традиции японцев еще в VIII веке и сохраняется по настоящее время. Созерцание гор, восхода солнца, цветов — непременный ритуал в воспитании их подрастающих поколений. Мы убеждены, что именно этим и можно объяснить превосходство за Японией не только в экономике, но и в экологической культуре жизни.

Как отражение созидательной силы пространства и природы мы видим в гениальных творениях А. С. Пушкина, Шишкина, Васнецова. Великую силу вдохновения черпал гений поэта в бесконечности пространства неба, красотах природы: “Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас. И тишину в вечерний час. И своенравные порывы”. И как гимн величию пространства и природы звучат слова поэта: “И я б заслушивался волн, И я глядел бы, счастья полн, в пустые небеса…” Hе случайно вдохновение и творчество , великих мыслителей было неразрывно связано с единением с природой.

Не случайно и то, что наиболее выдающиеся и талантливые люди, как правило, выходцы из сельской местности. Этнографы прямо указывают, что люди, живущие в условиях “примитивных культур”, часто проявляют признаки выдающейся памяти, а обучаемость у них нередко даже выше,, чем у европейских детей. Из-за неудовлетворительной материальной базы сегодня многие говорят о кризисе сельской школы. Конечно, и в сельской школе необходима серьезная техническая база. Но кто по-настоящему задумался, а почему физико-математическая школа-интернат для одаренных детей при Московском университет пополняется детьми в основном из небольших городов и сельской местности! Т.е. оттуда, где наихудшая материальная база!?

Анализ и обобщение мировых достижений по экологической физиологии позволяет утверждать: в процессе индивидуального развития раскрепощение потенциалов человека происходит под воздействием тех же сигналов среды, в окружении которых мы эволюционировали как вид. А ведь мы, в т.ч. мозг, эволюционировали в колыбели матери-природы, в окружении бескрайних просторов её пространства, цвета, света, звуков и запахов. А это означает только одно: при недостаточных воздействиях на развивающийся организм сигналов естественной природы наши потенциалы остаются не раскрепощенными.

С позиции экологической физиологии условия жизни и учебы детей в традиционной школе, в которой доминирующим способом обучения и передачи информации является словесно-книжный, относится к сенсорно-обедненным. Законы же биологической логики неумолимы: более чем в 20 лабораториях мира подтвержден следующий факт: у животных, взращенных в сенсорно-обедненной среде обитания, ветвление нейронов коры головного мозга беднее, а вес мозга меньше. Следовательно, даже у животных, взращенных в сенсорно-обедненной среде, наступает инволюция мозга! А что же говорить о детях, имеющих особое родство и чувствительность к пространству и цвету природы?!

Кто же по-настоящему задумался, как ведут себя биологические процессы в сенсорно-бедной среде, серой, засушенно-книжной жизни? А происходит то, что получено в эксперименте на животных, только еще более обостренно! В этих условиях закономерно, что именно после пребывания детей в наших детских комбинатах (раньше то были детские сады) и комбинатах-школах они вскоре становятся какими-то вялыми, болезненными и бледными.

Доказано: вне постоянного притока природной сигнализации детский мозг начинает самостоятельно продуцировать собственные галлюцинаторные схемы жизни. Все чаще ищет спасение детский мозг то под колпаком с бензином, то в наркотических радужных галлюцинациях, то в головокружительной расслабляющей затяжке сигаретного дыма, то в бесчувственном металл-роке. Все чаще мамы ведут своих чад к психиатрам за спасением. А если к этому добавить еще крайне неблагоприятное влияние на развитие и здоровья детей целого ряда десятков сугубо педагогических факторов (традиционная сидячая поза, построение отечественной школы на левополушарной, так называемой .логико-вербальной основе, унитарность программы, использование столов вместо парт, шариковых ручек вместо пера и многое другое), то и не случайно оказалось, что школа вызывает буквально эпидемию сугубо педагогических форм патологии. Это близорукость и спазмы, отклонения в нервно-психической сфере и сердечно-сосудистой системе и многое другое. Учитывая, что на страже здоровья детей стоит закон, такая ситуация означает только одно: традиционная школа, режим, структура программы, технология обучения должны быть поставлены вне закона.

Нет, не случайно, что все чаще на страницах газет и журналов мелькают заголовки, как “В школу за болезнями!”, “Не ходите, дети, в школу!”. Не случайно, что многие талантливые педагоги уходят из нашей школы. А ведь сегодня можно даже при минимальных затратах радикально изменить ситуацию со здоровьем детей, если внедрить разработанные на базе института медицинских проблем Севера СО АМН СССР природосообразные, сенсорно-адекватные принципы организации учебно-познавательного процесса. Это в значительной степени отказ от традиционных книжных способов обучения (в детских дошкольных учреждениях и начальной школе) с использованием широкоформатных экологических стенок зданий. Это проведение занятий в режиме моторно-раскрепощенных вертикальных поз и зрительных горизонтов, подвижного дидактического материала и сенсорных тренажей. Это приемы овладения техникой письма с помощью старой перьевой ручки и сенсорно-адекватные принципы овладения техникой чтения и многое другое.

К сожалению, отсутствие простых и эффективных критериев оценки деятельности органов народного образования дает основание для дальнейших педагогических: “поисков”, которые часто оказываются очередными здоровьедеструктивными экспериментами над детьми.

Выход «из данной ситуации может быть только один — поставить деятельность детских дошкольных учреждений и школ под строгий медицинский контроль. При этом их эффективность (в т.ч. руководство органов народного образования) оценивать по динамике интеллектуального и духовного, физического и психического здоровья детей.

Первое сентября — Всенародный праздник. С какими надеждами миллионы мам и пап отправляют своих детей в школу. А в ушах звенят полные ужаса слова, которые впервые произнес великий педагог-просветитель в 1805 году Г. Песталоцци: в традиционных книжных способах обучения происходит “удушение” развития детей, убийство их здоровья.

В. Ф. БАЗАРНЫЙ, доктор медицинских наук, заведующий клиническим отделением НИИ медицинских проблем Севера СО АМН СССР.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *

Читайте также